ПАНТА РЭЙ, сентябрь 2021

Oct 10, 2021 14:48


====-----------------



1.Итак, теперь особенно ясно, что демократия  западного типа работает лишь в немногих странах. В большинстве же стран она не только не работает, но попытки ввести ее (изнутри или извне) безрезультатны или разрушительны.

2. НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ. 142 млн (на 2020 по иностр. справочникам) - без Крыма. Крым - 2 или 2,4 млн. Прогноз - на 2050 - 129 млн.

3. ДОМ В ЛЕСУ...Из разговоров в Сортавале... Появилась, усилилась тенденция в России. уйти от утомительной современной суеты/жизни в уединение, - дом в лесу. Говорят, и в Сибири тоже.

В СССР люди были более счастливы. А сейчас, несмотря на обилие всего извне, депрессии и "дефицит" подлинного общения. Отсутствие подлинных смыслов и целей. :((

4. ДОСТУЧАТЬСЯ ДО «НЕБЕС» ... Сериалы на ТВ: сплошное насилие, драки, убийства, похищения... причем в основном из-за бабла. А потом расстрелы "героями" в школах и университетах. Сколько можно!? Куда смотрит наш православный президент?! При нем развалилось лесное хозяйство, а теперь разрушаются наши мозги…

---------

5. Человек силен тем, что слаб.  Это не парадокс. Наш далекий предок был гол и слабее всех зверей, потому должен был работать головой и победил всех. Младенец совершенно беспомощен, нуждается в долгих годах воспитания и образования, но становится умнее и сильнее всех животных. Слабость побуждает к совершенствованию, а сила и «самодостаточность» - к самодовольству и застою.

6. Ушинский: сознание - это сравнение, сравнивание и различение. Где нет возможности сравнивать, нет и сознания, осознания.

Иногда мы видим только сходство между явлениями, объектами (например, между животными и человеком) и ложно отождествляем их, забывая о существенных отличиях и специфике.

7. СОЗНАНИЕ (conscientia) - не простое явление. Это "атом", состоящий из «элементарных частиц". Это знание, но знание "со", т.е. не просто знание, а (у человека) совместное с нами, принадлежащее нам и общее с другими, с социумом (ср. "совесть" - общая весть, ведение). Далее, "на самом деле" знание, добываемое в сознании - это не сознание, а РЕЗУЛЬТАТ сознания, которое есть всегда не статическое состояние, а ПРОЦЕСС ОСОЗНАВАНИЯ (неосознаваемых до того объектов). Сознание - это осознание, осознавание. И оно происходит в настоящем времени.

8. Принципиально разные подходы: творить только то, что понятно и

приятно (людям) или же то, что ДОЛЖНО быть ими пОнято...

9. АНТИСЦИЕНТИЗМ. Начиная с Галилея/Ньютона роль науки в жизни общества непрерывно возрастала. Это касалось как техники, так и мировоззрения. Однако тенденции сциентизма и антисциентизма всегда присутствовали в общественном сознании.

Антисциентисты обвиняли сциентистов в том, что те игнорировали ценности, лежащие вне науки. Якобы сциентист признает только истину и игнорирует добро и красоту. Но это неверно.

Кроме того, антисциентисты, широко распространяют анти- и псевдонаучные явления: астрологию, хиромантию, оккультизм, веру в НЛО, «инопланетян» итд.

Российская специфика. Здесь глубокие корни, уходящие в традиционное противостояние православия «латинской учености».  Но важнейшей причиной антисциентизма в новейшее время стал «идеологический вакуум», крах официальной советской идеологии и свобода публикаций. То, что навязывалось (манная каша в д/саду, портрет Ленина) многие стали ненавидеть и потянулись к противоположному (от диамата к идеализму, магии и религии итп.). Вакуум со страшной силой втянул в себя и дал обиталище иррациональному и мракобесному, а интернет создал иллюзию обладания знанием, в то время как на деле господствует полуобразованность, окрошка из разнородной эклектической «информации». Невежество достигло невиданных масштабов. Достаточно сказать, что 1/3 россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли!

10. ПРОБУЖДЕНИЕ (Достоевский. "Двойник")

Было без малого восемь часов утра, когда титулярный советник Яков Петрович Голядкин очнулся после долгого сна, зевнул, потянулся и открыл наконец совершенно глаза свои. Минуты с две, впрочем, лежал он неподвижно на своей постели, как человек не вполне еще уверенный, проснулся ли он или всё еще спит, наяву ли и в действительности ли всё, что около него теперь совершается, или - продолжение его беспорядочных сонных грез. Вскоре, однако ж, чувства господина Голядкина стали яснее и отчетливее принимать свои привычные, обыденные впечатления. Знакомо глянули на него зеленовато-грязноватые, закоптелые, пыльные стены его маленькой комнатки, его комод красного дерева, стулья под красное дерево, стол, окрашенный красною краскою, клеенчатый турецкий диван красноватого цвета с зелененькими цветочками и, наконец, вчера впопыхах снятое платье и брошенное комком на диване. Наконец, серый осенний день, мутный и грязный, так сердито и с такой кислой гримасою заглянул к нему сквозь тусклое окно в комнату, что господин Голядкин никаким уже образом не мог более сомневаться, что он находится не в тридесятом царстве каком-нибудь, а в городе Петербурге, в столице, в Шестилавочной улице, в четвертом этаже одного весьма большого, капитального дома, в собственной квартире своей. Сделав такое важное открытие, господин Голядкин судорожно закрыл глаза, как бы сожалея о недавнем сне и желая его воротить на минутку. Но через минуту он одним скачком выпрыгнул из постели, вероятно попав наконец в ту идею, около которой вертелись до сих пор рассеянные, не приведенные в надлежащий порядок мысли его. Выпрыгнув из постели, он тотчас же подбежал к небольшому кругленькому зеркальцу, стоящему на комоде. Хотя отразившаяся в зеркале заспанная, подслеповатая и довольно оплешивевшая фигура была именно такого незначительного свойства, что с первого взгляда не останавливала на себе решительно ничьего исключительного внимания, но, по-видимому, обладатель ее остался совершенно доволен всем тем, что увидел в зеркале.

11. СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (лексика в "Двойнике" Достоевского - 1846 г.)

Уже употребляются слова "бессознательное" и "сознавать".

Интересно также значение глагола "не замечать". Не замечать чего-то в воспринимаемом. Или "не замечать за собой". Слово обозначает "неосознаваемое" (которое часто замечают, однако? за нами другие).

"Забыться, забытьё" - он впал в забытье - т е в какое-то бессознательное состояние, или просто задремал, заснул.

Он сам не знал, что он с ним происходит, что совершается и что он делает в какой-то момент - т.е. не осознвал, что было/происходило.

Он "опомнился" - т. е. стал ясно осознавать.

Он ясно увидел. Видеть можно и глазами, и умом. Видеть - значит

понимать осознавать. (англ. I see!)

12. WHAT IS MOHA? (в контексте трех клеш: моха-рага-двеша) (см. бхава-чакру) - ненависть (двеша) (помимо того, что она эмоция еще и) ослепляет, страсть (рага) ослепляет. Вот это ослепление (помутнение, затмение ума) и есть моха (как негативно- или анти-когнитивное состояние/процесс).

------------------------================-----

13. Небольшое путешествие по Карелии (сентябрь 2021) Вопреки сезону, погода неплохая, дождей нет, а сегодня полдня чистое небо и солнце.



ПЕТРОЗАВОДСК. Здесь я словно вернулся в советские времена: везде сплошной асфальт (и проезжая часть, и тротуары). Плитки почти нет. И здания старого типа советские. Советские названия улиц: просп. Ленина (главная) итп. Новостроек очень мало. Кое-что интересное на набережной. Город - на берегу Онежского озера. И когда ветер с востока, то штормит прилично и брызги перелетают через барьер на тротуар. Приятно удивил магазин "БУКИНИСТ", - рядом с вокзалом, существует с советских времен и почти процветает, купил несколько книг, которые не попадались в Питере.

СОРТАВАЛА. Маленький городок на Ладоге. Главная - Карельская улица, по ней, к моему удивлению, несется все подряд: и автобусы и обычные авто, и фургоны, и грузовики, везущие лес (бревна), выхлоп знатный. Удивила цена проезда в автобусе - 45 р.! Почти как в СПБ (В Петрозаводске - 30-35). В городе всего два маленьких книжных магазина (без старой книги). Народ с чувством ругает Путина и Матвиенко и даже Зюганова: все - воры, приобретают земли итп. с 90-х гг. множество предприятий закрылось.

--------

14. КНИГИ

Лурия А. Язык и сознание. СПб, 2021.

Моисеев Н.Н. Алгоритмы развития. Природа и общество как одно целое: в поисках единого процесса развития. М., 2021.

Георг Фойерштайн. Психология йоги. «София». 2015.

Previous post Next post
Up