Про Тадж написано столько ярких слов, столько поэтических срок, столько банальности и пошлости , что хочется пронестись мимо Агры закрыв глаза и никогда туда не заезжать.
Что было бы ошибкой.
Да, это самое известное здание в мире.
Да, это символ мирового туризма, главный элемент дешевого дизайна всех туристических брошюр планеты.
Да, все здесь были вчера, тут миллион туристов сегодня и будет два миллиона завтра. И все блоги и фотоальбомы интернета пестрят фотографиями "я и Тадж Махал"
Да, он действительно поразительно красив и было бы большим упущением пропустить его в своем индийском путешествии.
Да, он стоит того чтобы потерпеть грязь и суету неуютной Агры.
Саша приехал в Тадж на рассвете, чтобы сделать фотографии монумента в предрассветной дымке и первых утренних лучах, когда нет толп туристов.
Тадж был построен в середине 17-го века как мемориал жене могольского императора Шах Джахана, Мумтаз Махал, которая , занимаясь 13 лет безостановочным деторождением, на 14-м году этого дела изнемогла и отошла в лучший мир.
Там же , после заточения в Красном Форте, похоронили и самого императора.
Сахарный купол растворяется в утреннем тумане
Тадж отражается в фонтанах персидских садов, шарбагх, окружающих монумент
По бокам от белого мраморного Таджа находятся здания мечети и джаваба из красного песчанника
Тадж стоит на мраморной платформе на берегу руки Ямуна
Четыре окружающих минарета немного отклонены чтобы в случае землетрясения не упасть на монумент
Река Ямуна в утреннем тумане
Рассвет
Джаваб
Мраморной инкрустацией, сделанной из тысяч полудрагоценных камней, так называемой Петра Дюра, украшающей арки Таджа, занимались специально приглашенные итальянцы.
Мечеть
Лучи предрассветного солнца и первые посетители
Внутри мечети
Купол мечети
Резьба по мрамору
Внутри Таджа фотографировать нельзя, там находится кенотаф - две надгробные плиты, Мумтаз Махал и Шаха Джахана, окруженные резной мраморной ширмой
Мраморная инкрустация цитат из корана
Среди толп посетителей всех индийских достопримечательностей ,и Тадж тут не исключение, значительное большинство туристов - это индусы, внутренний турист, иностранцы в меньшинстве
я приехал позднее , около полудня, зато прошел бесплатно вместе с какой-то многотысячной группой мусульман - богомольцев в белых рубахах и шапочках.
Тадж на закате мы пошли наблюдать с крыши ресторана
Shanti Lodge , откуда разворачивается один из лучших в городе видов на монумент
трудно отказать себе в удовольствии сделать пару банальных туристических кадров на фоне него
К нашему разочарованию оказалось , что ночью Тадж не подсвечивается, а просто постепенно утопает в сумерках
Другие посты про Индию
Махешвар - жизнь индийской глубинки. Часть 1 Махешвар - жизнь индийской глубинки. Часть 2 Махешвар. Форт и гхаты.