Oct 18, 2009 03:36
Несмотря на то, что колличество учащихся в нашем доблестном универе сократилось за последние годы на треть (теперь 41 000 вместо 62 000) мест в семинарах продолжает категорически нехватать. Уже 5 лет каждые год-полтора вводят всё новые и новые хитромудрые электронные системы распределения, которые, однако, ситуации не улучшают, ибо работают из рук вон плохо. Последняя такая новинка - Клипс. Задумывалось, что Клипс станет конечным пунктом эволюции разнообразных систем, вберёт в себя их лучшие стороны и учтёт ошибки. Поэтому с этого семестра всё серьёзно - без регистрации в Клипсе ни на какой семинар, ни на какую лекцию не попадёшь. Естественно, никакой идеальной программой Клипс не стал, а является ровно тем же экскрементом, что и 10 его собратьев, почивших в бозе. Этот ущербный уродец постоянно падает и даже когда не делает этого, то зарегистрироваться на нём может не каждый и не всегда. Помимо этого регистрация происходит только в строго определённый отрезок времени, пропустишь - пролетел (теоретически, слава Б-гу).
Но и это ещё не всё. Многие профессора Клипс не приняли, справедливо отказываясь тратить своё время на разбирание багов очередного глючного детища отдела программирования и продолжают следовать старым методам регистрации. В большинстве случаев этим старым методом является личный приход к секретарше профа или ему самому в определённый отрезок времени и подача заявки. Разумеется, срок подачи определяется каждым профом произвольно, исходя из собственного удобства. У одного 22 июля, у другого - 4 октября. Некоторые сроков не называют вообще, а пишут на своей страничке: "к концу августа". И вот ты названиваешь, начиная с 15 числа каждые пару дней, узнавая, не началось ли распределение. В один прекрасный день ты узнаёшь, что началось, и продлится ещё две недели, но все места были разобраны уже вчера.
Но и это ещё не всё. Немедленно после регистрации на сам семинар начинается тягомотина с регистрацией на экзамен. Для этой регистрации тебе нужно собрать свидетельства о прохождении необходимых курсов - "шайны". Для экзаменов на экономическом факультете действует упрощённый порядок, там шайны автоматически пересылаются в ведомство по экзаменам ("Prüfungsamt"). Тебе нужно просто прийти в назначеный срок (или до него, по новым правилам), заполнить формуляр и отдать копию матрикулы. Если же это экзамен философского факультета, куда относятся все гуманитарные науки кроме экономических, юридических и социальных, то тут тебе надо иметь все шайны в бумажном виде. А как получить шайны? Очень просто, нужно запросить их у профа и получить его подпись и печать. Обежав всех нужных преподавателей, ты с этой коллекцией туалетной бумаги и идёшь... в копировальный шоп, а оттуда, с копиями, в прюфунгсамт. Ну, хорошо - можно без копий, они не особо ворчат.
А вот если ты, скажем, думал, что у тебя есть все шайны, а они оказались не все, а пошёл ты регистрироваться в последний день, поскольку, как всегда, проворонил дату появления даты регистрации на сайте прюфунгсамта, а как раз тот профессор, который делает эти шайны, укатил читать лекции во Франкфурт - вот тогда придётся тебе побегать, да валерьяночки попить. И дадут тебе сроку ещё один день до обеда, и придёшь ты к профу на следующий день, и окажется, что занятия у профа ровно до этого самого обеда...
Ну, я всё что нужно получил, конечно. Но чем больше я в универе, тем больше убеждаюсь: учёба - это самое большее три четверти квалификации. Одна четверть - бюрократия. Или наоборот. Иногда.
универ,
учёба,
Германия