Дед, виноград и алаверды

Jun 01, 2015 01:24

Мама сказала, что мы поедем на море. Я ушел в свою комнату, сел в углу и горько-горько начал плакать. Да нет, я, конечно, очень хотел на море, тем более окончил первый учебный год и немного подустал. Моря этого не видел ни разу, только в фильмах и, наверное, это дико круто. Но мы с дедом договорились, что летом поедем к его сестре в Ярославскую область, Пошехонский район, дикий край ежедневной рыбалки и полян вкуснейших ягод. Море сильно уступало в своей привлекательности. Я настоял на своем, сестричка-двойняшка отправилась в Одессу с мамой, а я вместе с горелой, но вкусной, уткой подмышкой отправился на вокзал к Московскому поезду.



Первый раз в Москве. Пересадка с Казанского на Савеловский и полсуток свободного времени. Выставка достижений народного хозяйства. Откатавшись положенное по регламенту, установленным дедом, количество каруселе-часов, идем обедать вкуснейший шашлык с маринованным луком в деревянную беседку. Дед сначала смог принести только мясо, так как на напитки и пирожные рук у него не хватало. Я вцепился крепкими полумолочными зубками в мертвого барана и застыл от восторга. Очень вкусно было, особенно лук.

Через минут пять дед принес в тонких стеклянных стаканах с синими и красными полосками апельсиновый сок (чудо из чудес, у нас в Уфе о таком и слыхом не слыхивали!) и темную жидкость с пряным запахом. Я спросил у него что это. Дед сказал, что виноградный напиток и убежал за десертом, к которому уже образовывалась очередь. Я сидел, жевал барашка и негодовал, что мне, почему-то, виноградного напитка не перепало. Решив, что дед незаметит убытка, если я совсем немножко, самую капельку, отхлебну, взял в руки стакан и основательно приложился губами, так страстно до этого момента целовавшими только значок Октябренка.



Очнулся я только на полпути к Ярославлю с дикой жаждой и диким же хохотом деда. Оказывается, я хряпнул полстакана армянского коньяку и оставшееся время до поезда дед таскал на себе не только два чемодана, но и тщедушное белокурое очкастое тельце.

Через два месяца мы, с трудом оторвавшись от корней валериана, загорелых девок, рыбных котлет и вообще, поехали домой, нагруженные засахаренными черникой, брусникой, костяникой, ведром грибов соленых и обвешанные сушенной разнокалиберной рыбой. В Москве на нас показывали пальцами и другими элементами. Из зависти, думаю.

Первые шесть часов пути в фирменном поезде «Башкортостан» дед вел себя крайне неприлично - молчал, кхмыкал, зыркал на меня подозрительно. Но не удержался и предложил пойти в вагон-ресторан. Усугубить меня пищей, а себя самого - жидкими вкусняшками. Мы пошли, я поел гуляш с макаронами серого цвета, дед засадил во здравие РЖД пару стопок армянского, восполнив недостающую, очень нужную организму, часть, нелепо и жестоко украденную мной в начале пути. Повеселев и воспряв, взял на вечер большую пузатую бутыль темного стекла под названием «Адмирал». С хрустом вскрывается фольга, вытягивается пробка из того самого дерева и шипучий напиток льется в прозрачную внутренность подстаканника. Дед торжественно подносит ко рту, хлебает чувственно и фыркает разъяренной рысью. «Адмирал» оказался обыкновенным соком из темных сортов винограда. Очень вкусный, терпкий, густой и с тайной смешинкой, мстящей за мои первые сто грамм.

Вот такие дела. Дед хмурился только первые пару часов, потом сходил еще раз за правильным напитком и мы вместе хихикали над алаверды, око за око и все такое. В общем, дорогие друзья, вам все вернется. Возможно, даже герпес.

супердед уже дед, как же здорово жить на Свете, так победим

Previous post Next post
Up