Бергамот...Бармаглот... БЕРМАМЫТ! От Большого к Малому.

Jun 04, 2016 13:00

Малый Бермамыт немного сбивает с толку своим названием. Он выше Большого. Ненамного, конечно, всего на каких-то метров 50, но это вызывает недоумение - почему же он тогда "Малый"? Объяснение такое - у Малого площадь платообразной части значительно меньше, чем у Большого.

В отличие от Большого у Малого Бермамыта нет сильно распиаренных достопримечательностей, срывающих крышу у матрасников, как, к примеру, "амфитеатр"или "Монахи". Но это совершенно не значит, что Малый Бермамыт не достоин посещения. Подняться на Малый Бермамыт есть смысл хотя бы потому, что при взгляде с него уже ничто не будет загораживать обзор, в то время как наблюдателю с Большого Бермамыта часть пространства закрыта именно массивом Малого.

"Побывать на Большом Бермамыте и не найти времени на прогулку на Малый Бермамыт будет непростительно," - подумала я сразу, как только возникла перспектива посетить этот район. Однако на спуске с Большого мы чуть было не поддались искушению закончить прогулку в связи с ухудшающейся облачной картиной. И как же я рада, что мы всё-таки поступили так, как планировали изначально и не пошли на поводу у погоды.

В конце концов - хотя бы просто заберёмся на высшую точку массива Бермамытов - рассудили мы. Возможно, мы ничего не увидим и будем ёжиками в тумане или промокнем. Зато не будем потом терзаться, что могли бы, да не сходили...

И Малый Бермамыт всё-таки позволил нам увидеть пусть не всё, что нам хотелось, но довольно многое...












В 15-42 мы спустились с Большого Бермамыта на перевальчик. Над нами по-прежнему было солнечно, но тенденция роста кучевых облаков в стороне ГКХ настораживала. Не хотелось верить в плохое, и мы себя успокоили тем, что сейчас довольно прохладно, да и дело к вечеру, так что на грозу вряд ли напечёт. Решено! Идём на Малый Бермамыт!


С перевальчика начинается натоптанная траверсная тропа, по которой мы планировали обойти (да-да, именно обойти!) массив Малого Бермамыта и взобраться на вершину с другой стороны, не видимой отсюда. Спросите - почему мы сразу не пошли по дороге с другой стороны массива, зачем обходить? Есть тому причина - хотелось по солнечной стороне большую часть пути проделать, а с другой стороны массива уже тень и довольно прохладно. Опять же - виды с этой стороны интереснее.



Спускаемся с перевальчика, оглядываясь на скалы Большого Бермамыта и далёкую Гудгору в дымке.



Тропка поначалу такая жирнющая, но так будет не всегда, сразу говорю:) Видимо, ходят по ней недалеко и к тому же, полагаю, туда и обратно, потому и натоптанная.



Вскоре тропка становится менее различимой в траве и каменных россыпях, но рельеф тут простой и куда идти - и без тропы было бы понятно.



В поле зрения появляется очередной безымянный перевальчик, на 500-метровке ГШ в этом районе есть отметка высоты 2470,6 м. Рядом с его седловиной - нагромождение скал. Через этот перевальчик проходит грунтовая дорога, используемая для подъезда к пастбищам, а также по ней можно вырулить на дорогу вдоль ЛЭП к Бечасынскому сырзаводу.

Далее начинается красивая скальная стенка массива с высшей точкой 2611 м (по картам ГГЦ), плавно перетекающая в массив Малого Бермамыта.



Чуть ниже седловины залежались снежники.



Вообще, при виде этой седловины мы чуть было не переиграли наш план по подъёму на Малый Бермамыт. Вася предложил не обходить, а по дороге через перевал выйти на теневую сторону, и сразу оттуда на Малый Бермамыт полезть, там же уже вроде недалеко до вершины. Однако, когда мы увидели тыльную сторону вершины 2611 м, то такие мысли у нас улетучились, ибо совсем она не луговая, а очень даже скальная, а до дороги, по которой можно продолжить обход с другой стороны, сбрасывать высоты больше, чем если бы мы продолжили путь траверсной тропкой по солнечной стороне.

Сфотографировали на память седловину и массив Большого Бермамыта на дальнем плане, да и вернулись на тропу.



Вернее, это мы с Васей спустились с перевала на траверсную тропу, а Олег почувствовал тягу к приключениям и решил, что сможет пройти под скальной стенкой без потери высоты. Как Олег там корячился, известно только ему. Но судя по тому, что спустя некоторое время я снова увидела его на нашей тропе, там оказалось не очень-то ходибельно. Он догнал нас и снова мы пошли вместе.

Кстати, если верить 250-метровке ГГЦ, мы сейчас идём по дороге. Ну, не знаю... Травянистая полочка, по которой натоптана тропа тут присутствует, но чтоб дорогой это обозвать...

Мы удалялись от массива Большого Бермамыта, но ещё долго были видны силуэты машин и людей на его плато в районе метеостанции.



Слева к нашей тропке почти вплотную подступили скалы. Тропка становилась всё хуже и хуже, и вскоре совсем потерялась в завалах камней.



Уже после похода, анализируя трек, я заметила, что примерно в этом месте мы отклонились от "дороги", забрав вверх, ближе к скалам. Сделали мы это не по доброй воле, а потому что перед нами был каменный завал, а траверсная тропа исчезла под ним вообще. Возможно, она ушла куда-то вниз в обход - мне так показалось. Но Вася, идущий первым, уверял, что впереди он рассмотрел оползень. Так что вариант подняться ближе к скальной стене показался ему наиболее разумным. Я же ничего похожего на оползень не приметила, хотя допускаю, что не зашла не достаточно далеко, а сразу свернула в направлении, куда ушёл Вася.

Итак, мы попали в каменные дебри. Поначалу всё было довольно привычно, камни в нижней части завала были более-менее слежавшимися. Но вскоре стало очень много "живых" камней, причём огромных и с острыми краями, безжалостно убивающими подошву ботинок. В какой-то момент я усомнилась в том, что Вася выбрал правильный путь, но было уже поздно рыпаться - они с Олегом ускакали вперёд, скрывшись за огромными каменюками, не одной же мне возвращаться и искать потерявшуюся тропу? А вдруг там и вправду оползень?

В общем, я малость отстала от мужиков в этих камнях. Кое-где между камнями залежались снежники, и я пару раз довольно неожиданно провалилась по колено. Надо скорее выбираться из этого хаоса!



Когда же, наконец, я догнала Васю, переводящего дух на первой после камней травянистой кочке, у меня возник только один вопрос - а где же Олег? Вася пожал плечами. Он не видел, чтобы Олег шёл за ним... Но я же его видела! А потом они оба скрылись за камнями.

Но, к счастью, не успели мы вспомнить, кто кого где и когда видел, как Олег появился в поле зрения. Совсем не там, откуда пришли мы с Васей. И я до сих пор не могу понять, как он там очутился:) Заколдованные каменные дебри какие-то... В общем, получилось так: мы с Васей обошли громадные каменюки сверху (ближе к стене), Олег вылез откуда-то снизу от больших камней, но тоже шёл напролом, тропы не было. То ли это сравнительно недавний завал, то ли действительно тропа обходит завал значительно ниже, а мы из-за нежелания терять высоту попросту не были настроены её искать.

Оглядываясь назад на этот западлистый участок, я подумала, что если дальше нам хотя бы раз встретится нечто подобное, то времени мы потеряем ого-го. А ведь дело-то идёт к вечеру, не к добру это всё...



Интрига заключалась в том, что пока впереди ничего "такого" не наблюдалось, перед нами простиралась травянистая полка. До самого края массива Малого Бермамыта. Но что там за поворотом?



Тропка, потерявшаяся в камнях, на травяной полке снова нашлась, хотя и выглядела довольно редко используемой. Слишком заросла травой. Тем не менее согласно карте ГГЦ мы снова идём по дороге:)



Идём, поглядываем на горы в вечерней дымке. Вроде хочется поскорее дойти до поворота, а вроде и боязно - вдруг там тоже каменные завалы...



Как говорится, "предчувствия нас не обманули"... Я первая дотопала "до угла" и вот что предстало моему взору:



Не-не-не, в эти ебеня мы точно не полезем. А сбрасывать до дороги тут метров 200 - тоже не очень прикольный вариант, да и ради чего - может быть, там за очередным поворотом такая же хрень...

Но зрелищно, да. Мне нравится!



Подошли мужики - посмотрели туда, посмотрели сюда... и высказали мысль о нецелесообразности дальнейшего обхода Малого Бермамыта. Ибо нет обзора на дальнейший путь.



И тут я "достала из кармана козырь":) Пока шла сюда, я очень внимательно пялилась на склон Малого Бермамыта и приметила путь подъёма. Попробуем? Влезем на Малый Бермамыт в лоб по сыпушному склону? Не назад же возвращаться? Да, на Малый Бермамыт обычно ходят с другой стороны, а мы вот так попробуем! Вася с Олегом не возражали против такого насилия над некатегорийной вершиной:)

И мы подошли к скалам "на углу" и сбоку от них полезли наверх. Осколки камней упорно ехали под нашей тяжестью вниз, поэтому мы шли разными путями, чтобы не заваливать камнями друг друга. Вскоре мы подобрались к гребню.



Вообще-то, таким макаром можно было давным-давно забраться на этот гребень, склон Малого Бермамыта на довольно большом протяжении представляет собой мелкокаменную сыпушку средней крутизны. Сверху видно, что можно было лезть вверх почти сразу, как выбрались из каменных дебрей на травяную полку. Снизу, конечно, казалось, что круто. Но в реальности - нормальный такой склон.



С гребня, на который мы поднялись, видно вершину. Путь к ней отлично просматривается и не должен вызвать каких-то проблем.



На гребне первым делом мы захотели понять - правильно ли поступили, что не стали сбрасывать с травянистой полочки до дороги? Мне кажется, ответ очевиден. Чтобы не забуриться в каменные россыпи, нам пришлось бы значительно увеличить радиус обхода...



... и в результате выйти к дороге примерно на её повороте, который хорошо видно сверху. Я не к тому, что это прям какой-то огромный крюк, вовсе нет. Но сейчас мы уже наверху, а если бы пошли в обход, то наверное, только бы до дороги и дотопали. А сколько там ещё по дороге идти и где то место, откуда с неё следует лезть на вершину, пока непонятно.



Ещё раз порадовавшись, что всего за каких-то 25 минут мы влезли на южный гребень Малого Бермамыта, мы привалились отдыхать. Спешить нам особо некуда, а до вершины уже недалеко, добраться до неё - вопрос каких-то нескольких минут ходьбы.



Прикольно тут. Ещё бы разогнать нафиг эти облака, и совсем хорошо было бы. Мы же закат пришли смотреть.



Но пока нет никаких намёков на то, что облачность рассеется.



Посидели мы на краю минут пять, да и побрели в сторону вершины.



Эта часть подъёма - невероятно простая, и, пожалуй, самая зрелищная.



Какие просторы открываются, куда ни глянь! Так и шли - сделаем два шага и смотрим вправо...



... потом ещё два шага - и смотрим влево.



Вот так, медленно смакуя виды, и подошли под вершину. Заключительный этап подъёма - по скальным ступенечкам на вершину этого скального утёса, выдающего вперёд над пропастью.



От места выхода на южный гребень к вершине мы шли 13 минут, но мы, повторюсь, шли очень медленно:)

Вот такая она, вершина Малого Бермамыта, плоская каменная плита, местами поросшая травой. Где именно находится высшая точка массива? Да фиг её знает, тут всюду ровно, разве что чуток повыше на травяной кочке, где сидит Вася:) Прогулявшись по этому каменному выступу до края, а затем и в другую сторону, я замерила одинаковую высоту - 2642 м. Немного меньше, чем по карте, но в пределах погрешности прибора. Но тура почему-то нигде не было.



На краю страшновато, но не из-за высоты, а из-за того, что скальный массив сильно растрескан. Крайний левый скальный кусок давно уже отколот от основного массива, трещины забиты травой и мелкими камнями. Наступать на него я не рискнула.



Таким с вершины видится южный гребень, по которому мы поднимались.



А таким мы увидели Большой Бермамыт с вершины Малого. Странно - такое ощущение, что он выше нас, хотя это не так. И Гудгора, которая ниже Малого Бермамыта на 150 метров, кажется значительно выше.



Где-то там прячется в облаках Эльбрус, ради закатных видов которого мы сюда взобрались. Вот такой облом вышел... Как говорится, спасибо за то, что хотя бы Бечасынское плато позволено разглядеть:)



На вершину мы поднялись в 17-40, до заката ещё много времени. И если бы у нас была уверенность, что прождём не зря, мы, разумеется, стали бы ждать заката. Сделали бы чайку, согрелись, побродили бы туда-сюда, в общем, нашли бы чем себя занять. Но эти облака... они в течение всего пути сюда планомерно убивали в нас надежду на улучшение видимости, и, похоже, сейчас добили её окончательно. Мы разуверились в том, что сегодня нам покажут красивое кино, несмотря на то, что мы заняли очень выгодные места для его просмотра. А раз так - то чего ждать? И мы решили возвращаться в лагерь.



Олег с Васей унеслись на спуск по луговому северному склону, а я ещё прошлась вдоль обрыва с целью замерить высоту. Очень смущало отсутствие тура на вершине (там, где мы сидели и отдыхали), так может быть, это и не вершина вовсе? Но по факту выяснилось, что все остальные места хоть чуточку, но ниже, чем то место, которое мы изначально посчитали вершиной. Здесь, к примеру, 2641 метр высоты.



Оглядываюсь в сторону, так сказать, вершины - и признаю, что визуально различаю некий травянистый бугорок, едва выделяющийся на общем горизонтальном фоне. Стало быть, мы не ошиблись. Вершина Малого Бермамыта всё-таки там.



Ради чистоты эксперимента я прогулялась и на другой выступ, показавшийся мне высоким. Но его высота оказалась меньше, здесь плато уже плавно начало снижаться.



Обрывы Малого Бермамыта по высоте весьма внушительные, на мой взгляд, не уступающие обрывам Большого. Но каких-то уникальных мест здесь нет. Разве что вот такие скальные выступы.



Думаю, свесив ножки с этих скал, можно испытать мощный выброс адреналина:) Зато какой был бы кадр! А если б ещё облака убрать...



Спуск с Малого Бермамыта, как мы поняли немногим позже, логично производить по западному гребню. Дойти до седловинки между Малым и вершиной 2611 м и по ложбинке спускаться. Но поскольку сверху это было не очевидно, то мы пошли не по гребню, а напрямую, максимально сбрасывая высоту. В результате дошли до места, откуда стало понятно, что спустись мы ещё чуть-чуть - не будет больше травы и начнётся пренеприятнейшая сыпуха.

Мы приняли левее - в сторону западного гребня, и, описав небольшую дугу, перебрались на другой борт ложбинки, забитой снегом. Вскоре мы топали по колее, накатанной квадрациклистами.



Однако вскоре колея резко свернула в сторону ложбинки и стала то зарываться в снег, то выныривать из него. Но насколько нам было видно - ниже ложбинка была забита снегом ещё сильнее. Нет, тут нам с этой квадрациклической дорогой не по пути.



Кстати, теперь можно было лучше рассмотреть, по какому склону мы предпочли не спускаться напрямую с предвершинного плато. Скажем так - на вид структура весьма необычная и красивая, но боюсь, что наощупь это довольно неприятный конгломерат.



И всё-таки не удалось нам избежать общения с размягченным майским снегом. Олег так резво начал спуск по этому снежнику, но в самом конце грохнулся:)



Глубина снега местами была приличная. Каждый из нас провалился по нескольку раз по колено, а снег такой мокрый-премокрый. Благо, что мы быстро выбрались из него.



По квадрациклическим колеям мы побрели через луга, золотящиеся в свете заходящего солнца.



Вскоре дошли до пересечения с дорогой, спускающейся с "перевальчика-2470,6 м". И вот скажите - ну почему? почему бы не взять и не подняться на этот перевальчик с этой стороны? Ведь тогда бы мы заметили тенденцию исчезновения облаков. Была у меня такая мысль, но я её не высказала вслух. Теперь жалею.



На пересечении дорог, одна из которых спускается с перевальчика, а другая идёт вдоль ЛЭП, стоит "четырёхногая" опора.



Остальные опоры, расположенные вблизи, обычные, "двуногие". В этом месте они как-то особенно гармонично вписываются в пейзаж.



Вдали из тумана выплывают очертания ещё одной "четырёхногой" опоры, давая понять, где проходит дорога. Ещё раз порадуемся, что вовремя передумали по ней обходить Малый Бермамыт и избежали этих ненужных скачков с горки на горку. Похоже, понимаю теперь велосипедистов, без особого восторга упомянувших о своём обходе Малого Бермамыта.



У опоры на пересечении дорог мы заметили маркировку - неужто и вправду она сделана в 1978 году?



Мы продолжили путь по дороге вдоль ЛЭП. Облака за нашей спиной постепенно расползались. Над Малым Бермамытом было почти чисто.



Но на массив Большого Бермамыта, к которому мы приближались, периодически набегали лёгкие обрывки облачности, подсвеченные солнцем. Основная же облачная масса ретировалась за Скалистый хребет, и было видно, как она там бурлит.

Дорога вдоль ЛЭП уходит в очередную ложбинку, забитую снегом. Нам видится нелогичным идти по ней и мы выбираем "верхний" путь по тропе, который ближе к скалам. Тут тоже присутствуют снежники, куда ж без них:)

В начале протяжённого снежника видны глубокие колеи - для каких машин здесь и закончилась попытка проехать поближе к Большому Бермамыту, правда, я не очень понимаю, откуда они ехали и как с этой стороны оказались. На снежнике также видны следы велосипедистов, тоже им тут пришлось несладко - они обходили снег сколько могли по левому борту, затем всё-таки спустились, оставив глубокие ямы. Мне в одной из таких ям - до середины бедра. Но затем снег становится плотным и идти по нему замечательно.



Вскоре тропинка выныривает из-под снега и ведёт нас между громадных камней.
И вот уже второй раз на протяжении последнего получаса мы, извините, банально тупим... Видим, как перевального окна бьёт солнечный свет, но почему-то никому из нас не приходит в голову, что надо бы туда сбегать, ведь пятиминутное же дело...



Как вы уже поняли, мы миновали дорогу, ведущую на перевал к Большому Бермамыту, и продолжили путь к лагерю. И пока над долиной Хасаута клубились облака, нас это обстоятельство только укрепляло в правильности наших действий. Надо ж скорей спуститься, пока совсем не заволокло. Минут 10 мы шли, наблюдая, как к нам со стороны долины Хасаута тянутся плети холодного тумана. А потом оглянулись...



Из-за перевальчика 2470,6 м показалась двуглавая вершина Эльбруса! Над ней нет ни единого облачка! Какие-то жалкие остатки тумана, подсвеченного в лучах заходящего солнца, прямо на глазах убираются прочь. И всё это великолепие - там, а мы - здесь!!!



В шутку сказали - ну, не возвращаться же? Но на часы всё-таки глянули. До захода солнца оставалось 11 минут...
Позор нам с Васей, математикам, мы почему-то сделали вывод, что даже если вернёмся, то не успеем увидеть закат. А то, что Эльбрус - здоровенная такая гора, будет ещё долго после заката в красивом розовом свете, мы почему-то не сообразили.

Может быть, свою роль сыграл этот туман, подкрадывающийся к нам снизу из долины, он уже давно полз вверх и грозил в ближайшие минуты погрузить нас в молоко. Видя его поползновения, мы просто были уверены, что скоро он поднимется значительно выше и закроет весь обзор.



Так что из нашей затеи увидеть закатный Эльбрус с Бермамытов ничего не вышло... Ну, почти ничего. Всё-таки Эльбрус, переливающийся красками, мы увидели в окне перевала. И в принципе, теперь мы знаем, что этот перевал можно рассматривать как весьма выгодную панорамную точку.



Большую часть оставшегося пути к лагерю мы проделали, как и предполагалось, в густом тумане. По этой причине мы не стали срезать, а пошли по дороге. Это оказалось и дольше, и реально грязнее, т.к. сегодня по ней проехались как минимум с десяток машин и развезли её местами конкретно. До лагеря шли больше часа.

Надо сказать, что несмотря на прогулку налегке, мы ушатались за этот день. Всего мы протопали более 17 километров, из них 9 километров - это была наша прогулка от подножия Большого Бермамыта к Малому и далее путь в лагерь.



Итоговый трек нашей прогулки из трёх частей выглядит так:



Коротко резюмируя всё увиденное нами за этот день, я скажу - Бермамыты это место стоящее! Рекомендую.
Previous post Next post
Up