...что у тебя в чемодане? - Твой бигос, твоя водка, твои книги...

May 03, 2017 12:32



[А своё у тебя что-нибудь есть? - Конечно, пишущая машинка.]
декабрь 19, 2015, 12:32

Пани Хмелевскую и её знаменитый бигос знают все. Наверное, нет смысла пересказывать сюжеты искромётных романов и проверенные историей рецепты польских тётушек, ведь, если уже прожита часть жизни с этими дорогими сердцу произведениями и их героями, то притяжение чувствуется с полуслова, не так ли, дорогой читатель?



Думаю, самое главное при творении культовых блюд - это настроение. А атмосферу и окружение мы создаём себе сами. Перелистав знакомые страницы и проникнувшись лёгким дыханием Chmielewska & Со, можно решительно приступать к альфа и омеге, к первоэлементам и краеугольным камням кулинарных маяков, которые столь ярко зажигает нам pani Joanna.



Протестировав рабочую технику, смазав, чем надо, все нужные шестерёнки, приступаем к инвентаризации продуктов.



Тут такое дело, panie и panowie: реальный польский бигос готовится без моркови, а вот томатную пасту в некоторых местечках очень даже могут добавить (ну, как мне говорила моя личная дорогая бабушка). Но на каждый географический  бигос есть свой природный блондин, поэтому варианты не просто возможны, а они необходимы и оправданы.



Мясные составляющие тоже - на вкус, цвет  и конкретную возможность. Неповторимый наш Виталий Соломин в прелестном сериале Сергея Жигунова "Пан или пропал" (конечно, это "Всё красное"!), как видите, добавляет в бигос птицу, копчёности, колбасы...



...его же соратницы по цеху весьма щедро шинкуют перцы, томаты, пекинскую капусту. Pourquoi pas?



Мой бигос тоже с перцами - со сладкими и с острыми.



Капуста, само собой, и свежая, и квашеная.



Мясо - говядина и копчёная грудинка. И много-много разной-разной травы-муравы.



- Только человек, который ничего не смыслит в кулинарии, станет есть бигос, в который не добавлено красное вино. Потому что бигос без красного вина, это, как танк без... Что это?! Я вас спрашиваю - это что?..
- Ну, как... Вино. Красное...

- Красное?! Вот это вот - красное?! А где написано слово "красное" и на каком языке?
- Ну, как... Вон там, на этикетке, внизу...

- На этикетке я вижу название ро-зо-во-е и ни слова про красное!



- Кшижановский, что-то ты разбушевался, налей розовое в свой бигос.
Вот это Эльжбетта сказала зря, хорошо, что Лешек без табельного оружия!

- Я лучше... я лучше его выброшу в канализацию.



- Что за шум, славяне?

- Пан Эдек, что Вы скажете про человека, который не может отличить красного вина от розового?!

- Ну, что... Такая молодёжь пошла!



Но мы-то с вами пока ещё отличаем красное от розового, правда, panowie? Мы лучше чуток подождём, когда нам подвезут красное, чем будем лепить горбатого и уж точно не по делу ничего не отправим в водосточные трубы "музыку поиграть".



Думаю, пан Кшижановский простил бы морковь в моём бигосе, ведь всё остально, практически, безупречно (*скромно*).



Да и неразлучным подругам он бы тоже понравился, уверена. (Это опять же - про бигос. Кшижановский-то, даже без табельного оружия, - мечта любой подружки!)



Ведь в этом душевном блюде всегда столько эмоций, что они  быть не могут не услышанными.
...мы его тушили-тушили... тушили-тушили... а потом собирали-собирали...



Нужно ли спорить, кто больше любит тушёную капусту - литовцы или поляки, русичи или немцы? Ведь главное, что зимой - это очень полезно. А здоровье и хорошее настроение - оно ж самое важное. Да, и ещё оптимизм здесь же. Как у паны Иоанны. Как у всех её любимых главных героинь.



- Одно я вас скажу точно: помимо своей древней культуры и славных ратных подвигов наша страна знаменита на весь мир красотой своих женщин. Именно за них сверкали клинки польских гусар! И когда я иду по улице в любой стране мира и вижу красивую женщину, я точно знаю - это полька! Герда... тебя я тоже поначалу принял за польку, у тебя, наверняка, польские корни. Что же мы можем пожелать хозяйке этого вечера, у которой есть всё? Здоровья, здоровья и большого женского счастья. Требую: за этот тост пить стоя! И локоть - выше эполет!



Так что, ещё по красному, други? Для лёгкости-то бытия.



Или повыдержаннее?



Вот такого, пьянящего не хуже любого коньяка и будоражащего нашу трепетную женскую сущность: острого ума, отточенного слова, весёлой надежды и бесконечно молодого взгляда паны Ионны, настоящего автора настоящих детективов века.

✜✜✜✜✜

Собственно рецепт бигоса. Хотя одного и точного, конечно, не  существует.
"Европейская шкатулка"
Т. Соломоник
если сохранить, то откроется в большом формате




winteriscoming, Ироничная кулинария, История кулинарии, Хорошее кино, Великая сила искусства, Короли и капуста, Настоящая литература, Мясо очень прекрасное

Previous post Next post
Up