Николо-Вяжищский монастырь.

Dec 14, 2020 17:07

Продолжу свой рассказ о последней поездке в Великий Новгород. От Белой башни мы вызвали яндекс-такси и поехали на нем в Николо-Вяжищский монастырь. Кстати, поездка эта дала полезный (хоть и несколько неприятный) урок, которым я хотел бы поделиться с теми, кто использует яндекс-такси в путешествиях. Дело в том, что такси мы брали в одну сторону, будучи в полной уверенности, что обратно точно так же вызовем такси (разве что заплатим подороже за вызов). Увы, внезапно обнаружилось, что Яндекс не может найти подходящую машину, да и автобусов, которые вернули бы нас в Новгород не видно. К счастью, нас подвезла попутная машина. Ее водитель нам объяснил, что из их деревни вызвать яндекс-такси невозможно и требуется вызывать по телефону. По его словам специфика яндексовских алгоритмов заключается в том, что они ищут машины только на определенном радиусе от точки вызова, а расстояние от Вяжищ до Новгорода (около 11 км) превышает этот радиус и яндекс-такси может подвернуться только случайно (если, скажем, какое-то случайное такси привезло пассажира в эти места).
Впрочем, вернемся к рассказу о монастыре:


Сам монастырь изначально был мужским, но в наши дни он стал женским




Его основали в последней четверти XIV-го века монахи Евфросин, Игнатий и Галактион вместе со священником Пименом, который стал первым игуменом монастыря.




Первое упоминание монастыря в письменных источниках - 1391-й год, где он вместе со своими владениями указан в межевой грамоте.


Изначально все храмы монастыря были деревянными, а первый каменный храм был построен в 1438-м году.






Строился он по инициативе архиепископа Новгородкого Евфимия II, который когда-то был монахом этого монастыря.




Позднее Евфимий был канонизирован как святитель Евфимий Новгородский или Евфимий Вяжищский. Мощи его в наши дни находятся в приделе главного собора монастыря (поэтому он именуется собором Николая Чудотворца и Евфимия Вяжищского).






В Смуту монастырь сильно пострадал, но был восстановлен.




В 1681-1683 годах строится главный храм монастыря - Николаевский собор, освященный в 1685-м году.


















На стенах собора сохранились останки фресок:








Под опоясывающей собор галереей притвора находится могила епископа Мало-Вишерского Серафима:


А в 1694-1698 годах строится трапезная с двумя церквями Иоанна Богослова и Вознесения Господня.




























С главным собором она соединяется переходом на столбах на арках (прямо-таки конструктивистский прием), от которого на обе стороны выходят два крыльца:














Особое очарование храмам придает богатый декор из изразцов.





























































Самый популярный элемент декора - двуглавый орел (весьма курицеобразного вида):


Он складывается из четырех плиток, и там, где требуются только две плитки, строители занимаются "расчленением" - ряд из голов орла, сменяется рядом из его хвостов:




Во времена Екатерины II монастырь, лишенный своих земель и посаженный на жалование, постепенно приходит в упадок вплоть до того, что начинает использоваться как тюрьма для провинившихся священников и монахов. В 1920-м году монастырь был закрыт и в советское время здания использовались для нужд колхоза. В 1989-м году монастырь вернули церкви.


На территории монастыря находится братская могила советских солдат времен Великой Отечественной:
















А это захоронение, судя по году смерти, связано уже с Афганской войной:



P.S. В субботу, 19 декабря состоится экскурсия по северо-западной части Васильевского острова.
Среди прочего мы увидим:
- ДК имени Кирова - Здания женских Бестужевских курсов - Интересные постройки в стиле сталинской неоклассики: одна из школ, построенная по типовому проекту Н. Троцкого, здание Морского института связи и телемеханики, институт Горной механики и маркшейдерского дела.- Гаванский рабочий городок

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1292261.html

Дореволюционная архитектура, Кладбища и могилы, Новгород и Новгородская область

Previous post Next post
Up