ПРИЛЁГ почитать киндл и - заснул. Проснувшись, глянул на часы и ахнул - сейчас придёт народ и захочет есть. Что приготовить за полчаса? Меня в таких случаях спасает китайская кухня. Она, если смотреть на мою стряпню строго, бестолковая, но быстрая. Вываливашь всё на сковороду, заливаешь соусом, иногда добавляешь разведённого крахмала, ложку-две сахара и - готово! Иной китаец, возможно, и отвернулся бы, не стал бы есть мою стряпню, но, слава Богу, среди моих домочадцев, знакомых и друзей приверед нет. Они съедают приготовленное мной подчистую, ещё и нахваливают.
Первым делом я сполоснул рис, залил водой, поставил на плиту. Я поставил вариться джазмин райс - жасминовый рис. Во-первых, он идеален для китайской еды, во-вторых, варится на несколько минут быстрее обычной калифорнийской розы.
Разложив перед собой добытое из холодильника - два толстенных стебля лика (лука-порея), морковку, головку броколли, грибы, банку тайских кукурузок, принялся рассуждать, что бы из этого приготовить на скорую руку. И рассудил! Приготовлю-ка, не мудрствуя лукаво, овощи по-китайски! Но что делать с пореем? Его слишком много. Приготовлю-ка в дополнение к овощам "корейскую пиццу" - пхачжон! Она жарится моментально. Сказано - сделано.
Для "пиццы" нужно жидкое тесто - как для тэмпура. Я достал из морозильника лёд, бросил в пиалу с холодной водой. Покончив со льдом, торопясь, разрезал вдоль и вымыл лик (один стебель схрумкал, макая в соль). Большую часть (для китайских овощей) нарубил крупно, меньшую (для пхачжона) настрогал меленько. Так же поступил с морковью. Броколли пошла только на овощи. Отрубил и меленько порубил корешки, соцветия оставил как есть. Подготовка закончена, осталось поджарить. Я вывалил нарубленное каждое в свою сковороду. Но теперь пора замешивать тесто.
Выловил и выбросил из пиалы лёд, сыпанул в ледяную воду муку, добавил соли, немного крахмала, яростно помешал - тесто готово. Помешал содержимое сковород - кажется, можно приступать к следующему этапу. Вылил в одну поверх лика с морковью тесто, в другую ливанул немного тайского грибного соуса, немного кунжутного масла, немного китайского вина, немного "Киккомана". Поворошил - блюдо готово!
Через пару минут перевернул "пиццу" кверх тормашками. Ещё несколько минут, и пхачжон готов тоже. На всё, как и прогнозировал, ушло полчаса, не больше.
___________________________________________________
Решив сфотографировать свою стряпню, сходил за камерой. Снял пару кадров - кончилась батарейка. Сходил за другой камерой, переставил с первой объектив, нажал пару раз на гашетку - и у неё кончилась батарейка. Беда! Впредь надо будет быть внимательнее. Не приведи Господь, такое случится в Пхеньяне или в Сеуле. А кто будет читать о моих похождениях в Корее без фото? Да никто не будет читать.