Памятник танкистам-добровольцам Челябинска ("Вечный огонь")

Jun 21, 2017 17:06

Памятник танкистам-добровольцам Челябинска ("Вечный огонь") - объект культурного наследия регионального значения







1 - памятник танкистам-добровольцам,
2 - гранитные таблицы,
3 - мемориальный камень,
4 - Вечный огонь

Местонахождение: в квартале, ограниченном ул. Кирова, ул. Цвиллинга, ул. Коммуны, г. Челябинск




В середине 1960-х годов часть сквера около главпочтамта превратилась в мемориал, посвящённый подвигу челябинцев в Великой отечественной войне. Автор ансамбля - архитектор П.П.Даниленко.




На небольшой площадке, расчищенной от сирени, была установлена стела длиной 12 и высотой 3 метра, облицованная белым мрамором. 8 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы, здесь был зажжён Вечный огонь, который зажгли матери погибших на войне лётчиков П. Луценко и Е. Овчинникова. Перед Вечным огнём дежурил почётный караул.


Стела была снесена во время реконструкции сквера в 1984 году.

Памятник танкистам-добровольцам был официально открыт 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы. Авторы монумента - скульптор Л.Н. Головницкий, архитектор Е.В. Александров. Скульптурный образ воплощает рабочего-танкостроителя, ещё в рабочем фартуке, но уже надевшего солдатские сапоги и шлем танкиста. Монумент возведён на том месте, откуда 9 мая 1943 года отправилась на фронт челябинская добровольческая танковая бригада.
















Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в феврале-мае 1943 по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. За счет добровольных взносов трудящихся Урала оснащен оружием и воен. техникой, укомплектован добровольцами. В Челябинской области было сформировано 13 частей и подразделений, в т. ч. танковая бригада, бронеавтомобильный разведывательный, отдельный, саперный, мотострелковый батальоны; истребительно-противотанковый артиллерийский полк, подразделения автоматчиков, инженерно-минных и противотанковых ружей; специальное авиаподразделение - из курсантов Челябинской авиашколы штурманов. Челябинцы подали 23 тысячи заявлений, было отобрано 1023 чел. В короткие сроки собраны средства на вооружение, обмундирование и снаряжение танкового корпуса. 9 мая 1943 г. бойцы, командиры и политработники 244-й танковой бригады и других подразделений корпуса выстроились в центре Челябинска на ул. Кирова около центрального почтамта. Танкистам был вручен наказ. Командование Челябинской танковой бригадой принял гвардии полковник М. Г. Фомичёв. 26 июля 1943 г. корпус участвовал в первом боевом крещении на Курской дуге (Орловское направление) и затем в течение 30 дней вел непрерывные бои. За боевые заслуги в Орловско-Брянской операции корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, а 244-я Челябинская танковая бригада в 63-ю гвардейскую. Все подразделения корпуса стали гвардейскими.




8 мая 1975 г.










Вечный огонь решено было перенести в восточную часть Бульвара Славы. Площадка монумента расположена в углублении сквера. В основе ее планировки положен квадрат, базирующийся на расстоянии 27,7 м между двумя соседними траурными колоннами. В центре площадки - шахта Вечного огня в виде звезды, которую сверху обрамляет бронзовый венок диаметром 4,8 м из листьев лавра и дуба. Шахта Вечного огня приподнята на 0,6 м и облицована красным мрамором. На четырех углах площадки расположены чугунные колонны. На них - изображения приспущенных по четырем сторонам знамен и советской эмблемы в кружках. К Вечному огню с четырех сторон ведут по пять ступеней. Подход к монументу выложен мраморными плитами.




Вечный огонь.

В настоящее время ансамбль мемориала состоит из Вечного огня,  памятника танкистам-добровольцам и гранитных табличек с именами всех героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы челябинцев.




Мемориальный камень. Сентябрь 2013 г. Фото: Ю.Латышев




Гранитные таблицы с именами челябинцев - героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Сентябрь 2013 г. Фото: Ю.Латышев

В 1984-85 годах разрабатывается новый проект мемориала, получивший название "Бульвар Славы". Авторы реконструкции сквера Добровольцев и Вечного огня - архитекторы В. Глазырин, Я. Рувинов (при участии архитекторов В. Земажа и Н. Ощепкова) и скульптор А. Кудрявцев. По этому проекту дорога к монументу была выложена чугунными плитами. На одних плитах рельефное изображение древнерусского меча, рассекающего надвое тевтонский меч - оно символизирует победу над врагом. На других - перекрещенные молотки - символ труда.




Однако плиты размещены ошибочно - древнерусский меч направлен не от монумента, а к нему, то есть с запада на восток с нарушением проекта.




Источники: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3965,
http://ssgen.livejournal.com/493723.html

улица Коммуны, памятник, улица Цвиллинга, памятник истории и культуры, улица Кирова, объект культурного наследия, бульвар Славы

Previous post Next post
Up