Социализм работает

Sep 18, 2020 16:59

 Я часто вижу политическую агитацию утверждающую, что социализм не работает.  Другая постоянная идея в такой агитации в том, что капитализм обеспечивает неравенство в богатстве, а социализм обеспечивает равенство в нищете. Это приводит меня к мысли что большинство консерваторов не понимают, что такое социализм, как он работает и что с ним делать. Я лично жил в Советском Союза и пережил его распад. Я довольно много думал о социализме и надеюсь что мои выводы будут полезными.

Во первых, никакая сущность которая "не работает" не может расти и распространятся. Социализм растёт через новых избирателей-социалистов, новых политиков-социалистов, и даже новые социалистические страны. Так что социализм работает, как это не печально это признавать. Вопрос состоит в том, как он работает и что делает. И тут надо рассмотреть второе ошибочное утверждение, что социализм обеспечивает равенство в нищете. Абсолютная ерунда. Самое большое расслоение по богатству как раз существует в социалистических странах. То что может сделать правитель соцстраны с подданым такой страны не идёт ни в какое сравнение с разностью возможностей между миллиардером и бездомным в капиталистической стране. И дело тут не в формальном денежном богатстве, хотя и деньги у социалистических правителей огромные, например дочь Уго Чавеса обладает состоянием более чем в 4 миллиарда долларов. Самая главная разница в правах. Социалистический правитель может отобрать любую собственность, свободу и саму жизнь у практически любого подданого своей страны, просто объявив его капиталистическим приспешником. Правитель страны победившего социализма это всегда диктатор с практически неограниченными полномочиями внутри страны.

Конечно тут появляются сразу два типа возражений: 1. Но ведь обещает-то социализм совсем другое! 2. Это всё примеры не правильного социализма, а вот в Швеции...

К Швеции потом, а сейчас про обещания и результат. Если кто-то вам обещает много денег после небольшого вложения, а потом сам скрывается от вас с вашими деньгами, то это называется мошенничество. Одна из самых успешных схем массового мошенничества, это пирамидальная схема Понзи. С её помощью были ограблены миллионы людей. Особо удачным было дело МММ во времена перестройки в СССР/РФ. Тогда это сработало чрезвычайно хорошо. Но до социализма пирамидальной схеме Понзи чрезвычайно далеко. Пирамиды ограбили миллионы, а социализм - миллиарды. МММ существовала не более 7 лет, а Советский Союз - порядка 70 лет. Таким образом самое, главное свойство социализма это мошенничество. Однако это огромное приуменьшение, как назвать атомную бомбу усовершенствованной зажигалкой. Социализм это супер-мега-мошенничество. Которое не только грабит, но и порабощает людей. Социализм это самое успешное мошенничество в мире, и оно отлично работает.

Вторым свойством социализма является огромная способность к разрушению, загрязнению и убийствам. Общее число жерв социализма оценивается в 100 миллионов жизней. Куда там атомному оружию или боевым отравляющим веществам. Социализм успешно примеяется даже против США. Вот известный мем, сравнения Хиросимы с Детроитом:

Социализм это самое разрушительное оружие массового поражения, и оно отлично работает.

И тут возникает вопрос: а кому это выгодно? Неужели единственный выгодоприобретатель это правитель социалистической страны? Очевидно, нет. В любой социалистической стране работают ограны государственной безопасности, такие как КГБ в СССР, или SS в Нациской Германии. Характерной особенностью таких органов является то, что в них работают садисты, насильники, и массовые убийцы, такие как Че Гевера. Очевидно, в капиталистической стране они не могут удовлетворять свои желания, но при социализме они могут развернуться на полную. Есть ещё целый класс бюрократов, которые занимаются распределением награбленного среди населения. Их власть решать кому давать, а кому не давать, быстро конвертируется в личное богатство. Третьим классом выгодоприобретателей от социализма являются обычные бандиты. Ибо когда органы правопорядка заняты контр-революционерами, то бандитам живётся много проще. Кроме того социалистические правители постоянно используют бандитов для запугивания населения, т.е. специально дают им возможность бесчинствовать безнаказанно. Общим свойством выгодоприобретателей социализма является жажда доминирования над другими людьми. Неспособные к созидательному труду, такие люди получают удовольствие за счёт унижения других людей. Так что социализм это прекрасное средство для захвата власти садистами, насильниками и массовыми убийцами.

Тут сразу появится возражение, что я путаю социализм, коммунизм, фашизм, нацизм, и т.п. Нисколько я их не путаю. Это один и тот же тип мошенничества. И как все мошенники, социализм старательно меняет имена, документы и внешность. И всегда говорится что в этот раз, всё, конечно, будет по другому. Цель при этом остаётся прежней: захват власти и злоупотребление ей. И то что волк на этот раз надевает не овечью шкуру, а козлиную не меняет сущности волка.

Теперь о том почему люди уязвимы к социализму. У большинства людей есть чувства сопереживания, взаимовыручки, желания помочь своему ближнему: альтруизм. Это эволюционно выгодное чувство. Хотя оно может быть невыгодно для конкретного человека, оно помогает выживанию генов, носителей этого чувства. Социализм злоупотебляет этим чувством. Он предлагает помогать людям в трудной ситуации  за чужой счёт. Поскольку в таком процессе расходуются средства третьих лиц, обычно "богатых", то естественной остановки этого процесса, случающейся в частной благотворительности, тут не происходит. Стремясь монополизировать удовлетворение чувства альтруизма социалистические политики всячески препятствуют частной благотворительности. При этом всё население массово теряет права, позволяющие людям становиться богатыми. Однако большинству людей эти права не приносят прямой и явной выгоды. Потери от отсутствия этих прав неочевидны и отдалённы, и потому большинство людей легко попадает в эту ловушку "бесплатного" удовлетворения желания помочь ближнему.

Важнейшей особенностью социализма является то, что большинство его жертв становятся соучастниками мошенничества, ровно так же как и в случае пирамидального мошенничества Понзи. Получая удовлетворение своего желания помочь ближнему, они рассказывают как хорош социализм своим знакомым, увеличивая число сторонников социализма через личное общение. В этом смысле социализм похож на заразное заболевание и на религию. Конкурируя с религиями за властью над умами, социализм подавляет религиозную свободу. Большинство населения становится атеистами. Вера в социальное государство замещает им веру в бога. Для остальных обычно сохраняется одна религиозная организация, которая полностью контролируется государством и всячески поддерживает его.

Теперь о том, почему социализм разрушителен, даже без диктатуры садистов и убийц. И вот тут как раз имеет смысл вернуться к Швеции и вообще скандинавским странам. Проблема заключается в том, что социализм разрушает мотивацию к созидательному труду во всех слоях общества. При капитализме богатые ищут удовлетворения чувства собственной самореализации. Для кого-то это полёт на Марс, а кто-то создаёт лекарство от рака. В любом случае, это требует больших денежных средств. Но социализм забирает у богатых эти большие денежные средства, и теперь они теряют желание трудится, ибо их цели более недостижимы. Бедные, при капитализме, трудятся чтобы удовлетворить свои простые жизненые потребности, типа еды и жилища. Однако при социализме эти потребности удовлетворяет государство, и им тоже больше нет смысла трудится. Некоторое время после построения социализма некоторые люди ещё трудятся по привычке, но потом большинство бросает. Ровно это случилось в скандинавских странах. К счастью, их правители не поняли в чём заключается главная выгода социализма, т.е. личная неограниченная власть, и потому они в большинстве свернули социалитические реформы. Если сравнить социализм с раком, в этих странах, он перешёл в стадию ремисии: не вылечен до конца, но и не угрожает немедленной смертью. Пример скандинавских стран инересен именно тем, что социализм там провалился, не сумев организовать тиранию.

Важной особенностью успешного социализма, после захвата полной власти диктатором, является сворачивание системы распределения халявы, и следующей за этим массовый голод. Это главный инструмент каким социалитические диктаторы мотивируют население работать. Это случилось в большинстве социалистических стран: СССР, Китае, Кубе, Венесуэлле. Другим эффективным мотиватором при социализме является ненависть, которую наиболее успешно использовал Гитлер. Оба этих мотиватора массово убивают людей. Именно так социализм фактически предаёт большинство своих сторонников, т.е. бедных. Теперь им приходится трудится гораздо больше просто для сохранения своей жизни.

Подводя итоги, я хочу сказать что социализм явялется чрезвычайно эффективной сущностью, великолепной в своих результатах. То что его результатами является массовые убийства, разрушения и закабаление людей не должно вас смущать. Человечество с самого начала своей истории создаёт инструменты убийства и разрушения, т.е. оружие. Люди даже научились успешно применять оружие для сохранения жизни и свободы. Я не думаю что социализм можно как-либо применять в мирных целях, но уж точно его нужно изучать с целью защиты от него. Лучшим способом предотвращения мошенничества, является предупреждение населения о характерных приёмах работы мошенников.  Категорически ошибочно говорить, что "социализм не работает". Ибо естественным стремлением человека о сущности которая не работает является желание выкинуть и забыть. А именно этого больше всего желают социалистические мошенники, именно поэтому они постоянно переименовывают свой продукт и добавляют в него новые ароматизаторы. Социализм слишком опасен для этого. Вы не выкидываете боевое отравляющее вещество в обычное помойное ведро, и уж точно не оставляете его без внимания.

Послесловие:
Я отлично понимаю что этому тексту не хватает примеров и доказательств, и что он глубоко вторичен. Однако труды Айн Рэнд,  Фридриха фон Хайека, и Джорджа Оруэла и других философов и писателей, богатые обоснованиями, слишком велики для массового изучения. Поэтому я умышленно упрощал и сокращал этот текст.

Английская версия в следующем посте. This entry was originally posted at https://avryabov.dreamwidth.org/7196.html. Please comment there using OpenID.
Previous post Next post
Up