Непрофильные активы в жизни

Jul 20, 2006 15:52

Это название заметки и я её читаю:
Считается, что эффективное предприятие должно избавляться от непрофильных активов и все силы сосредотачивать на основном направлении. Если это верно, то можно предположить, что и эффективный менеджер должен уметь выделить для себя самое главное, т. е. профильные активы, как некий набор навыков и ценностей и концентрироваться именно на их развитии.

Кто знает, может человек и правда так думает, а, может, ещё сомневается в чём.
Те, кто не сомневаются, пишут так:
...когда мимо меня проезжает машина в 10 раз дороже моей есть два варианта:
1. Человек нормальный и адекватный - воспримет его как стимул к саморазвитию. Задумается как получить такой же или возможность купить такой же.
2. Неадекватный, потупит взор и скажет, что мне такая не нужна - у меня богатый внутренний мир и я враг Системы. И поплетётся заваривать доширак в заплёванную квартирку
.

Задорно. Очень. Я таких только в ЖЖ встречаю. Не завёл ли виртуала кто-нибудь из врагов потребительского общества? Если так, то почтение безымянному мастеру.
Впрочем, нет, лгу, видел тут одного на дружеских посиделках. Чей-то знакомый чьего-то приятеля. Пока сидел, молчал да куксился всё ничего, а как заговорил, мама дорогая!.. В четырёх предложениях изложил историю, как он куда-то опоздал. Умудрился в этих четырёх предложениях раз семь пнуть родную страну. Выразил глубочайшую уверенность в том, что «Жигули» обгонять его б/у-шный «Фольксваген» просто никакого права не имеют. Большего всего запомнилось выражение «ну, у наших же менталитет», без каких-либо эпитетов, вроде того, что и так всё понятно. И губы дрожат и кривятся, когда произносят это….
Да, чуть не забыл. Всё что известно про персонажа, это то, что он "лучший менеджер по продажам" в своей фирме....

А я смотрел на остальных чуть тронутым сентиментальностью взглядом и думал: «А откуда мы такие клёвые взялись»? Серёжка музыку пишет, не смотря на банковскую карьеру и прочее мажорство, хорошую. Дрон - труженик, двое детей, жена болеет, вечно по подработкам, а тут разговорились, а он, оказывается, кучу богословской литературы перелопатил, о литургике говорит как пишет, да ещё и в церкви помогает, трёхжильный что ли… Лёша, сидит всё молчит, хмурится, а сам третий портрет за вечер ваяет, просто так, что бы порадовались. Остальные тоже небесталанные и всякого рода «непрофильным» культурным багажом не обделены.
Впрочем, сантименты мои по боку, но есть же у этого положения дел некая социальная основа, должна быть.
В чём тут дело: в свойствах ли среды (вполне «простой советской» изначально), эпохи, в пресловутой русской широкости, которую не худо бы сузить, или в особенностях советского школьного образования. Отвечу когда-нибудь, хотя бы самому себе.
Но вот на последнем пункте, кстати, остановиться не грех. На мой субъективный взгляд, одна из этих особенностей позднесоветской школы состояла в возможности почувствовать «нерв» и «кайф» кучи специальностей: ученого, инженера, конструктора, историка, литератора.… Да, и литератора тоже, чего стоит только такая штука как «работа в мастерской писателя» (разбор специфики творческой манеры автора, образных рядов, аллюзий, скрытых цитат и прочего). В моей школе это дело неплохо преподавали, а, ведь, они не сами всё выдумали, всё в методичках было написано. У вас «этого не было»? Ну, не знаю-не знаю, если моих одноклассников спросить, то, может оказаться, что у них тоже «этого не было». (В общем, много ремесел удавалось «пощупать», только не рабочего или крестьянина, что для десятилетки, возможно, и оправданно.)

Есть у этого подхода недостатки? Есть, есть! Море! Но вот как-то так получается, что при прощании с этой «излишней многосторонностью» получаем мы биоробота, полу-нежить.

И последняя, несколько недодуманная мысль: Для человека современного урбанистического мира искусство оказывается неким удобовоспринимаемым эрзацем природы, позволяющим оставаться живым..
За что и спасибо.

социальная психология, общество

Previous post Next post
Up