Святилище Тодора...

May 26, 2013 02:29






Давайте собираться у стола,
И с нами те, чья песня не допета,
Они живут, пока мы помним это,
Покуда наша боль за них светла.
(Борис Вахнюк)
  В 2009-м году, вполне банально - через интернет, судьба свела меня с прекрасным и мудрым человеком, доктором физико-математических наук - Тодором Бояджиевым...
Мы с ним счастливо сходили на сплав по Юрюзани>>, побывали в Игнатьевской пещере>>, Тодор даже сделал у нас в Башкирии открытие - нашел рисунки>> времен палеолита (свидетельство №1069>>) и ничто тогда не предвещало несчастья...
но в декабре Тодора не стало...
вот мой фильм в память о нем (смотреть>>)...
  Тодор был удивительным человеком, из племени открывателей - и в Болгарии открыл древнее, как он предполагал - славянское Святилище, и вот, что сам рассказывал о нем:

- Не хочу повторяться, но с точки зрения научной - это работа в Дубне. Что касается личного аспекта и восприятия мира - это 2003 - 2005 годы, когда мне удалось открыть для себя и для науки уникальное древнейшее Святилище в западных Родопах, недалеко от города Гоце Делчев. Свое название он получил по имени виднейшего болгарского революционера из Македонии. Что собой представляет одно из крупнейших в Европе святилищ? На этом месте люди тесали из камня грубые скульптуры своих богов. Здесь они совершали соответствующие обряды, творили молитвы. На территории святилища и сегодня много каменных изображений земноводных - змей, ящериц, тритонов, встречаются даже крокодилы. С трех сторон культовое место окружено реками, в древние времена очень крупными, о чем свидетельствуют сохранившиеся мосты через них.
  Святилище огромно. Один только средний холм из трех составляет не менее километра в длину и 250 метров в ширину. Самые крупные фигуры древних божеств Святилища находятся именно здесь и сориентированы примерно с запада на восток.
  И если я сейчас скажу о том, что этот памятник истории одной из религий находится всего в ста метрах от шоссейной дороги, не поверите. Конечно же, я не первооткрыватель. О Святилище очень хорошо знают местные жители. Но когда в одно из его посещений увидел, что памятник старины начали грабить «черные» археологи, кладоискатели, немедленно обратился за помощью в национально-исторический и национально-археологический музеи, на кафедру археологии Софийского университета, постарался поднять ученых на защиту этого уникального места. С тех пор и появились положительные сдвиги. Святилище объявлено национальным археологическим и историческим заповедником. Более того, идут разговоры о его переводе под эгиду ЮНЕСКО.
  А теперь о том же Святилище с точки зрения математика-ученого. Есть такой болгарский эпос «Веда Словена». Это - сборник фольклорных песен, которые в конце XIX века собирал со своими помощниками и издал в Санкт-Петербурге известный болгарист из Боснии Стефан Веркович. Так вот, собирая народные песни, он четко фиксировал где, в каком селении, от кого он их записал. Все эти географические точки, даже учитывая, что многим из них поменяли названия, а какие-то вообще исчезли, входят в своеобразный круг, центром которого и является Святилище. Это я кропотливо исследовал и уверен, мой вывод не случаен.
  Еще один аспект. Если внимательно читать песни из сборника «Веда Словена», можно заметить такую закономерность: ряд образов в текстах имеют свой аналог археологическому содержанию Святилища.
  В этом плане я провел бы двустороннюю связь:
а) с религиозными обрядами, типичными для болгар и не только этого региона, но и покинувшими его в силу разных обстоятельств;
б) с героическими песнями, в которых главное место занимает Урфен (Орфей), согласно мифам, заставляющий людей делать добро.
  И вполне возможно, что эти песни - отголоски древней религии, бытовавшей в этой и не только в этой местности, дошедшей до наших дней философии мудрости народной, накопленной нашими предками за тысячелетия смены поколений людей.
  И Вы знаете, совсем недавно я нашел подтверждение тому. Приведу только два эпизода из жизни. А кто захочет, сам соединит их воедино. (из интервью с Тодором)

И, вот - во время моей поездки в Болгарию, настало время побывать там и мне:
  А предоставили мне эту возможность друзья Тодора - прекрасная Надя Златанова и ее зять...
  Святилище находится в юго западной части Болгарии, в Родопских горах, неподалеко от села Долно-Дряново:



Как и мечтал Тодор, сейчас Святилище попало в программу под эгиду ЮНЕСКО, сейчас там ведутся обустроительные работы, прокладываются маршруты, но, к сожалению Святилище, еще не изучается археологами... Немного огорчило и то, что и памятный камень Тодора (его прах развеян именно здесь), тоже попал в зону туризма, правда пока его бережно сохраняют:


а с этого камня друзья и родные развеяли в 2010-м году прах Тодора:



Святилище огромно - там собственно три зоны, многое еще не известно... строители находят там керамику, обломки ваз, даже есть черная керамика - оч похоже из Греции (нам попался такой осколок на пути),... многотонные каменные глыбы, неизвестно как поставленные друг-на-друга, странные совершенно круглые углубления, даже окаменевшие следы ног, таинственные рисунки то и дело возникают из хаоса скал и деревьев...
















остатки фундамента какого-то сооружения на самой вершине, Тодор предполагал, что главного Святилища:




особая аура окружает это место, аура таинства, волшебства и восхищения завораживающей красотой гор...нам повезло - погода стояла солнечная, прекрасная, и только невдалеке в горах громыхал гром, сверкали молнии, шла гроза, что и застала нас на дороге обратно в Софию...













а сопровождал нас любезно мэр (кмет) Долно-Дряново Хасан Ходжийский (первый снимок), это благодаря ему идет обустройство Святилища, с нами были друзья Тодора - liana Magerova, Григор Ганчев (по клику на них можно посмотреть еще фото Святилища)...
у камня мы поставили свечи, положили цветы и помянули нашего Тодора...
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...!






Путешествия, Все о Болгарии, Личное

Previous post Next post
Up