Новые "левенькие"

Feb 16, 2019 16:32


Указали мне как-то на статью Волгина в "Рабкоре". И немного я накропал сердитого. Критикуемая статья давняя, не хотел я вот это выкладывать. А теперь думаю - да ну, на фиг, выложу.
«Рабкор» 29 сентября 2016 г. опубликовал антисталинский опус за авторством Кирилла Волгина (http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2016/09/29/stalin-torture/). В ( Read more... )

Левенькие

Leave a comment

Comments 12

logic_inversion February 16 2019, 14:24:20 UTC
Генеалогия морали у вас прямо таки получилась.
И нет, не закон, нравственность. Мы или кто-то другой, может и хочет быть "плохим" ... в индивидуальном порядке, а вы, вы же не такие сволочи как мы?! - вы должны быть "хорошими".

Самое смешное, что именно так имморализм мне и представляли в своё время в ВУЗе, и я с этим представлением не соглашался. Почему? Да потому что оно классовое. Имморализм же есть прямая противоположность этому - он не делит насилие и, соответственно, насильников на "добро" и "зло", он просто констатирует эффективность насилия как такового и лишь потому предлагает насиловать.

P.S. Сейчас ещё Троцкий придёт и скажет, что я сволочь, и нет на самом деле рабов и господ, а есть "общечеловеческие ценности" и всё такое... Эти товарищи никак не могут удержаться, чтобы не восстановить лишний раз "справедливость".

Reply

auto_krator February 17 2019, 05:15:30 UTC
Честно говоря - ничего не понял.

Reply

new_vodokachkin February 17 2019, 05:59:52 UTC
Так у первого комментатора ник не случайный:):):)

Reply

logic_inversion February 17 2019, 09:37:45 UTC
Есть небольшое число авторов, которое отстаивает позицию, что насилие - это "добро". Это некоторые этологи, некоторые философы, некоторые политики и юристы. Кто-то применяет более мягкие формулировки, что насилие это некоторая норма (К.Лоренц, например), кто-то более жесткие (Дюринг), кто-то апеллирует к революционной ситуации (дескать революция всё оправдывает). Так или иначе, все эти люди преодолевают некоторый моральный порог, становясь аморальными циниками, защищающими право на насилие или имморалистами ( ... )

Reply


new_vodokachkin February 17 2019, 06:05:42 UTC
А вообще, самый ключевой момент во всей этой истории - что "борьба против сталинизма"( или за него, в зависимости от отношения) на настоящий момент вообще лишена какой бы то ни было актуальности. У нас тут, внезапно, глобальный кризис капитализма по всему глобусу, и хрен знает, как пойдет его дальнейшее развитие, которое вполне может кончиться трындецом для нашего биологического вида... и тут, блджад, люди не находят ничего важнее, чем по 1001-му разу разоблачать "кровавый сталинизЬм"! Не, я понимаю, что бороться с ним намного комфортнее и безопаснее, чем с капитализмом (и петь ему осанну, парадоксальным образом, тоже вполне безопасно - вон, клоун Балаев на этом вовсю пиарится). Но, ёлы-палы, это же маркер: если некто сегодня вообще озабочен вопросами сталинизма, троцкизма и т.п. как чем-то имеющим актуальный смысл - то никакой он не коммунист, а так, левенький балабол.

Reply

auto_krator February 18 2019, 06:16:27 UTC
Да. Но с перевалом Дятлова (о чем Вы написали у себя в блоге) это еще круче.

Reply

new_vodokachkin February 18 2019, 13:11:53 UTC
Ну да, тоже вписывается в ту же канву - пусть лучше с жаром спорят о событиях, давно утративших всякую актуальность, чем задумываются о реальных сегодняшних проблемах.

Reply


auto_krator February 18 2019, 17:11:20 UTC
Спасибо за комментарий. Почему-то он воспринят как "подозрительный". Может, из-за ссылки.

Reply


romdorn February 18 2019, 15:31:07 UTC
Мы давно с Вами разошлись во взглядах на Сталина и сталинизм, так что только уточнение по важной детали: указание ЦК не есть "закон".

Вот если бы в УПК СССР положение о пытках было бы введено с приведенными Вами пояснениями, речь могла бы идти о законе.

Но сталинисты практиковали это дело втихаря, а когда это выплывало, активно все отрицали, чем загоняли себя в ложь все больше и больше.

Радует, что Вы или Водокачкин хотя бы открыто стали писать, что "время было суровое", так что нормалек.

Reply


obrkot April 11 2019, 20:03:18 UTC
Такие вот диссиденты из "рабкора". Вроде Кагарлицкого. Ничего удивительного.

Reply

auto_krator April 12 2019, 06:24:48 UTC
Среди диссидентов антикоммунистов и антисоветчиков было большинство.

Reply


Leave a comment

Up