Утраченные надежды, год 1998 (хроники предпринимателя)...

Mar 24, 2010 19:38



image Click to view


Что в этом году произошло:
1. Госдума наконец одобрила бюджет на 1998 год в четвёртом и последнем чтении. Документ позволял правительству сокращать расходы, если поступления в бюджет будут ниже заложенного в законе уровня.
Ельцин обратился с посланием Федеральному собранию на совместной сессии Государственной Думы и Совета Федерации и призвал внести поправки в проект бюджета на 1998 год, сделав его «реалистичным».
С официальными заявлениями о необходимости отставки Правительства РФ выступили все фракции Госдумы, и назначили открытые слушания по импичменту президента Ельцина, большинство депутатов (248 из 450) призвали Ельцина добровольно уйти в отставку, в его поддержку выступили лишь 32 депутата.

2. Ельцин сделал выговор правительству за невыполнение поставленной задачи - полное погашение задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы к началу года.
Подписаны два Указа Президента об иностранных инвестициях. Один из них предусматривает льготы для инвесторов, участвующих в развитии автомобильной промышленности.
Подписан Указ Президента, упразднивший три министерства, три государственных комитета и создал пять новых министерств и пять новых государственных комитетов. Новые министерства: Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, которое будет заниматься делами большинства упраздненных министерств и госкомитетов; Министерство региональной политики и Министерство национальной политики, прежде составлявшие одно министерство.
Подписан Указ Президента об ужесточении контроля за производством и продажей алкоголя крепостью выше 28°. В Москве запрещена торговля алкоголем на продуктовых и мелкооптовых рынках.
Из-за ухудшения здоровья Ельцина поставлены под вопрос его запланированные зарубежные поездки, вместо него Австрию с официальным визитом отправился Примаков.
Ельцин госпитализирован с воспалением легких и высокой температурой. В больнице состоялась его встреча с председателем КНР Дзян Цзэмином.
Ельцин после пребывания в больнице приступил к работе в своем кабинете в Кремле.

3. Отправлено в отставку правительство Черномырдина, исполняющим обязанности председателя правительства назначен Кириенко.
Отставка первого вице-премьера Чубайса.
Отставка вице-премьера Б.Немцова.
Шохин и Васильев вышли из кабинета министров, по причине несогласия с назначением Задорнова на должность министра финансов.
Федоров уволен с поста руководителя Федеральной налоговой службы РФ.
Христенко уволен с должности исполняющего обязанности заместителя премьер-министра.
Госдумой с третьей попытки утверждена кандидатура Кириенко на пост председателя правительства.
Кириенко назначен премьер-министром РФ.
Кокошин назначен секретарём Совета безопасности вместо Рыбкина, который перешёл на работу в правительство.
Боос назначен руководителем Федеральной налоговой службы РФ.
Лебедь избран губернатором Красноярского края.
Отправлено в отставку правительство Кириенко, с возложением исполнения обязанностей премьера Черномырдина.
Кандидатура Черномырдина предложена Ельциным на рассмотрение Государственной думой. Однако Госдума дважды отклонила его кандидатуру. На третий раз президент предложил кандидатуру Примакова, которая была утверждена.
Примаков назначен премьер-министром РФ.
Геращенко назначен в третий раз на пост руководителя Центрального банка.
Чубайс назначен председателем правления РАО "ЕЭС России".
Путин назначен новым директором ФСБ России.
Матвиенко назначена заместителем премьер-министра по социальным вопросам, занять который отказался Рыжков.
Отправлен в отставку глава президентской администрации Юмашев, его сменил на этом посту Бордюжа, секретарь Совета безопасности.
Черномырдин, Зюганов, Явлинский и Лебедь заявили о намерении выставить свои кандидатуры на президентских выборах в 2000 г.
В Башкирии прошли выборы президента РБ (явка 78,8, «за» Рахимова 70,2%, «за» Каззакулова 9 %, против всех 17,1 %).

4. Начался экономический кризис, произошла смена двух правительств.
ЦБ РФ официально отказался от участия в страховании валютного риска иностранных покупателей российских госбумаг.
Отмена аукциона по ОФЗ (Минфин шокирован ценовым демпингом банкиров).
На отставку правительства Черномырдина фондовый рынок отреагировал совершенно непредсказуемо. Уже через час после резкого снижения котировок он успокоился, а в конце торгового дня котировки выросли на 2% - рынок поверил президенту.
ЦБ РФ повышал ставку рефинансирования до 150% годовых
Кириенко уволил президента НК "Роснефть" за срыв конкурса по продаже 75% акций компании. Государство осталось без $2 млрд.
Остановлены торги на фьючерсной площадке Российской биржи, пала вторая после МЦФБ биржевая площадка страны.
ЦБ РФ заявил: "Мы не знаем такого слова - девальвация".
Доходность госбумаг на рынке превысила ставку рефинансирования. Доходность длинных ГКО подскочила до 93%, а ОФЗ - до 80%.
Илларионов, директор Института экономического анализа, выступил с резкой критикой политики ЦБ РФ и призвал к скорейшему проведению девальвации рубля.
Остановлены торги в РТС, цены на российские бумаги обрушились до небывало низких отметок.
Международная платежная система ВИЗА прекратила обслуживание пластиковых карт, выпущенных в России.
Объявлен дефолт по ГКО (государственные краткосрочные обязательства), доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Основными причинами дефолта стали: большой государственный долг России, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, а также экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО.
ЦБ РФ переходит на плавающий курс рубля в рамках новых границ валютного коридора от 6 до 9,5 руб. за доллар. ГКО/ОФЗ со сроками погашения до 31 декабря 1999 года включительно будут принудительно переоформлены в новые ценные бумаги. До завершения переоформления торги на рынке ГКО/ОФЗ приостанавливаются. По уставу МВФ вводятся временные ограничения для резидентов на осуществление валютных операций капитального характера. Объявляется мораторий на 90 дней на выплаты по финансовым кредитам, полученным от нерезидентов, страховых платежей по кредитам под залог ценных бумаг, по срочным валютным контрактам. Вводится запрет для нерезидентов на вложение средств в рублевые активы со сроком погашения до 1 года. Россия находится на одном из последних мест по уровню собираемости налогов. В большинстве развитых стран объем налоговых поступлений в казну составляет 20-25% от объема ВВП. В России же - около 10%.

5. Принят Бюджетный кодекс Российской Федерации
Принята I часть Налогового кодекса РФ.
Принят закон о налоге на добавленную стоимость, предусматривающий снижение ставки налога до 10%.
Принят закон об изменении ставки подоходного налога, который заплатят граждане в 1999 году (от 12 до 45% с дохода).
Принят закон о гарантиях частных вкладов в российских банках, согласно которому в дальнейшем будет осуществлена полная выплата как долларовых, так и рублевых сбережений с процентами.
Принят закон "О лицензировании". Отныне Президент и Правительство, не говоря уж о губернаторах, не смогут росчерком пера расширять список видов деятельности, подлежащих лицензированию, а сумма лицензионного сбора ограничена 10-ю МРОТами.
Введен в обращение новый деноминированный рубль. Один доллар США стоит 5,96 деноминированного рублей вместо прежних 5960 рублей, вновь введена в обращение копейка.
Примаков назвал общие экономические приоритеты своего правительства: снижение налогов, принуждение экспортеров продавать большую долю своей долларовой выручки, уменьшение утечки капиталов и восстановление отечественной банковской системы. В то же время Шохин заявил, что позиция западных банков и международных финансовых институтов “загоняет Россию в угол”, Геращенко, высказал мнение, что западные банки, отказываясь от планов по реструктуризации обязательств России, могут вообще ничего не получить.
Правительство Примакова сделало несколько попыток разработать экономическую политику для разрешения кризиса, которая должна отвечать пожеланиям как Государственной Думы, так и Международного валютного фонда. Были предприняты усилия для составления реалистичного государственного бюджета на 1999 г, все эти попытки потерпели неудачу из-за нерешенности бюджетных проблем и нежизнеспособность финансового сектора.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия информировало общественность о том, что из-за плохого урожая в текущем году Россия будет вынуждена импортировать приблизительно 2 млн. тонн зерна, в основном пшеницы.
В начале года произошло ухудшение социально-экономической ситуации. Уже в первом полугодии ускорился рост неплатежей, стали сокращаться поступления от экспорта, обострился бюджетный кризис, дестабилизировались все сегменты финансового рынка. Спад производства, наметившийся в апреле - мае, во второй половине года приобрел угрожающий характер. После девальвации рубля и последовавшее вслед за этим некоторое вытеснение импортных товаров отечественными в IV квартале 1998 г. падение валового внутреннего продукта в реальном выражении замедлилось. На протяжении трех последних месяцев промышленное производство имело темпы прироста около 3% в месяц.
Среднемесячная заработная плата в сопоставимых ценах в 1991 году составляет только 198 рублей, то есть произошло ее снижение в 3 раза. Наибольшее падение реальной заработной платы произошло в 1995 и 1998 гг.
Цены на нефть опустились ниже $13 долларов за баррель, достигнув самого низкого уровня за четыре года.
Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза, c 6 до 21 рубля за доллар, отчасти это вызвано тем, что граждане и организации обменивали значительные рублевые суммы на доллары в ожидании денежной эмиссии и инфляции.

6. Россию пригласили участвовать в заседаниях ОПЕК.
Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию прав человека и основных свобод и признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека. Жители России получили возможность обращаться в международные органы для защиты своих прав.

7. Проходят массовые волнения шахтеров во всех угледобывающих районах с перекрытие железнодорожных магистралей. 200 шахтеров устраивают сидячую демонстрацию у Белого дома в Москве.
Проходит общенациональная акция протеста, число ее участников оказалось меньше ожидаемого организаторами: 600 тыс. вместо предполагаемых нескольких миллионов.
Проходят массовые демонстрации студентов и преподавателей в Екатеринбурге под лозунгами; «Руки прочь от образования», «Вузы против реформ».
В Петропавловском соборе Петербурга захоронены останки семьи Николая II, последнего русского императора.
Президент Белоруссии Лукашенко разъезжает по российским областям, в т.ч. побывал в Башкирии.
В средствах массовой информации появились сообщения о том, что в одном из экономических планов по преодолению кризиса, который приписывается заместителю премьер-министра Маслюкову, предполагается увеличение денежной массы, фиксация обменного курса рубля и национализация банков.
Гайдар заявил, что ЦБР напечатал 7 млрд. руб. для выплаты задолженности по денежному довольствию военнослужащим и Пенсионному фонду.
Мэр Москвы Лужков формирует собственную политическую партию “Отечество”, которая должна занять место левого центра в российском политическом спектре.
Примаков объявил о планах правительства по гарантированной амнистии капиталов, незаконно вывезенных из России за границу. Это можно будет реализовать, разрешив западным банкам работать с частными вкладчиками, через которых могли бы вернуться в страну беглые капиталы. Кроме того, Примаков особо подчеркнул, что процесс приватизации не будет повернут вспять.
Издан приказ МВД России о реформировании деятельности Госавтоинспекции, на дорогах теперь встречают не гаишники, а переодетые в новую форму сотрудники Государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД).

8. В Санкт-Петербурге в подъезде собственного дома убита депутат Государственной Думы, один из лидеров партии "Демократический выбор России" Старовойтова.
Состоялись скандальные выборы градоначальника в Нижнем Новгороде: Клементьева, осужденного на 6 лет заключения.
Беспрецедентный ураган в Москве и области с тропическим ливнем, который унес жизни 11 человек. В Москве погибло 7 человек, 122 пострадавших было госпитализировано.
Произошел взрыва метана на шахте «Центральная» в Воркуте (Республика Коми), погибло 27 человек.
Произошло катастрофическое наводнение в Ленске (Республика Саха), где ледовые заторы на реке Лена вызвали подъем уровня воды на 3 м выше критического, в зоне затопления оказались более 172 населенных пунктов с населением 475 тысяч человек.
Произошло обрушения жилого дома в Махачкале в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля. Несколько домов в радиусе 800 метров от мощного взрыва превратились в руины. Трагедия унесла жизни 17 мирных жителей, в том числе 4 детей, около 70 человек получили ранения.
На территории РФ зарегистрировано 1 тысяча 527 чрезвычайных ситуаций, в ходе которых погибло 1 тысяча 275 человек. Общий материальный ущерб составил свыше 13 млрд. рублей.

9. В эфир выходит телеканал ТНТ и телеканал РТР-2 меняет название на Культуру
Коржаков выпустил книгу "Борис Ельцин от рассвета до заката".
В Российский прокат выходит «Титаник», самый высокобюджетный в истории кинематографа и самый кассовый фильм.
Президент Калмыкии Илюмжинов (по совместительству президент ФИДЕ) устраивает Международный шахматный турнир в Элисте. Матч выигрывает Россия.
Сборная России по футболу доходит до полуфинала, но проигрывает. Французская команда - чемпион мира.

Успешный рост:
В этом году в экономике (республики) происходила некоторая стабилизация экономических показателей, объемы капвложений и промышленного производства оставались на уровне прошлого года, государство наконец-то обратило внимание на спад объемов строительства жилья и был организован "Фонд жилищного строительства" при президенте с амбициозной программой сноса ветхого жилья и реконструкции центра Уфы.
  Мы очень удачно вписались в эту программу. Мне удалось при распределении участков будущего проектирования, которые происходили в мэрии, «захватить» практически весь центр. Имея опыт опережающего проектирования, оперативно организовал работы по 12 (насколько помню) кварталам и районам в центральной части, успешно защитили все наработки на градосовете и стали монополистами по проектированию центра города...
  А, здесь и развернулась в 2000-х основное строительство, так что работы у нас потом было выше крыши...
  По-прежнему мы стабильно занимали ведущие места в пятерке проектных организаций, 12 место в рейтинге по России, происходил рост заказов и объемов производства.
  Конец года закончили с 174 %-м ростом объемов реализации (6, 575 млн. рублей), 824 тыс. рублей чистой прибыли, 15% рентабельности. Приобрели новые помещения. Открыли свой инженерный центр. Неплохо отпраздновали десятилетие со дня нашей организации, а мне исполнилось 50 лет...
  Практически весь год был занят реконструкцией фирмы, переходили на новую для нас форму организации - закрытое акционерное общество. И самый главный вопрос - делили собственность...
  Споров и волнений это мероприятие принесло нам множество. Делить уже было что - свыше 2,0 млн. рублей чистых активов (без переоценки имущества). Долго мы это дело обсуждали и спорили, к октябрю утрясли все юридические стороны и реорганизовались в ЗАО, но, к сожалению, с большим числом собственников (42 чел). Это была моя ошибка - не настоял на меньшем числе участников (я вносил на совет 12 чел.), потом этот «колхоз» нам дорого стоил. Попутно пришлось менять структуру управления, заново выстраивать производственные связи, но все прошло вполне успешно, люди уже прекрасно понимали, что работают на себя и работали на совесть...
  Много хорошего не бывает - постигла нас в этом году и большая потеря, отобрали особняк Тушнова, о чем пониже будет.

Насчет предпринимательской жизни вокруг - сохранились мои ответы на вопрос журнала «Эксперт»: «Что мешает развитию бизнеса в России?»
1. «Суверенитет регионов» - власть отдельных людей (губернаторов, президентов, мэров) приводит к внеэкономическим методам управления, и, как результат, к снижению объемов инвестиций и капитальных вложений в регионы.
2. "Неисполнение законов государственными органами" - в частности законов о собственности и лицензировании, что приводит к изъятию средств на развитие производства через излишние налоги и ограничению на развитиие через систему «разрешений». Неработающая система судебных приставов не позволяет вернуть незаконно изъятое.
3. "Произвол надзорных организаций" - таких, как энергонадзор, пожнадзор, санэпидемнадзор, существенно снижает инвестиционную активность заказчиков и производителей.
4. «Красные директора» - директорский корпус, которому не выгодно развивать, т.е. вкладывать в производство, а выгодно перекачивать фонды и средства в свою пользу.
А по итогам опроса на первое место вышли ответы: 1. Большие налоги, 2. Вмешательство государства...

В целом же, впервые за долгие восемь лет «обозначилась тенденция к экономическому росту. Важнейшим фактором экономического роста (после дефолта) являлся рост объемов производства на всех предприятиях топливно-энергетического комплекса, где стремились компенсировать убытки от падения цен на мировых рынках» (ссылка>>).

Дефолт и выборы:
Весь год прошел в спорах правительства с Думой, то по бюджету, то по налоговому кодексу, то по поводу самого правительства, а тем временем «экономика России находится в глубоком системном кризисе. <…>На протяжении последних лет ни разу не был принят действительно сбалансированный бюджет. Негативные процессы обострились в связи с резким падением мировых цен на энергоносители <…>, ускорился рост неплатежей, стали сокращаться поступления от экспорта, обострился бюджетный кризис, дестабилизировались все сегменты финансового рынка» (ссылка>>).
  И, как писал Сорос: "Все это неизбежно должно закончиться полномасштабным финансовым кризисом"...
  Илларионов тоже предупреждал, что "Россия не избежит финансового кризиса, как стало ясно осенью 1997 года"...
  Но, как всегда,случилось «неожиданное», и «17 августа 1998 года на экранах российских телевизоров со словами «об изменении границ валютного коридора» появились премьер-министр Сергей Кириенко и глава Центрального банка Сергей Дубинин» (ссылка>>).
  Дефолт и его последствия подробно описаны в печати, мне прибавить особо нечего, тем более, что нашу фирму это мероприятие никак не коснулось. Не было у нас ни ГКО, ни других госбумаг, при расчетах с нами этими «фантиками», мы их быстро превращали в деньги. Не склонен я был к рискам, после 92-го года, да и «лишние деньги» мы сразу вкладывали в развитие. Даже выиграли на разнице курсов - на валютном счете еще была небольшая «заначка»...
Счета держал в «Сбербанке», а он единственный оказался прилежным плательщиком...
  А вот, знакомым коммерсантам, кто рисковал, было не позавидовать, народ в один день смел с полок все товары и осаждал валютные обменники. «Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни» (ссылка>>).

Гораздо больший урон нам принесли выборы башкирского президента...
  Выборы эти проходили уже в полном режиме «башкирской избирательной технологии», с полным административным ресурсом. Все детали этого мероприятия здесь>> описаны. Вызывали в райисполкомы, давали «ценные» указания, и требовали неукоснительного «соблюдения условий». В обязательном порядке - личное дежурство и полная ответственность за результаты.
  Особых сложностей сами выборы не доставили, всех возможных конкурентов просто-напросто не допустили к выборам. А, подставной министр сельского хозяйства, сам чуть не опИсался, пока результатов ждал - вдруг бы за него много проголосовало...:)
  У нас на участке вполне «нормально» народ проголосовал. Мне в тот раз не привелось лично подтасовывать, ребята сами немного явку «поправили». Итоги были вполне похожи на нынешние российские: явка 78%, «за» 70%.
  А вот некоторые «нюансы» оказались для нас очень плачевными. Дело в том, что мой друг, снятый с должности зам. министра за выборы Ельцина в 96-м (об этом писал здесь>>), был в это время председателем Правления нашего Союза архитекторов. И организовал сбор подписей в защиту одного из реальных противников президента Рахимова - Миргазямова. Выводы последовали молниеносно - в институт, где он работал директором, пришла налоговая проверка, перекрыли счета и заставили уйти «по собственному желанию» без права устройства на работу где бы-то ни было...
  А у Союза архитекторов в «наказание» изъяли наш многострадальный особняк. Изъяли грубо, с милицией, со всеми возможными нарушениями, и получилось, что мы зря вкладывали деньги на его реставрацию. Собрал материалы, оформил судебное дело, показал знающим юристам. Откровенно сказали, что дело выигрышное на 100%, но не в наших судах: «против ветра с… невозможно». Тем и закончили...
  «Спонсоров» пришлось выселять, без скандалов обошлось, и Союз архитекторов вернулся в старое здание.
  А друг здорово пострадал - его нигде не брали на работу, мой долбанный «Совет» тоже не разрешил мне принять. Общее собрание Союза архитекторов его не поддержало, мотивировав это тем, что он, будучи председателем, полез в политику, не посоветовавшись с остальными членами. И я, сам, не протянул руку помощи - разозлился «за политику» и отъем особняка...
  Заноза эта так и сидит в сердце с тех пор,...и нет за это прощения. Потом уже, когда прошло время, мы обсудили с ним это дело, вроде все расставили на места, но это только самоуспокоение...

Жизнь повседневная:
Жизнь повседневная ничем уже особо не отличалась от сегодняшней, в многочисленных магазинах и торговых центрах всего было в достатке...   Бюджетникам выплатили долги по зарплате, правда сама зарплата оставляла желать лучшего...
  «Академик Львов приводил данные, согласно которым среднемесячная заработная плата в сопоставимых ценах в 1991 году составляла 598 рублей в месяц, а в 1998 году - только 198 рублей, то есть произошло ее снижение в 3 раза» (ссылка>>).
  Народ устав от многочисленных выборов, дефолтов и кризисов стал активней выходить на улицу, шахтеры перекрыли железные дороги и застучали касками по мостовой у Белого дома...   Активизировались всякие «патриоты» и коммунисты...
«При очень быстро восстановленной феодально-иерархической структуре власти (первые секретари обкомов-райкомов стали главами местных администраций) сделалось легко протестовать против далекого главы государства, но невозможно - против своего воеводы - опыт, хорошо известный в российской истории. Против Ельцина - сколько угодно, против губернатора - рискованно, против мэра, директора завода, начальника шахты, окруженных своими "опричниками", - самоубийственно. Калужские СМИ не составили исключения из общего правила, с упоением занялись критикой президента и реформаторов в самых разных жанрах, нередко граничащих с хамством. "Президент впадает в детство" - перепечатка из книги отставного генерал-холуя А.Коржакова. "Я сочувствую Зюганову" - депутат Госдумы от Калужской области Э.Памфилова. "Развалу нужно противостоять" - председатель ЗС В.Колесников. Далее - недвусмысленные призывы из красных штабов: "Время ожиданий прошло, пора действовать!" и т.п.<…>
Cамый крупный подарок для оппозиции сделало правительство 17 августа - в "черный день" зарождающегося в стране "среднего класса": объявлен дефолт по государственным краткосрочным обязательствам. Иными словами, рушится пирамида ГКО, что приводит к резкому падению курса рубля и краху существовавшей в России банковской системы. В течение двух-трех дней полки магазинов сделались пустыми, как в последние годы советской власти. Калужские власти как могут пытаются удержать ситуацию на рынке под непрерывный аккомпанемент бушующей на улицах областного центра "Трудовой Калуги" (К. Афанасьев «Летопись века»).

Действительно, только ленивый не поливал грязью и не пинал нашего всенародно-избранного президента, начиная с «Кукол» и заканчивая всякими прохановыми и еже с ними...
  Темы «семьи», разборок «олигархов» не сходили со страниц печати и экранов телевизоров. В народ упорно внедрялись понятия «неумелых дерьмократов», «пьяницы президента», «ужасных олигархов» и «виноватого во всем Чубайса», готовилась и обильно удобрялась почва для грядущих перемен во власти, опять приходили «смутные времена»...

Что особо запомнилось:
- Дефолт
- Убийство Галины Старовойтовой.
- Странный и комичный «киндер-сюрприз» Кириенко.
- Собственное пятидесятилетие.
- Наглое изъятие у нас особняка Тушнова.

О надеждах:
Надежд наших на лучшее будущее этот год не прибавил, скорее наоборот. Как писал "The Economist": "За политический мир в России, вероятно, придется заплатить отказом от экономических реформ. Пока в правительство Е.Примакова не вошел ни один из ведущих реформаторов страны. Наоборот, Ю.Маслюков, назначенный руководить экономикой, считает нужным провести национализацию приватизированных предприятий. Председатель ЦБ РФ В.Геращенко известен склонностью к печатанию денег. Он уже попросил Думу отменить закон, запрещающий ЦБ финансировать дефицит госбюджета - что даст возможность печатать необеспеченные рубли"...

Взгляд из сегодня:
«Августовский кризис 1998 года похоронил не только мнимую финансовую стабильность, не только правительство Кириенко, <…> Августовский финансовый кризис похоронил саму идею выбора президентских преемников среди гражданских лиц. Удар финансового и политического кризиса 1998 года оказался столь мощным, а неспособность так называемых либералов справиться с экономическими катаклизмами, порождаемыми во многом их собственной деятельностью, - столь очевидной, что они не оставили Борису Ельцину шанса на продолжение поиска преемника среди гражданских лиц. Защищать завоевания ельцинской революции, по его мнению, теперь мог только человек в погонах” (А. Илларионов «Слово и дело»).
<<1997                                         1999>>

Утраченные надежды

Previous post Next post
Up