Фонтан у «Белого дома»

Dec 23, 2017 11:36

Фонтан у «Белого дома», г. Кыштым, пл. К. Маркса, 2 (территория Ансамбля усадьбы заводовладельца «Белый дом») - объект культурного наследия регионального значения.




2016 год



Местонахождение: г. Кыштым, пл. К. Маркса, 2 (территория Ансамбля усадьбы заводовладельца «Белый дом»)

Информация о дате установления фонтана неточная, расхождение почти на десятилетие. Очень популярна версия о том, что "Радужный фонтан", отлитый каслинскими мастерами, воздвигли в 1857 г. в честь столетнего юбилея Верхне-Кыштымского чугунолитейного завода на предзаводской площади по инициативе управляющего Л.Н.Деханова и заводовладельца Г.В.Дружинина. Есть также предположение, что его установили в 1856 году, одновременно с оградой завода.

Ещё одна версия: «в 1846 г. в центре города Кыштыма установлен чугунный фонтан». Эту дату связывают с тем, что к 1845 году на Каслинском заводе освоили выпуск сложных чугунных украшений.


Автор замысла фонтана тоже загадочен - иногда встречается имя крепостного художника Михаила (Михайло) Блинова, по эскизу и модели которого фонтан якобы был отлит. По другим данным, Блинов - управляющий Каслинского завода.

Примечательно, что система непрерывной циркуляции воды, задействованная в нем, считается уникальной, так как функционировала без насосов и каких-либо других механизмов, что напоминает римские акведуки. По трубам, проложенным по дну реки Кыштымки, вода поступала в фонтан, прямиком, с городского пруда.



Кыштымский фонтан служил как украшением, так и источником воды для жителей. Фонтан состоял из четырёх чаш разных по диаметру, расположенных строго горизонтально, и вода стекала из него ровной тонкой стеночкой из чаши в чашу. В.А.Весновский отмечал, что «жители пользуются из него водой» - подносят, как к водонапорной колонке, вёдра, фляги и бидоны. Старожилы рассказывали, что люди, желающие увидеть «кыштымское чудо», приходили пешком из Каслей, Карабаша, Уфалея.

В 1971 году кыштымский фонтан был признан памятником культурного наследия регионального значения, а примерно в 1972-1974 годы из-за реконструкции площади его перенесли в городской парк близ усадьбы Никиты Демидова, прозванной «Белым Домом». Когда фонтан перенесли в парк, воду стали качать из пруда насосом, что было довольно затратным делом и его отключили. А что касается гидросистемы, которая была подведена к центру от пруда, то скорей всего она там и осталась, потому что её вряд ли кто убирал и в имеющихся документах сведений о демонтаже не зафиксировано. Так что возможно, что те трубы, которые подводили воду к фонтану до сих пор лежат под землёй.

Изначально фонари были не такими, какие они сейчас. Но есть пара интересных фотографий, по котором можно судить ещё об одном более позднем элементе декора фонтана. На этих фотографиях вершиной фонтана является часть бывшего фонарного столба. Это примерно конец 1940-х - начало 1950-х годов.

Преломленные о водную завесу солнечные лучи, придавали прозрачным струям необычайный оттенок, переливающийся множеством цветов, отчего фонтан прозвали Радужным. 25-тонный монумент выглядел довольно помпезно благодаря тяжелым литым ограждениям и двум изящным стройным фонарям. Несомненно, изюминкой всей композиции стал водовод, увенчанный головой грифона на длинной изогнутой шее. Однако на картине известного местного художника Виктора Павловича Толокнова, эти существа названы «химерами».






1930-е годы




1940-е годы







1950-е годы












1956-1957 гг.



1 мая 1959 года



Июль 1961 года




1963 год




1974-1975 годы




1978 год




1980-е годы



1983 год




1989 год




1990-е годы



















2016 год






























19 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева





Источник: https://vk.com/albums-21611205

Кыштым, фонтан, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up