Бергамот...Бармаглот... БЕРМАМЫТ! Дорожные зарисовки.

May 14, 2016 15:30

Обычно я не останавливаюсь слишком подробно на дорожных впечатлениях и что-то фотографирую по пути довольно редко. Но не в этот раз. Очень уж понравилась мне дорога к месту нашей маёвки - Бермамытам Большому и Малому.

Посетить Бермамыты - моя мечта с июня 2015 г, когда я впервые увидела их в походе на Хурлакёль и Эльбаши. С тех пор на моём рабочем столе появилась заставка, где Гудгора и Бермамыты на дальнем плане, и её созерцание планомерно капало мне на мозги в хорошем смысле - мол, надо когда-нибудь туда непременно выбраться...



Большой и Малый Бермамыты, как и многие другие горы Скалистого хребта, отличаются причудливыми скалами. Кроме того, с Бермамытов прекрасный, не побоюсь сказать - лучший, вид на Эльбрус с севера, по прямой до которого порядка 30 км.

Название "Бермамыт" чудное какое-то, и перевод у него странный и неоднозначный. По одной версии - это просьба или призыв "Окажи помощь!", а по другой - какие-то "скрученные колени". Ни то, ни другое название к этому скалистому массиву, на мой взгляд, отношения не имеют и никаких логичных ассоциаций не вызывают. Лично у меня возникают ассоциации лишь по созвучию - как раз те самые "бергамот" и "Бармаглот", которые в заголовке рассказа:)

Признаюсь, изначально не было мыслей о Бермамытах на майские праздники.
Обычно на май мы стараемся замутить что-то более продолжительное, но в этот раз обстоятельства сложились так, что и времени на поход было всего 4 дня, и погода по всему Кавказу за исключением геленджикского побережья совершенно не располагала. Поэтому мы сразу решили - маёвка-2016 будет автопутешествием. Никаких суровых походных напрягов, только сплошной "матрас" с шашлыком, костерком и радиальными прогулками налегке! Вот так мы решили схалявить:) Оставалось только решить, в каком месте будем халявить. И тут мы метались до последнего...

Разброс наших метаний был велик - от банального "поедем в Михайловский Перевал и будем ходить по водопадам" или "а давай-ка сходим на Черногор?" до "едем в Аксаут и там сбегаем колечко через хр.Марка-Бикаус и в радиалку на водопады Колчад-су". В приоритете был, конечно же, Аксаут. Ближе к праздникам выяснилось, что погода по Архызу-Теберде-Домбаю довольно мерзкая. Вот тут-то я и вспомнила о Гудгоре и Бермамыте.

По-быстрому в nakarte прикинула маршруты, пообщалась с другом из Пятигорска и получила от него рекомендации в пользу выбора пути к Бермамыту по долине Хасаута, и, казалось бы, майские праздники на Бермамыте были нам обеспечены. Но прогноз нарисовал по этому району снежно-ливневую мерзопакость, и мы призадумались, что мы там будем делать по такой погоде? Похоже, что вариант плескания в водопадах Геленджикского р-на стал чуть ли не единственной альтернативой первомайского времяпрепровождения. Но вот загвоздка - нам туда уже не хотелось!

Снова я кинулась мониторить прогноз по Аксауту и вроде бы там что-то стало улучшаться - ну, значит, всё-таки туда поедем. Вечером 30 апреля, накануне отъезда, мы были в полной уверенности, что завтра мы поставим лагерь где-то в районе Красного Карачая. И что-то заставило меня в 5 утра ещё раз посмотреть прогноз по Теберде-Домбаю - а там трындец! И такому прогнозу уже можно было верить почти со 100%-ной вероятностью...

Вася как бы невзначай сказал - ну-ка, глянь как там по Бермамытам погода? Гм... а там намного лучше! Я ещё никогда с утра не возилась с заливкой треков в GPS и подготовкой карт, ведь с вечера я подготовила всё по Аксауту, а теперь надо было добавить район Бермамыта. Но опыт не пропьёшь - у меня всё быстро получилось.

Решили так - едем до Черкесска, а там смотрим облачную картину. Совершенно тупо смотрим - в какой стороне лучше будет, туда и повернём. Хотя на поворот в сторону Аксаута уже надежд было очень мало. Вот так сумбурно у нас рождалась эта поездка на Бермамыт.

И раз уж обстоятельства сложились в пользу Бермамыта, то я уже предвкушала, как мы разведаем новую для себя дорогу. Но не предполагала, что это будет настолько потрясающе красиво.

Как я уже обмолвилась, наш путь из Ростова лежал через Черкесск - на тот случай, если вдруг каким-то чудом в стороне Аксаутского ущелья мы увидим безоблачное небо и решим рвануть туда. Но чуда не произошло - хотя в Черкесске недавно закончился дождь, тучи в направлении Домбая-Архыза были повсюду и грозили новыми осадками. И только в направлении на Бермамыт в облаках была прореха, в которой синело небо. Ну очевидно же, что надо ехать туда!

Короче, теперь нам нужно было попасть в Кисловодск. Тут возможны как минимум два варианта непосредственно из Черкесска, но можно поехать и по А-157 "Карачаевск-Кисловодск", сделав небольшой крюк. Я предложила четвёртый вариант - разведать срезку от Усть-Джегуты до А-157 - на спутниковых снимках эта дорога "Усть-Джегута - Терезе" смотрелась прилично. Забегая вперёд, скажу, она весьма качественная, гораздо лучшая, чем сама А-157, которую мы целиком проехали на обратном пути.

Свернув в Усть-Джегуте налево сразу за вторым надземным пешеходным переходом (кстати, никаких указателей нет, но по наличию светофора и количеству сворачивающих туда машин можно догадаться, что эта улица идёт на выезд из города), мы углубились в долину реки Джегута, довольно живописную и используемую местными для пикников. Слева начал набирать высоту Пастбищный хребет. Именно здесь, между Пастбищным и Скалистым хребтами для меня открылась какая-то другая Карачаево-Черкесия, не похожая на ту, что я видела ранее.

Дорога медленно, но уверенно шла вверх, и мы вполне логично предполагали, что дело закончится каким-то перевалом. И действительно, в окрестностях аула Эльтаркач, дорога закружила серпантином, взбираясь всё выше. Небольшой аул Эльтаркач уютно расположился на берегах одноимённой реки у подножия одной из вершин Пастбищного хребта 1454,9 м. Вдали на заднем плане просматривалась долина Кубани в районе Усть-Джегуты, откуда не так давно мы вырулили сюда.



Перевальный серпантин позволил сделать остановку и осмотреться.



Причудливые белые скалы, конечно же, сразу привлекли наше внимание. На протяжении последующих минут 15 поездки обнажения этих светлых пород буквально преследовали нас. Жаль, что дорога в дальнейшем не располагала к остановкам для фотографирования, а из окна машины, сами понимаете, ничего не получилось. А там были и белые башни, и "грибы", и просто много прикольных участков.



Итак, слева по ходу у нас был Пастбищный хребет, а справа? Справа расположился приличного размера лесной массив, охватывающий верховья р.Эльтаркач и её притоков - так называемый "лес Джасчагач". Неправда ли, чем-то похоже на какие-то причерноморские предгорья?



Какие просторы! Честно говоря, я так и не знаю, видны ли отсюда заснеженные высокие горы. Облака удачно (или неудачно?) засели в том районе, где они могли бы нам показаться, и пейзажи стали какими-то нетипичными для Кавказа... Даже у нас на Дону можно увидеть что-то похожее - поля, овраги, балочки, заросшие кустарником.



Но это оказались не просто овраги и балочки... Это каньон реки Кума и сеть расползающихся от него в сторогу оврагов. Такую картину мы могли наблюдать на подъезде к аулу Красный Восток.






К сожалению, саму Куму в Красном Востоке так и не сфотографировала, не успела. Пока фотик тупил, мы уже проехали мост, и на память осталась лишь такая картинка:



Начинается очередной набор высоты и позади остаётся Кума и аул Красный Восток. Вдали возвышается безымянная вершина Пастбищного хребта 1535,7 м, мимо которой мы недавно ехали.



У Пастбищного хребта невероятно грамотное название! Куда ни глянь - сплошные пастбища! И как должно быть на пастбищах - полно пасущейся живности. Вот они где - карачаевские барашки, а то, что мы привыкли видеть в более высокогорных районах - просто капля в море в сравнении с тем, сколько отар мы увидели здесь.



Получилось так, что до сих пор мы ехали вслед за уходящей непогодой, дорога ещё не успела подсохнуть. О недавнем ливне напоминали красивые косматые обрывки облаков. Но в какой-то момент направление дороги смутило тем, что мы стали двигаться навстречу облаку, ещё не успевшему пролиться дождём. Облако это было поистине многообещающим в плане осадков...



Как же радостно было свернуть в сторону от надвигающегося на нас грозового облака! В той стороне, куда вела нас дорога, и где уже угадывались очертания Боргустанского хребта, небесная картина была намного приятнее. Ненадолго мы смогли отвлечься от тревожного неба и наслаждаться идиллической картинкой бескрайних пастбищ в районе аула Кызыл-Покун.



Как-то незаметно мы добрались до А-157... Только оказались немного выше. За тот короткий миг, пока машина не свернула в сторону, мы успели лишь мельком окинуть взглядом убегающую вдаль долину Подкумка. Ну, ничего, на обратном пути рассмотрим всё получше.



Дорога спустилась к селу Терезе и далее мы ехали по А-157 через вереницу населённых пунктов - Терезе, Первомайское, Учкекен, Джага. После быстрой езды по пустой трассе это был шок!!! Такое чувство, что все имеющиеся в этих аулах и посёлках машины одновременно выехали на центральную улицу и там припарковались кто во что горазд, а их пассажиры повыходили из машин и давай общаться прямо на проезжей части. Местный колорит, так сказать.

Вырвавшись за границы Джаги, мы облегчённо выдохнули. Тогда мы ещё не знали, что нечто подобное, только в более грандиозных масштабах нас ждёт в Кисловодске - ведь там ко всем прочим факторам - выходной и Первомай - добавилась Пасха и у собора, мимо которого нам предстояло проехать, было не протиснуться. Показалось, что в Кисловодске в этот период машин было больше, чем в Ростове:) Радовало лишь то, что Кисловодск достаточно прост в проезде, практически по прямой проезжается.

Удивительно, что лишь в одном-единственном месте в Кисловодске был указатель на Джилы-Су, я ожидала, что это направление будет как-то более активно представлено в сети дорожных указателей, или хотя бы над этим единственным указателем будет красоваться баннер с Эльбрусом, но нет - всё оказалось более, чем скромно... И именно в этом месте главная дорога уходит влево, а наш путь начинает приобретать элементы экстрима:) Улица Гагарина - имени такого известного в нашей стране и во всём мире человека - это просто невероятный позор для города Кисловодска... Та же фигня с дорогами и в посёлке Индустрия. В общем, в какой-то момент глаза отказываются верить карте и нарастает тревожное чувство - а туда ли мы едем?

Вася, которому была обещана "офигенная новая дорога до Джилы-Су", тактично интересовался - и где она, собственно? Может, на какую-то другую улочку надо было свернуть? Хотя никаких поворотов вроде не было... В общем, у нас случилась вынужденная остановка возле мечети в Индустрии и мы побежали в магазинчик интересоваться - где же эта прекрасная асфальтовая дорога к Джилы-Су? Продавец нас "успокоил" - ещё немножко по колдобинам проедете и будет вам не дорога, а сказка! Посетовал на местные власти, которые не могут закатать асфальтом этот участок от Кисловодска, но в душе, наверное, он был рад - ведь по его словам все тут останавливаются и спрашивают дорогу, наверняка, что-то покупают.

И мы поехали дальше по убитой дороге уже в полной уверенности, что это правильный путь. Собственно, в убитости дороги тоже есть свой плюс - на небольшой скорости гораздо проще фотографировать из окна:) А пейзажи тут весьма неплохи!



Даже "гордого кавказского птица" удалось сфотографировать. Сидел, наверное, мышек караулил... а тут мы такие едем, из окна фотиком на него нацеливаемся, ну, он не выдержал такой наглости и вспорхнул! Ноги у него смешные какие!!!



Отлетел от дороги подальше и уселся на очередную кочку.






Потом улетел и оттуда, а я всё гадала - куда же он спрятал в полёте эти ржачные ноги?:)



Путь от Кисловодска в сторону Джилы-Су понравился своим контрастом в смене пейзажей. Сперва мы наслаждаемся видами предгорий с Боргустанским хребтом на заднем плане. Кстати, обратите внимание на лесные массивы - они здесь в большинстве своём рукотворные, аккуратненько деревце к деревцу высаженные.



Пересекаем Кабардинский хребет - и тут уже совсем другое кино! Кстати, чудесная дорога всё-таки существует! Началась она на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии, и у Карачаево-Черкесии, как видите, хватило средств даже на установку фонарей вдоль дороги.



Дорога серпантинистая, но действительно - шикарная. Просто наслаждение по такой ехать!



Перевалив Кабардинский хребет, дорога спускается к аулу Кичи-Балык. Вдали виден серпантин уже по территории КБР в сторону Джилы-Су. Туда мы не поедем, свернём раньше в долину Хасаута, которая угадывается глубоким провалом впереди. Но по пути к ней предстоит преодолеть ещё один перевал - теперь уже через Скалистый хребет.

Сгущающаяся облачность не радует, конечно, но над нами пока не капает. Мы видим, что местами уже началась "поливайка", и понимаем, что нам суждено сегодня быть намоченными дождём. Это неизбежность, которую мы стараемся принять...



В перевальной точке через Скалистый хребет высота примерно 2000 м. Неподалёку от неё находится ответвление со шлагбаумом в сторону обсерватории ISON на г.Шиджатмаз, а также грунтовка с указателем на Нальчик. Мы совсем ненадолго оказываемся на территории КБР, и перевальная точка находится именно в КБР. Но далее дорога до Долины Нарзанов неоднократно пересекает границу между КБР и КЧР, не поймёшь где чья земля:) Однозначно - за мостом через Хасаут уже точно КБР, а за слиянием Мушты и Хасаута - точно КЧР:)

Доехав до моста через Хасаут, мы перекусили, не зная, сколько времени придётся ещё ехать по грунтовке. И тут с неба заморосило. Мы быстренько запрыгнули в машину и понеслись, пока дорогу не расквасило. Но, честно говоря, грунтовка по долине Хасаута настолько приличная, что дождь ей не помеха, просто мы этого не знали.

Нам нужно было добраться до заброшенного аула Схауат. По пути мы фотографировали пейзажи с довольно мрачным небом, но оно не смогло испортить наших впечатлений. Скалистый хребет красив в любую погоду!



Хотя, конечно, когда мы ехали назад, и погода шептала, Скалистый хребет смотрелся более притягательно:



Погода тем временем стремительно ухудшалась как раз в той стороне, куда мы двигались:(



Для контраста покажу, как могло бы быть, если бы не свинцовые тучи (фото от 03.05.16):



Но мы продолжали восхищаться рыжими скалами и надеяться, что пока доедем до Схауата, там распогодится.



Воображение разыгралось и помогло нам увидеть в этих скалах Сфинкса, а на заднем плане - Пирамиду:)






И вот мы доехали до аула Схауат. На картах его называют Хасаут. Это заброшенный, в настоящее время практически нежилой аул. В запустение он пришёл после депортации карачаевцев в ноябре 1943 г, и с тех пор так и не вернулось сюда население. Лишь несколько домов в ауле обитаемы, но как-то жутко становится, когда представляешь, каково это - жить в опустевшем полуразрушенном ауле...
Следующее фото и все последующие, где небо голубое, сделаны мною на обратном пути 03.05.16:



Когда-то здесь был процветающий аул, а теперь только остатки каменных изгородей и стен.



Некоторые дома ещё стоят, но вид у них весьма плачевный.






Кое-какие постройки всё-таки жилые, но кто там живёт и чем, мы не интересовались. Погода сильно не располагала к прогулкам, но не будь дождя, я бы не отказалась побродить по его улицам.



В ауле есть чётко выраженная главная улица. Именно там и находятся большинство ныне обитаемых домов. По ней, собственно, и происходит проезд аула.






Не знаю, правда или нет, я не знаток архитектуры, но говорят, что это была мечеть:


Что это за строение - трудно сейчас сказать...



Уцелевшие куски этого дома притягивают фотографов, я видела их на многих чужих фотографиях.









Мы ехали по аулу медленно, разглядывая руины и фотографируя, но это не помешало нам заболтаться и проехать поворот направо вверх. Вместо этого мы спустились почти к руслу Хасаута, за малым не доехав до слияния Каинтюбе и Бермамыта, которые, собственно и дают начало Хасауту. Но я быстро сообразила, в чём дело и велела разворачиваться и ехать обратно в аул. А этой дорогой, если вдруг кому интересно, куда она идёт, можно добраться до плато Бечасын, только дорога там для нашей Шнивы не годится.



Мы поехали обратно к повороту, радостно констатируя, что ненастье-то осталось позади! Тучи уползли на восток, а здесь сильного ливня так и не было, даже вода в Хасауте не замутилась.



Свернув на нужную нам "улицу", мы поехали вдоль полуразрушенных стен.






За пределами аула грунтовка стала похуже, но по-прежнему она не представляла никаких сложностей для Шнивы. Начался плавный набор высоты и мы почти незаметно набрали метров 200, приблизившись к 2000-метровой отметке высоты. Тогда я не догадалась сфотографировать оставшийся внизу Схауат, да и слишком мрачно бы это выглядело, поэтому покажу вид на аул сверху в момент нашего пути обратно:






В разрывах туч всё чаще сияло солнце. В том месте, куда мы доехали, на пригорке (где на картах отмечен "бассейн") находится так называемся "дача Косыгина". Ворота на дачу были заперты, да мы и не собирались туда заезжать, у нас в планах было проехать чуть дальше. Но далеко ехать не пришлось - по обе стороны дороги потянулись такие привлекательные полянки, единственным минусом которых было то, что здесь было ветрено, а так - и ровно, и река рядом. Мы остановились у полуразрушенного сарая и разбрелись по сторонам в надежде найти более укрытое от ветра место для ночёвки.



Я взобралась повыше, отсюда как раз хорошо видна дача Косыгина и заметно, что она обитаема - там стоит Шнива. Кроме этих обитателей дачи и ещё одной компании, чья машина видна в кадре (а сами они жарят шашлык под берёзками в низинке), больше 1 мая в этих местах не было ни души.



Побродили мы, поискали местечки поуютнее, но ничего лучше этого, куда изначально и припарковались, не обнаружили. Поставили палатки неподалёку от сарая, да и пошли жарить праздничный шашлык на то место, где не так давно то же самое делала другая компания. Они к этом моменту уже уехали, оставив нас в гордом одиночестве на этих полянах.



Мы успели пожарить шашлык, сделать тазик салата и сварить глинтвейн (тут было весьма прохладно, так что глинтвейн самое то!), но не успели всё это потребить - снова начался дождь. Причём такой настойчивый, что мы долго не думали - собрали еду и питьё, да и побежали в палатку, где успешно поглотили и выпили приготовленное под "Воистину Бермамыт!"

Кстати, о Бермамыте... Мы всё-таки верили в прогноз, который пока исполнялся в точности, и надеялись, что завтра будет исключительно погожий день. Поначалу была мысль устроить отсюда двухдневный походик - собраться с утра и попереть на Бермамыт, там где-нибудь заночевать, посмотреть закат и рассвет. А потом мы поразмыслили, что вполне успеем налегке побродить и по Большому, и по Малому Бермамыту за день, а 3 мая рванём-таки в Аксаут и два дня проведём там. Ну, а вдруг получится?
Previous post Next post
Up