Политический мовизм

Jan 28, 2015 23:05

До последнего, из крупных европейских стран, самой, наверное, благоволящей к России была Германия. Немецкий бизнес плотнее прочих завязан на Россию (тут и рынок сбыта дас аутов, и Северный Поток). С немецкими политиками сложились будто бы особенные отношения, поскольку Путин мог говорить с ними на их языке. Тот же факт радовал и немецкое общество. Которому русские до поры до времени казались весьма подходящими ребятами, чтобы вместе троллить амеров (а противники американской геополитической и культурной гегемонии, естественно, есть в любой стране, в Европе же они весьма сильны).

В Украинском кризисе именно Меркель дольше всех и добросовестнее всех пыталась понять «альтернативную реальность внутреннего мира друга Владимира», именно Штайнмайер из всех европейских дипломатов делал самые «розовощёкие» заявления в том духе, что нужно учитывать интересы всех сторон и ни в коем случае не совершать резких движений, именно германские медиа (в значительной мере) выражали наиболее ироничное отношение к Майдану на Украине (и «Пост-Майдану»).

Но, конечно, по мере нарастания событий (развязывание Россией партизанской войны, «Боинг», практически неприкрытая интервенция РА, и последнего времени обстрелы из «градов») - участливую и «непредвзятую» мину становилось делать всё сложнее.

Вопрос: что нужно сделать Кремлю, чтобы вернуть себе поддержку германского политического истеблишмента и общественности?



Конечно, нужно, чтобы сумасшедший депутат ГД предложил расследовать правомерность «аннексии ГДР со стороны ФРГ», а спикер ГД распорядился дать ход этой инициативе. Осталось ещё оспорить законность прусских завоеваний под руководством Бисмарка, потребовать от Германии более широкой федерализации - и, можно считать, симпатии немцев у нас в кармане.

Вот серьёзно, больше всего меня во всей этой истории с Украинской Авантюрой Кремля поражает не сомнительность целей и даже не бесцеремонность методов. Ну, в истории бывало, когда «юные нарождающиеся империи» (хотя какое к ним имеет отношение бабушка Россия, решившая впасть в детство?) действовали и более нахраписто.

Больше всего убивает - какое-то целенаправленный, тщательно взлелеянный идиотизм российской политики, будто бы намеренно призванный начисто исключить достижение Россией каких-либо хоть как-то, хоть в чьём-то понимании полезных для неё целей, кроме одной: обострять ситуацию, эскалировать конфликт, развязывать войну ради войны и провоцировать изоляцию ради изоляции.

Казалось бы, вот в разгаре Майдан. Ну да, в некотором роде Украину - можно рассматривать как поле битвы между американским (западным вообще) влиянием и российским. Которое Кремль хочет сохранить на этой территории.

Что нужно делать? Или поддерживать одну из противоборствующих сил (но при этом реально делать на неё ставку), либо, что умнее - формально отстраниться от каких-либо явно выраженных предпочтений, заявить о своём неучастии во внутренних разборках соседнего суверенного государства, говорить на уровне официальной дипломатии о пожелании скорейшего гражданского мира, а на более «конфиденциальном» уровне - налаживать отношения со всеми значимыми политическими силами, включая и оппозицию, которая уж с января - получала практически стопроцентные шансы на победу (при ставшей окончательно ясной ничтожности Януковича как лидера).

Потом - с этой победившей оппозицией вполне можно было договариваться и по Севастополю, и по Крыму в целом. Они находились в отчаянном финансовом положении, они очень сильно рисковали стремительным падением своей популярности вследствие обвала гривны и сокращения социальных программ. А Россия - тогда могла тупо дать им денег, в разы, на порядки меньше, чем потеряла сейчас, - и эти ребята, которые «хунта», сами рады были бы отдать этот Крым, где дохрена пенсионеров, которых надо содержать, и дохрена адептов «русского мира», которые действительно ненавидят «бандеровцев» (я, правда, не понимаю, на кой хер эти человеческие сокровища самой России, я считаю, по хорошему счёту, предательством её национальных интересов то, что Кремль взвалил на неё Крым, одновременно отобрав его у российских туристов - но речь идёт о способах достижения цели, коль уж она провозглашена).

Более того, я почти уверен, что если бы не аннексия Крыма и последующая война на Донбассе - новое киевское правительство развалилось бы через полгода максимум. Опять пошло бы перетягивание коалиционного одеяла на себя, опять пошла бы грызня, а в конечном счёте опять всплыли бы те политические фигуры, которые стремились бы заручиться наиболее тесными связями с Москвой (и вместе пилить бабло).

То есть, чтобы сохранить своё влияние на Украину невзирая на Майдан - Кремлю достаточно было бы не делать НИЧЕГО. Никак вообще не вмешиваться, демонстративно.

Вместо этого он предпочёл агрессию, которая реально сплотила большинство политических элит Украины (и усилила роль «антимосковской» их части), да и общество украинское сильно (и надолго) восстановила против России.

Но ладно, даже если идти по пути вмешательства, интервенции - почему не использовать такой козырь, как Янукович? Да, совершенное ничтожество. Но по состоянию на март он, с одной стороны, признавался Кремлём «легитимным президентом», с другой - формально оставался главкомом ВСУ, и если бы чуть-чуть усилить его позицию - это могло бы запросто нейтрализовать всякую активность ВСУ в последующих событиях, даже если бы на Донбасс (и далее) открыто зашла бы Российская Армия (по приглашению легитимного президента, конечно).

Конечно, это было бы обострение, это был бы некоторый скандал, но Путин всё же мог бы объяснить. «Украина - участник СНГ. У нас есть взаимные обязательства в сфере безопасности. Президент Украины - запросил участия миротворческой российской миссии для того, чтобы избежать всевозможных эксцессов. Мы уважаем суверенитет Украины, мы ни в коем случае не намерены вмешиваться в её внутриполитические дела, но, выполняя свои обязательства по всем договорам коллективной безопасности, включая Будапештский Меморандум и Договор о Дружбе, мы обязаны способствовать тому, чтобы обеспечить самое возможность конструктивного диалога Президента с оппозицией, без силового давления с какой-либо из сторон. И просим ОБСЕ тоже принять в этом участие».

В этом случае, понятно, с захапом Крыма следовало повременить, а Януковича - ни в коем случае не эвакуировать в Россию. Он мог бы находиться формально и на украинской территории, в Крыму, на базе ЧФ, пусть и под защитой российского контингента.

Вместо этого - что делает Кремль?
1. Заявляет, что в результате вооружённого переворота к власти в Киеве, свергнув законного президента, пришла некая преступная хунта, которую он, Кремль, вообще за людей не считает, и с которой никаких переговоров иметь не намерен.
2. «Легитимного президента» - тоже задвигает хер знает куда, никак не разыгрывает, практически, его карту, а высказывается о нём более чем презрительно (ну, заслуженно, конечно, только не всегда стоит озвучивать то, что на уме).
3. Провозглашает сорокапятимиллионную страну «несостоявшимся государством», с которым теперь любые прежние договоры якобы не имеют силы, поскольку это вот вообще «недоразумение природы», а не субъект международной политики (что, конечно, неслабо напрягает всех соседей России, не имеющих ядерного оружия: они начинают понимать, что и их в любой момент могут признать «недогосударствами» по какой угодно причине; «а вот в вашем парламенте нарушена процедура при принятии закона, который нам не нравится, поэтому - пошли нахер, вводим войска!»)
4. Отхапывает часть территории, которую провозглашает сначала «исторически своей», потом «стратегически своей», потом «сакрально своей». Ну, чертовски мило.
5. Украине, в ответ на возражения, повторяет: «Да вы вообще никто и звать вас никак! Говно какое-то, а не государство, и на хую мы вертели ваши протесты!»
6. В подтверждение чего - практически без стеснения инициирует войну на Донбассе, направляя свою агентуру на раскачивание ситуации, только-только способной было утихомириться, и захват админзданий таким образом, чтобы ни одно государство не могло не отреагировать на это.
7. Причём, не выдвигается почти никаких вообще политических требований, тем более консолидированных, программных, а звучит одна лишь голая риторика сплошь из взаимоисключающих параграфов: «Мы мирные люди, мы на своей земле, но дойдём до Киева, Львова и дальше, потому что - русский мир».
8. ???
9. Profit! Украина - консолидируется худо-бедно. Её армия, вчера совершенно никакая, начинает всё-таки обрастать сначала яростью, потом - и мышцами. Ибо даже самый аполитичный украинский силовик, самый «антимайдановский» - ну всё-таки возмущается, когда об него так неприкрыто ноги вытирают, вообще за человека и боевую силу не считают. Украинские политики - грызутся куда меньше, чем можно было бы ожидать при «мирном строительстве». Экономисты - потирают руки, прикидывая, как можно сэкономить на социалке и дотации убыточных производств, скинув бремя Крыма и Донбасса, временно оккупированных. Население - готово терпеть неудобства, потому как война.
10. Это профит для Украины, а не для России? Ну вот это главный вопрос, который возникает. Нахрена Кремль так подыграл «хунте» своим вторжением? Он собирался её развалить и подмять под себя украинскую государственность? А чего ж такие дебильные средства-то использовал, что привели к строго противоположному результату?

Знаете, я, вообще-то, не чистоплюй и не крючкотвор. Как по мне, иногда, во имя благой цели - допускается идти на некоторые… вольности. Вплоть до силового свержения неугодных тебе политических режимов, использования при этом наёмников (особенно, если они лучше стреляют и потому прольют меньше крови) - но так, чтобы цель была осмысленной (вроде расширения свободы торговли, скажем), а средства - годными. А информационно-пропагандистское прикрытие - такое, чтобы «комар носу не подточил».

Но просто развязывать войну ради войны, действовать, как испорченная девочка с позиции «А вот я всем вам могу в кофе наплевать»? Это - хуже, чем преступно. Это несерьёзно. И абсолютно вся политика Кремля в Украинском Кризисе - она подчиняется этой «испорченной девчачьей» логике(???). С одной стороны, злобная, брутальная (причём, бессмысленно совершенно), с другой - несерьёзная.

Знаете, тут, наверное, повод блеснуть моим первым, филологическим образованием. Вот в советской литературе, помимо всяких там «обэриутов», было ещё такое занятное течение, которое сформулировал Валентин Катаев и обозвал «мовизмом». Но не от английского слова move, движение, а от французского mauvais, плохой. Можно считать - «плохописание» как самоцель.

Какая в этом концепция? Да такая, что образчики хорошего стиля в литературе уже давно даны, их не превзойти (а Катаев имел достаточно вкуса, чтобы про себя хотя бы это чувствовать), а потому - пиши «чем гаже - тем глаже». Всё равно всё говно, все совписы - бляди (про себя Катаев это тоже знал, имея ум), а солнце - ёбаный фонарь.

То есть, ты не можешь быть лучшим писателем и стилистом - но для тебя открыта возможность стать худшим. Катаев не сподобился, правда, поскольку всё же писал неплохо, а в спину ему из «преисподней» дышали тысячи гораздо более «конгениальных» бездарностей. Но - пытался.

Чем-то это сродни концепции Клуба Суперпутешественников из Саут-Парка. «Наш основатель понял, что не может быть первооткровытелем «терр инкогнитов», потому что его всюду опережали, но тогда решил, что может быть первым белым человеком, который будет растлевать местных детишек».

Собственно, говоря о мотивации и логике кремлёвских действий против Украины - я поминал этот эпизод Саут-Парка ещё летом.

«Пусть мы не можем быть первейшей завоевательской империей в истории, но мы будем первой, кто будет вышибать мозги одним, только чтобы выебать их другим, вообще безо всякого смысла, безо всякой выгоды для себя, и в этом - наше величие. Мы будем первой империей, которая поставит себе растление малолетних как самоцель».

Что-то вроде я тогда писал - и Кремль делал всё возможное в прошедшие месяцы, чтобы исключить какую-либо иную трактовку его мотивов. Которые, при внимательном изучении, сводятся к тому, чтобы понравиться какому-нибудь Лёше Мильчакову, питерскому нацику, героическому вивисектору и псиноеду, вместо психушки отправить его на Донбасс, там спалить ("Шмелями") его командира, Бэтмана, восстановить против себя всех уцелевших недобитков - ну и профит в этом. Наверное, профит. И - побольше гона против "гейропейцев-пиндосов-жыдов", чтобы вообще в этом мире не иметь союзников.

Это, можно считать, «политический мовизм». Сознательное стремление делать политику НАСТОЛЬКО плохо, насколько это вообще может быть возможно (или не представляется возможным - но для истинных титанов духа нет предела в границах бытия).

политика, Россия

Previous post Next post
Up