Бывший чугуноплавильный и железоделательный завод XVIII века

Dec 20, 2017 19:15

Бывший чугуноплавильный и железоделательный завод XVIII века:
1) бывший кричный цех,
2) административные здания, выходящие на площадь,
3) заводская ограда на площади,
4) набережная у водозабора
(г. Кыштым, ул. Кооперативная, 2) - объект культурного наследия регионального значения.



Октябрь 2016 года.





Местоположение: г. Кыштым, ул. Кооперативная, 2: 1 - административные здания и кричный цех, 2 - набережная у водозабора

Верхнекыштымский чугунолитейный завод заработал в 1757 году - эта дата считается днем рождения Кыштыма, образовавшегося из рабочих поселков.

Первоначально завод состоял из двух домен и 10 основных и 2 запасных молотов. В 1757 году цеха завода были деревянные, и в 1758 году завод сгорел. В 1760 вновь отстроен и пущен. В 1762 году на заводе работала комиссия Андрея Вяземского, который расследовал жалобы работных людей Урала Екатерине Второй.

В 1773-1775 отрядом Белобородова завод был снова сожжён.

Большинство рабочих на демидовских заводах были людьми подневольными - крепостные, беглые каторжники, мастеровые, которых переселяли сюда из Центральной России. Они регулярно бунтовали, активно участвовали в Крестьянской войне Емельяна Пугачева, а в 1822-1823 годах устроили первое в России рабочее восстание под руководством Клима Косолапова: свергли руководство завода и создали «мировую избу» - прообраз совета, который отвечал за распределение продукции и прибыли. Естественно, ненадолго.

Демидовские заводы выпускали высококачественное железо под маркой «Два соболя», которое ценили и в России, и за границей. В XIX веке Кыштым стал центром горного округа, объединившего все окрестные предприятия.

В 1809 году заводы покупает Лев Расторгуев. Он расширяет производство и начинает добычу золота в районе Сак-Елги. С 1823 года опекуном над заводом становится Григорий Зотов.

Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II:

Кыштымский, весьма большой чугуноплавильный и железоделательный завод наследников купца Расторгуева, находится в южной части Екатеринбургского уезда, в 150 вер. от своего уездного города, по восточному склону Уральских гор, на р. Кыштым, текущей в озеро Большуй Наногу, а посредством пролива из этого последнего - в огромное озеро Иртяш. Жителей, по сведениям 1869 года, 9. 177 (в том числе 4.415 мужск. и 4.762 женск. пола) домов 1.434; церквей 3. Волостное правление. Квартиры станового пристава и мирового посредника. Местоприбывание главного управления Кыштымского горнозаводского округа, заключающего в себе заводы: Кыштымский, Каслинский (в 30 верстах от Кыштымского), Теченский (в 15 в.), Нязепетровский (в 95 в.) и Шемахинский (в 133 в.). От Верхне-Уфалейского завода наследников Губина Кыштымский завод находится в 50 верстах, от города Челябы (Оренбур. губ.) в 90 вер. - Через Кыштымский завод идет тракт, - не почтовый, но весьма много проезжаемый, Из Екатеринбурга в город Златоуст (Уфимск. губ.), Миасский завод (Оренб. губ.) и на многие частные золотые промыслы Оренбургского края. В Кыштымском заводе станция этого тракта, в расстоянии от ближайших: Каслинского завода в 30 и Соймоновской в 40 верстах. Местоположение завода весьма живописно: окрестности холмисты; вблизи виднеется гора Сугомак, с вершины которой открывается красивый и обширный вид на Кыштымские завод и пруд и на множество окружающих их больших и малых озер. Народонаселение (потомки перевезенцев из внутренних губерний России) отличается, в особенности женщины, красотою, статностью и приятным, мелодическим говором. Кыштымский завод называют обыкновенно просто: Кыштым, а официально он носит название Верхне-Кыштымского завода, потому что в 3 верстах от его плотины и фабрик, ниже по р. Кыштыму, уже вне заводского селения, находятся при особой плотине, две железоделательные фабрики, называемые Нижне-Кыштымским заводом (а в просторечии, если не ошибаюсь, Кыштымчиком). Впрочем, при этом последнем заводе никакого жилья нет и рабочие ежедневно приходят из Верхне-Кыштымского завода. В 1876 г. в Кыштымском заводе выплавлено чугуна 450.237 п., (в штыках 419.062 п., в различных припасах 31.185 пуд), выделано железа полосового и сортового 312.920 пуд. Железо перевозится зимою на пристани на р. Уфе: Нязепетровскую при заводе того же имени и Сорокинскую при Шемахинском заводе, а оттуда на барках отправляется весною в Нижний. Руда добывается большею частью в самой заводской даче, а отчасти из принадлежащих заводу рудников, находящихся вне дачи, на Башкирских землях. Кыштымский завод построен Никитой Никитичем Демидовым в 1757 г. на землях, купленных у Башкирцев; в 1809 г. он был продан тогдашним владельцем Петром Демидовым Вольскому купцу Льву Расторгуеву.

Источник: http://zz-project.ru/glossarij/1102-kyshtymskij-chugunoplavilnyj-i-zhelezodelatelnyj-zavod

В 1887 году управляющим становится Павел Михайлович Карпинский, который очень много сделал для развития завода и города. 9 июня 1900 года учреждён устав Общества Кыштымских горных заводов.

В начале ХХ века заводы перешли под управление Англо-Сибирского акционерного общества, одним из учредителей которого был английский промышленник Джон Лесли Уркварт.

С 1920 года началось перепрофилирование завода на выпуск горно-шахтного оборудования, которое завод выпускает и сейчас.

От демидовских заводов ведет свою историю крупное предприятие - «Кыштымское машиностроительное объединение», производящее буровые станки, лебедки и прочее оборудование для работы в шахтах.

Из книги: "Прогулки по Кыштыму", Екатеринбург, 1917:



Исторические фотографии Верхнекыштымского завода:

























Исторические фотографии из альбома "Старый Кыштым" группы краеведов Кыштыма  "Тихое Зимовье"



1970 год. Фото: М.П. Мочалова

Современные фотографии:



Бывший кричный цех. Фотография из фонда Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области



19 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева





1982 год



1990-е годы



Административные здания, выходящие на площадь.Фотографии из фонда Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области



19 мая  2018 г. Фото Ю. Латышева





Заводская ограда на площади. Фото Алексея Мелентьева



Заводская ограда на площади. Фотографии из фонда Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области









19 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева























1978 год. Фото М.П. Мочаловой



Набережная у водозабора. Фото Алексея Мелентьева





Набережная у водозабора. Фотографии из фонда Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области











Кыштым, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up