О чем говорят академики

Apr 04, 2015 16:01



Общее собрание РАН 24 марта 2015 года

На прошлой неделе в различных СМИ появилась масса публикаций, связанных с российской наукой. Лично я давно такого количества «научных» новостей давно не видел. К сожалению, говорилось в них не о научных достижениях - но о них в СМИ вообще пишут редко.

Весь поток "научных" новостей можно разделить на две части. Первая часть - РАН: 24 марта состоялось общее собрание Российской Академии Наук. На собрании присутствовали высокие лица, речь шла о текущем состоянии науки. Рассказы о научных достижениях перемежались жалобами на начавшуюся два года назад реформу РАН и пресловутое ФАНО (Федеральное Агентство Научных Организаций, создание которого является главным пунктом реформы). Вторая часть - Сколково. Тут все новости из разряда «скандалы, интриги, расследования»: РБК расследует, «что случилось со «Сколково»», «Свободная пресса» говорит об «инновационном застое». Не забыли и нашего депутата-беглеца Илью Пономарева, за солидный гонорар выступавшего в Сколково с лекциями.

На мой взгляд, то, что в течение одной недели в СМИ одновременно обсуждаются предложенные РАН проекты и неудачи Сколково - никак случайностью быть не может. О неудачах Сколково писать можно хоть каждый месяц - но вспомнить их решили за несколько дней до собрания РАН. Как говорил один мыслитель, «это ЖЖЖЖ неспроста». Но это подробно обсудим позже, сейчас же давайте рассмотрим новости, связанные с Российской Академией Наук.

Общее собрание Российской Академией Наук прошло 24 марта 2015 года в здании Президиума РАН. С текстовой трансляцией можно ознакомится здесь. Основная тема, обсуждавшаяся на собрании - это, конечно, результаты начавшейся летом 2013 года реформы.

Открывало собрание сообщение главы РАН Владимира Фортова. Главная тема - «та самая» реформа:

В прошедшем году работа РАН проходила в труднейших, экстремальных условиях, связанных с самой масштабной реформой Академии за ее историю. Стояла задача не сорвать работу в научных институтах при передаче институтов и их собственности в ведение ФАНО. Итогом стало отчуждение между управленцами и учеными. Так что в рамках реформы перед нами открывается большое поле деятельности, особенно по поиску нашего бесконфликтного взаимодействия с ФАНО».

Иными словами, реформа, идущая уже почти два года, ничего, кроме новых сложностей, ученым не принесла. А значит, развитие отечественной науки в результате реформы не ускорилось, а наоборот, замедлилось. Собственно, единственным итогом продолжающейся второй год реформы является создание ФАНО - чисто бюрократической структуры, которая должна была «разгрузить ученых от административной работы». На деле же результат прямо противоположный - «бюрократический гнет» только усилился. Результат реформы образования, кстати, в точности такой же. Вместо того чтобы учить, преподаватели заняты составлением «программ» и «отчетов». Что, в общем, понятно - над реформой работали одни и те же люди. И я говорю не о Минобре, идеологический центр этих (и не только этих) реформ находится в совсем другом месте. В итоге на собрании РАН, главной научной организации страны, речь большую часть времени идет не о научных достижениях, а о делопроизводстве.



Выступление президента РАН Владимира Фортова на общем собрании академии

На собрании выступил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступил вполне в духе нашего "правящего класса" - успокоительный тон, «временные сложности». Само собой - про деньги: «с финансами сейчас не очень хорошо, но уже готовится ряд важных решений». Академикам вновь обещают «увеличение ежемесячной выплаты академикам и членам-корреспондентам, до 100 тыс. руб. и 50 тыс. руб. в месяц, соответственно». Ну, понятно, чтобы академики и членкоры не расстраивались по поводу тотального раздербанивания РАН. О проблеме молодых ученых, все больше уезжающих за рубеж - ни слова. В завершении своего выступления проблему финансирования РАН премьер прокомментировал несколько странной цитатой: «Нильс Бор считал, что проблемы - важнее решений: «Решения проблем могут умирать, но сами проблемы всегда пребывают живыми»». Приятно видеть, как, несмотря ни на что, Дмитрий Анатольевич остается самим собой.



Премьер-министр Дмитрий Медведев выступает перед академиками

После выступления премьера слово было предоставлено руководителю ФАНО Михаилу Котюкову. Михаил Котюков - бывший глава департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ, работал заместителем министра финансов Антона Силуанова.



Встреча Дмитрия Медведева с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым

Как и положено чиновнику, руководитель ФАНО в своем выступлении упирал на «делопроизводительные успехи» своего ведомства: разработано 40 нормативных актов, утверждено 1000 уставов научных организаций, переоформлены десятки тысяч объектов собственности. Разработано-утверждено-оформлено. И ничего о «создано-построено-сдано в эксплуатацию». И как бы между прочим глава ФАНО упомянул о ликвидации ведомственных поликлиник и амбулаторий РАН:

В бюджете 2015 года средства на них не заложены, поэтому либо мы находим для них понятные источники финансирования (имелись в виду, прежде всего, региональные бюджеты), либо передаем их в систему здравоохранения регионов. Это иногда единственный путь, чтобы сохранить поликлиники, но сотрудники научных организаций там уже обслуживаются на общих основаниях.

То есть из РАН как большой целостной организации со своей инфраструктурой делают «клуб ученых», как, собственно, и задумывалось реформаторами, и о чем предупреждали их оппоненты. Поликлиники закрывают для «увеличения эффективности», не иначе. Средний возраст академиков РАН составляет почти 73 года, членов-корреспондентов - 66 лет. Это так, к слову.

После главы ФАНО выступали другие академики, ученые, главы различных отделений РАН - Сибирского, Уральского. На этом я подробно останавливаться не буду, отмечу только, что как всегда содержательно и эмоционально выступил наш Нобелевский Лауреат Жорес Иванович Алферов (видео всех выступлений можно посмотреть здесь).

Различные СМИ сказанное на собрании освещали по-разному.

РИА Новости сообщает о предложениях РАН по выводу экономики из кризиса:

Академия наук ранее представила президенту России четыре крупных проекта, направленных на модернизацию экономики страны, напомнил глава РАН. По его словам, в стадии подготовки находятся еще порядка двух десятков документов такого рода.

Я помню, как в рамках встречи на Физтехе Владимир Евгеньевич Фортов, тогда еще только баллотировавшийся на пост президента РАН (Владимир Евгеньевич - наш выпускник 1968 года, заведующий базовой кафедрой МФТИ) говорил, что в РАН таких проектов лежит чуть ли не десяток.

Разработка таких проектов - как раз прямая задача РАН, никакая другая научная организация в нашей стране справиться с этим не сможет. Кстати, именно разработка и реализация крупномасштабных проектов исторически было сильной стороной нашей науки. В этом мы Запад всегда превосходили - атомный (первый ядерный реактор в Европе, первая водородная бомба), космический (первый спутник, первый полет человека в космос) и другие крупные проекты наша наука претворяла в жизнь быстрее науки западной. Связано это с особенностями структуры нашей науки: сильно децентрализованную западную систему сложнее мобилизовать для большого дела. И советская наука успешно решала «большие» задачи вплоть до развала СССР. Знаете ли вы, что к 1994 в Протвино планировалось запустить ускоритель, не уступающий по своей мощности Большому Адронному Коллайдеру в Швейцарии (который, кстати, так до сих пор не вышел на проектную мощность):



Тоннель недостроенного в Протвино ускорительно-накопительного комплекса

Что именно предлагается в представленных проектах, ни одно СМИ подробно не сообщило. Нам пока известно только об одном из них: проект «Развитие» предполагает строительство современной скоростной железной дороги через всю Сибирь с выходом к Берингову проливу. Дело хорошее и полезное: наладить связь с восточными регионами - задача актуальная. Восточно-Азиатский регион - наиболее бурно развивающаяся сейчас часть мира, экономические (и, как следствие, транспортные) связи с ним очень важны для нашей страны.

Понятно, что реализовать такой крупный проект может только государство. Никакой частный инвестор такое не потянет, да даже и не возьмется, учитывая стоимость и сроки окупаемости таких проектов. А если учесть образ мысли экономического блока правительства (свои сообр на этот счет я уже высказывал), велика вероятность, что проекты РАН могут просто положить под сукно. Поэтому, на мой взгляд, Российской Академии Наук недостаточно просто предоставить эти проекты президенту. Академики должны ещё и отстоять эти проекты, проявить политическую жесткость, необходимую для претворения их предложений в жизнь. И РАН располагает всеми возможностями для этого: как техническими, так и политическими. Надо, что называется, только захотеть.

Лента.ру о предложениях академиков по выводу экономики из кризиса тактично умолчала, зато рассказала о высокой эффективности научной работы академии:

По словам Фортова, в подведомственных Федеральному агентству научных исследований (ФАНО) институтах работают 14 процентов ученых России. «Они дают 55-60 процентов всех научных публикаций, которые заметны на международном научном ландшафте. Общая научная эффективность РАН находится на третьем месте в мире, а по удельной эффективности - на первом месте», - отметил он.
Президент РАН добавил, что, несмотря на реформирование академии и режим санкций, ученые продолжают успешно работать, их сотрудничество с исследователями из других стран продолжается.

Переводя на русский слова Фортова, «нас разваливают, но мы пока держимся». Над аргументом о высокой удельной эффективности РАН многие иронизировали, когда реформа ещё только начиналась два года назад: дескать, академики сами себя оценили и поставили на первое место. При этом за два года никто из иронизировавших своё расследование, свою «правильную» оценку эффективности РАН так и не представил. Не иначе, стесняются. При этом бюджет академических институтов продолжает сокращаться, а значит, говорить о возможном "повышении эффективности" затруднительно.

Подводя итог: два года реформы РАН явно не пошли на пользу отечественной науке. Это признают сами академики, лишившиеся возможности полностью определять ход своей работы - теперь многое зависит от того, соизволит ли ФАНО выделить ресурсы для проведения исследований. Это нехотя признает и глава правительства, говоря, что «главный итого года, на мой взгляд, заключается в том, что наши ученые и в этот период продолжали получать результаты мирового уровня" (звучит как «спасибо, что не развалились окончательно»).



Не хотят признать провал реформы разве что сами реформаторы. Единственным результатом реформы является создание ФАНО - чисто бюрократической структуры, работающей не ради науки, а ради делопроизводства. И работающей, как мне говорили ученые из РАН, довольно активно - несмотря на мораторий президента на использование имущества академии. При этом РАН - одна из немногих организаций в стране, которая предлагает решения (и располагает возможностями для их реализации) по выводу страны из экономического тупика. Останется ли она таковой после того, когда главной наукой в РАН останется бухгалтерский учет для ФАНО?

технологии, МФТИ, наука, экономика, деньги, РАН, политика

Previous post Next post
Up