О том, как ищут пропавшего журналиста...

Jun 18, 2018 08:28



В Волгограде ведется поиск исчезнувшего журналиста Леонида Махини. 7 июня, около восьми часов утра, он вышел из дома и больше не вернулся.
Что мы имеем по результатам поиска на сегодняшний день?



Результатов очень мало:1. Полиция.
Заявление было подано в отделение полиции № 1 УМВД России по г. Волгограду в Тракторозаводском районе. Проверили железнодорожные кассы и выяснили, что билет на имя Леонида Махини не покупался. В основном - это всё, что известно о проделанной работе сотрудниками данного райотдела.
О местонахождении сотового телефона ничего неизвестно. Проводилась ли хоть какая-то проверка записей с городских видеокамер - неизвестно.
СИМ-карта, которой пользовался Леонид, зарегистрирована на имя его супруги. Она отнесла детализацию звонков в полицию, но проводилась ли проверка данных - неизвестно.
15 июня дело было передано в отдел полиции № 4 УМВД РФ по г. Волгограду в Центральном районе (т.к. последний раз Л.Махиню видали в Центральном районе, на остановке Мамаев Курган).

Вывод: Конкретных результатов незаметно.

2. Супруга.
Начиная с вечера 7 июня, супруга Л. Махини обзвонила телефоны больниц и городских служб, связанных с регистрацией в городе смертей и несчастных случаев. Никуда не поступал. Неопознанных тел, схожих по описанию, нет. С 8 июня её телефон внесён в картотеку бюро несчастных случаев, на случай опознания тел, схожих по приметам мужчин.

Вывод: Она продолжает упорно искать мужа, но её возможности крайне ограниченны.

3.Волонтёры.
Мне точно известно лишь об одной волонтёрской организации, которая самостоятельно подключилась к поискам журналиста. Это - ВолгоСпас. Были изготовлены листовки с фотографией и данными Л.Махини и расклеены на остановках города. Правда, подобная листовка была размещена и на странице в Фейсбуке поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

Примечание: Я знаком с Леонидом лично и хотя, с его же слов, со времени нашей последней встречи он значительно поправился, я бы его опознал (точный рост относительно моего, а не примерно-абстрактный, походка, мимика лица и т.п.). Но вот если бы знаком не был, лишь по данному фото ... ну, не знаю, вряд ли. Да и представьте себе следующее: Обычный обыватель, ознакомившийся с данным объявлением, видит, что мимо него прошёл внешне немного похожий (я за эти дни троих таких видел), он ли, не он ли? Что делать? Бросить всё и следить за незнакомцем? Звонить по телефону и сказать, что кто-то похожий прошёл мимо и ушёл неизвестно куда? Многие ли будут связываться? А ведь сначала ещё надо увидать это объявление, прочесть его и всё хорошо запомнить.
Есть мнение, что наибольшая эффективность поисков проявляется там, где есть конкретные указания (например, там-то там-то пропал ребёнок, разыскивается преступник-извращенец, последний раз видали его там-то и там-то и т.п.) и присутствует моральная мотивация (предмет особой личной гордости - спас ребёнка, помог задержать педофила и т.д.). Помнится, в 80-е годы всем городом искали серийного насильника. Все силовые структуры подняли на ноги, но найти не могли. По фотороботу, опубликованному в газете "Вечерний Волгоград", его выследили обычные граждане - две студентки.
В наше же время, пропадают часто, ищут много кого. Волонтёры расклеивают и размещают в соцсетях много различных листовок о пропавших. В отношении кого-то, может быть и сработает. Короче говоря, это дело случая - как повезёт.

Позже на сайте "Волго-Каспий" было сообщено о сборе каких-то волонтёров специально для поиска Махини. Сбор был назначен на 16 июня на 09.00 в Дзержинском районе по адресу: ул. Землячки 38, на парковке у магазина "Радеж".
На сбор никто не пришёл.

Примечание: В комментарии к заметке я сразу спросил, как опознать волонтёров. Мне никто не ответил. Поэтому я прибыл на место заранее. Людей было много, но все оказались дачниками, ждавшими автобус на Пичугу. Также подъезжали двое полицейских, после 09.00, убедившись, что никого нет, они уехали. Я подождал ещё 20 минут, пока не выяснил принадлежность лиц находившихся на остановке. Все дачники уехали на подошедшем автобусе, другая группа лиц оказалась покупателями ждавшими открытия одного из отделов магазина, одиночными лицами оказались водители маршруток. Лишь один человек был похож на некоего проверяющего. Он покрутился, никого не нашёл и ушёл в том же направлении, откуда и пришёл. У меня есть небольшой фотоаппарат несильно видный в ладони, которым, при необходимости, я фиксирую информацию оперативного характера, просто для себя. Зафиксировал и в этот раз.

Вывод: Работа волонтёров заметна, не всё у них идёт идеально, конечно, но стараются делать хоть что-то.

Листовка со страницы в Фейсбуке поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт":


Информация по пропавшему журналисту:Леонид Махиня известен в Волгограде, как блогер и, вообще, крайне активный пользователь соцсетей, репортёр и главный редактор независимого издания "Репортёр34". Также Леонид хорошо известен как общественный активист, лидер местного отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" (учрежденной членами запрещённой Национал-большевистской партии), постоянно призывал бойкотировать выборы различного уровня.
Леонид - автор многих независимых журналистских расследований в нашем регионе и репортажей с оттенком скандальности. Кроме того, Махиня придерживался, ярко выраженной антиукраинской позиции в отношении конфликта на Донбассе, поддерживал ополченцев и опубликовал несколько интервью с ними.
Человек он не самого простого характера, со своим "я" (пусть и не очень хорошо заметным со стороны). Он и раньше попадал в различные переделки, но никогда не пропадал из виду. Наоборот, всегда спешил побыстрее написать об этом (репортёрская хватка всегда давала о себе знать).

Фото шестилетней давности с одной из его страниц в соцсетях:



Немного от себя лично:Мне приходилось, конечно, сталкиваться с поиском пропавших людей. В 90-е годы приходилось искать и самому. Но, правда, чаще искал не столько пропавших, сколько намеренно скрывавшихся, но всё равно ... поиск есть поиск. В общем-то, всех нашёл. Но у меня возможности тогда были совсем другие. В прошлом, на протяжении 15 лет, я занимался безопасностью (сотрудничал с несколькими негосударственными службами безопасности) и охраной (был владельцем и директором собственного охранного предприятия) и на протяжении 20 лет избирался казачьим атаманом. Т.е. - у меня были и некоторые технические возможности и кое-какие связи и люди под рукой.

Но, как бы там ни было, кое-что я тогда уяснил для себя:

1. Силовые структуры.
Без указаний сверху работают спустя рукава и крайне плохо идут на контакт. Собирал представителей общественности (в основном - казачий актив), шёл с ними на приём в УВД (иногда - в Прокуратуру), просил о содействии и т.д. Тут главное - добиться, что бы дело было поставлено "на контроль".
Кроме того, всегда подымал личные связи (для обмена информацией), иногда старался подключить ФСБ (у них технические возможности были лучше, но с ними связываться чревато).

Небольшое отступление: Кстати, про последнюю инстанцию, в связи с этим делом. Надо кому-то идти на приём к генералу и выдвигать политическую версию произошедшего. Маловероятно, не маловероятно, а обязаны отреагировать. Леонид состоял в партии, которую запретили и является лидером местного отделения незарегистрированной партии. Т.е. - он давно "на карандаше", у него должен быть свой куратор, на него давно существует досье с отработкой его связей и многое другое. Им и карты в руки, как говорится.

2. Больницы и городские службы.
Когда занимался подобными поисками, то обзванивал по нескольку раз (поручал разным помощникам), иногда ещё и проверял сам. Просто, что бы убедиться наверняка. Результата особого не давало, но уверенность в том, что всё сделано правильно (и лишние версии можно пока "заморозить"), многого стоит.
Впрочем, не так давно узнал историю, произошедшую лет десять назад, которая подтверждает, что так поступать нелишне: Одного знакомого везде и всюду два месяца искали. И родственники и милиция. Нашли в больнице, случайно. Его опознала знакомая, работавшая в другом корпусе медсестрой. Случайно опознала (мимо провозили на коляске-носилках). Его ударили по голове, потеря памяти, а в больничном покое неправильно оформили. В Городище это было, там больница-то одна, по моему. Перепроверять надо, короче.

3. Волонтёры.
Добровольцы в подобных делах всегда нужны, лишним точно не будет. Наиболее эффективно их использовать при проведении массовых опросов (особенно во дворах домов), с целью найти каких-либо свидетелей.

4. Но главное отнюдь не это. Самое главное, что бы поиск стал действительно эффективным, нужен поисковый штаб, куда будет стекаться вся информация и где её будут анализировать, изменяя и перенаправляя, в последствии, вектор поисков. Если штаба нет, то нужен хотя бы куратор, который направляет весь процесс поиска.
Версий на самом деле может быть много и надо отрабатывать все. Желательно на каждое направление ставить по отдельному человеку, чтобы занимался только своей версией и постоянно докладывал о результатах. Кроме того, нужна оперативная группа на машине (лучше на двух), чтобы быстро куда-то съездить проверить свежую информацию, забрать по дороге добровольных помощников и т.д. и т.п.

Конечный вывод: Профессионализм начинается с серьёзного отношения к делу. Вот тогда и шансы на результат увеличиваются. Тут же никакой согласованности действий я не вижу. Каждый - кто во что горазд.

Мои же возможности сейчас совсем не те, что раньше. Я немолодой уже человек (до последних изменений по пенсионному возрасту, считалось, что я предпенсионного возраста), вид деятельности я давно поменял, прежнего статуса и связей не осталось (просто пошлют подальше и всё). Выбрал себе одну версию, которой вряд ли кто будет заниматься кроме меня (мне же она кажется одной из трёх наиболее вероятных), её и разрабатываю. Всё.

Исчезновение, Журналист, Махиня, Поиск

Previous post Next post
Up