Многие из вас могли видеть такой
флан у Лены. И она, и я взяли за основу рецепт Шона Хилла (
Shaun Hill), взят из книги "The Cook's Book".
Ничего сложного, а результат мне очень нравится. И очень удобно подавать на стол, особенно на праздничный.
Рецепт Шона Хилла звучит так.
Для теста на форму 25 см:
1 яйцо
150 г сливочного масла
250 г муки
1 ч.л. соли
2 ст.л. молока
Для начинки:
1 ст.л. светлого изюма
1 ст.л. арманьяка
1 ст.л. воды
150 г куриной печёнки
1 мелко нарезанный шалот
1 большой зубчик чеснока
1 яйцо
250 мл сливок жирностью 22%
1 ст.л. нарезанных листьев базилика
Натёртый мускатный орех
1. Замесите тесто: разотрите масло с яйцом (часть яйца сохраните), вмешайте муку и соль. Добавьте молоко и замесите тесто. Промесите тесто 2-3 раза на доске, заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм, переложите в форму диаметром 25 см так, чтобы были покрыты дно и стенки. Охладите 15 минут, затем наколите тесто на дне вилкой, смажьте оставшимся яйцом и испеките в духовке около 10 минут при 200 С.
2. В маленький ковшик положите изюм, воду и арманьяк. Доведите до кипения и снимите с огня. Изюм сильно набухнет.
3. Очистите куриную печёнку, удалите все плёночки, мембраны и зелёные пятнышки - следы желчи.
4. Печёнку, нарезанный шалот, зубчик чеснока и листья базилика сложите в чашу блендера или кухонного комбайна и с помощью блендера превратите в пюре.
5. Добавьте яйцо, сливки, базилик, натёртый мускатный орех, соль, перец и жидкость, в которой замачивался изюм. Ещё раз взбейте. Смесь получается совсем жидкая.
6. Достаньте из духовки заготовку из теста. Убавьте температуру в духовке до 160 С. Распределите по дну коробочки из теста изюм и перелейте содержимое чаши блендера.
7. Верните флан в духовку и выпекайте 30 минут. Слегка остудите в форме на решётке, прежде чем достать и разрезать флан.
У меня не было изюма и зелёного базилика, поэтому в дело пошла вяленая клюква и листочки эстрагона. Ну и в роли арманьяка выступил бренди. Нам такой вариант тоже понравился. С зелёным салатом - прекрасная закуска!