25. По поводу «экспансионистских планов» Кремля

Jul 07, 2020 04:30


В последние месяцы А.Пионтковский, В.Соловей, М.Фейгин, а также примкнувшие к ним «оппозиционеры» активно качают тему «экспансионистских планов» Кремля в отношении трёх прибалтийских республик - Литвы, Латвии и Эстонии, а также Украины и Белоруссии. Совсем недавно к этому списку добавился Казахстан.

Масла в огонь подливают их политические оппоненты - лоялисты и консерваторы, заявляющие о скором признании Москвой ДНР и ЛНР, а также о готовности «российских патриотов» выполнить любой приказ «верховного главнокомандующего».



Фактор США

Полагаю, что до окончания президентской кампании в США (выборы в Штатах назначены на 3 ноября) любые силовые действия в отношении перечисленных выше республик, тем более, предусматривающие прямое использование военной силы, абсолютно исключены.

В условиях полной неопределенности, когда неизвестно кто победит - республиканцы или демократы, руководству РФ крайне невыгодно предпринимать шаги, которые могут быть истолкованы в США как военно-экспансионистские.

Победа демократов и без того грозит Кремлю кучей проблем. В случае же военной экспансии эти проблемы возрастут многократно. И, прежде всего, в сторону ужесточения существующих, а также введения новых санкций.

Украинское направление



Одной из стратегических задач Д.Козака (в рамках Трехсторонней контактной группы, а также диалога с Андреем Ермаком - руководителем офиса Зеленского) является правильная расторговка ДНР и ЛНР, по итогам которой Кремль смог бы добиться отмены санкций (хотя бы частичной).

В начале весны переговоры между Козаком и Ермаком продвигались довольно успешно. Однако, после дезавуирования их содержания, а также под давлением украинских ультраправых, Зеленский отыграл назад и фактически подвесил ситуацию. Ссылка 1  Ссылка 2

В этих условиях информационный шум:

- об угрозе прямой военной экспансии РФ в Украину;

- об оккупации Россией Херсонской области;

- о создании новых народных республик в Харькове, Днепропетровске, Одессе и других областных центрах Украины;

- о признании Москвой ДНР и ЛНР;

- и тому подобных вещах,

является банальным средством давления на украинское руководство с целью скорейшего принятия плана Д.Козака.  Москве важно успеть до выборов в США.

Засветившиеся в указанной инфокампании лица («либералы-оппозиционеры» А.Пионтковский, В.Соловей, М.Фейгин - с одной стороны и ветераны Донбасса, а также правые консерваторы - с другой), по сути, участвуют в активных мероприятиях российских спецслужб, проводимых в рамках сопровождения «плана Д.Козака».

Понятно, что никакой «военной экспансии» в Украину (по крайней мере до ноября-декабря текущего года) не будет. Главной линией РФ на украинском направлении будут оставаться переговоры, нацеленные на реализацию упомянутого выше плана.

По-настоящему в развязывании войны заинтересованы украинские силы, ориентированные на демократов США. Для последних вспышка военного конфликта на Украине может стать дополнительным козырем в предвыборной борьбе против Трампа, а также позволить с удвоенной силой взяться за русских в случае победы в ноябре.

Переход Кремля к активной политике на украинском направлении (включая силовые сценарии) возможен только после 3 ноября, причём при совпадении трёх условий:

- в случае победы республиканцев на президентских выборах;

- при продолжении в США острого политического кризиса (с тенденцией к его усилению);

- при отсутствии острого политического, а также социально-экономического кризиса внутри РФ.

Не стоит забывать, что реализация силового сценария на Украине требует:

- серьёзной и длительной подготовки, включая создание параллельных органов власти;

- дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине;

- наличия легальных оснований для вмешательства во внутриукраинские дела (возможные варианты - миротворческая миссия (принуждение к миру), гуманитарная миссия и т.д.).

В настоящее время РФ ни по одному из перечисленных выше «требований» к военному вторжению на Украину не готова.

Белорусское направление

До конца 2019 года Союзное государство России и Белоруссии (СРБ) рассматривалось российским руководством в качестве основного инструмента решения проблемы 2024.

Согласно планам Кремля, до 2024 года Путин должен был возглавить СРБ. Пост Президента РФ должен был перейти к его преемнику. Лукашенко в этой схеме должен был занять место председателя парламента СРБ.

Однако, договориться с Лукашенко не удалось. Поэтому Путину пришлось подстраховаться и реализовать план «Б» - начать конституционную реформу, обнулить президентские сроки и провести голосование за поправки.

Меж тем, План «Б» вовсе не исключает плана «А» - то есть президентства Путина в СРБ. Причём, проблема президентства в СРБ может быть решена как с Лукашенко, так и без него. Во втором случае решение о формировании органов власти СРБ (во главе с Путиным) может быть принято новым президентом Белоруссии, победившим на выборах 9 августа 2020 года (т.е. не Лукашенко).

Этим и объясняется особое внимание, которое Кремль уделяет белорусскому направлению в последние месяцы. На Белоруссию брошены огромные деньги, профессиональные политтехнологи, популярные журналисты и блоггеры. Крайне активно по РБ работают российские спецслужбы. Не исключено, что в РБ будут применены технологии цветных революций.

Между тем, вводить в Белоруссию войска и военным путём аннексировать её территорию Кремль не будет. Тем более сейчас - в условиях полной неопределённости с итогами выборов в США, а также риском введения против РФ новых санкций.

В первую очередь, Кремль будет стараться привести к власти в РБ своего человека через августовские выборы. Если это удастся сделать, то выборы в новую Госдуму могут состояться уже в декабре, а сам транзит власти (т.е. выборы Президента РФ) может произойти в первой половине следующего - 2021 года.

О переучреждении СССР 2.0, в этом случае, может быть объявлено в конце 2020 года, не исключено, что 30 декабря - в 98-ю годовщину создания СССР 1.0.

Если же сценарий с августовскими выборами в РБ не пройдёт, то Кремль будет продавливать Лукашенко и дальше - политически, экономически, при помощи спецслужб. И скорее всего продавит.

Весь информационный шум, поднимаемый сегодня вокруг РБ (включая спекуляции на тему ввода российских войска и аннексии территории) является банальным средством давления на Лукашенко ради достижения Кремлём своих геополитических целей.

Прибалтийское направление и Казахстан

Полагаю, что шумиха вокруг «экспансионистских планов» Кремля в отношении Литвы, Латвии и Эстонии является обычной операцией прикрытия трёх основных историй:

- активных мероприятий, проводимых в настоящее время в Белоруссии и на Украине;

- планов по воссозданию СССР 2.0 в конце декабря 2020 года;

- планов по транзиту власти в РФ весной 2021 года с переходом Путина на пост главы нового Союзного государства.

В случае переучреждения СССР 2.0 Казахстану, Киргизии, Армении и Молдове будет предложено войти в его состав.

Post scriptum

Успех либо неуспех перечисленных выше планов Кремля, в первую очередь, будет зависеть от результатов президентских выборов, а также развития внутриполитической ситуации в США.

Во вторую, от позиции Китая - как по вопросу воссоздания СССР, так и по включению в него бывших союзных республик, прежде всего, Казахстана и Киргизии.

Previous post Next post
Up