Пиратский съезд и разные лики трансгуманизма

Jul 26, 2012 23:42

Это отчёт о поездке, которую я совершил в июне-июле этого года. Текст вышел большим, так что я немного задержался с ним - но тем не менее, вот он.

Я долго колебался, ехать ли мне на пиратский съезд: несмотря на хороший шанс бесплатно съездить в Москву и познакомиться с интересными людьми, аргументами против были моя нелюбовь летать на самолёте и неуверенность в желательности светиться в каких-либо политических событиях. Тем не менее, я съездил, и не жалею! Поездка получилась сверхнасыщенной и весёлой. Несмотря на то, что в комментариях к постам ниже почти никто не отметился, встречами были насыщены буквально все дни: с кем-то мы договорились заранее, кто-то звонил по телефону, оставленному мной и т. д.

Я прилетел в Москву 28 июня, и сразу меня отвели на встречу московских активистов движения Россия 2045, среди которых были давний ветеран ТГ-движения paradisemaker, более новая ТГ-активистка, психолог _day_light_, и ряд совершенно новых для меня людей, в том числе, знающих моё творчество. Встреча была омрачена неожиданным трагическим известием: я получил сообщение, что погиб московский товарищ, у которого я хотел остановиться в гостях. Погиб в день, когда я выезжал в Москву. Погиб абсурдным образом, я не буду распространяться о подробностях. Я не буду называть его имени - кому надо, тот знает. Это был один из моих лучших жжфрендов, и его сервером я пользовался для бэкапов исходников по опере (теперь ищу, кто предложит новый). В связи с такими событиями, я был вынужден остановиться ночевать в Королёве у paradisemaker

29 июня я встретился с друзьями парня, у которого планировал вписываться, а также с несколькими активистами Пиратской партии (ППР), которые, не дожидаясь съезда, устроили собрание в книжном магазине "Циолковский". После этого мы откушали в вегетарианском кафе "Джаганат". Познакомился с лидерами партии Павлом Рассудовым (webpolit), Владимиром Чижевским и Артёмом Козлюком, который оказался внешне похож на Навального



Пиратский съезд: общий вид



Плакаты авангардных художников

30 июня состоялась неофициальная часть пиратского съезда. День выдался тотально насыщенным. Пираты оказались действительно интересной тусовкой. Было множество интеллектуальных и творческих людей, и я почти не заметил стандартных политиканов. Некоторые из пиратов разделяли ТГ-взгляды. Было несколько докладов. Я сделал доклад на тему "поп-музыка: порождение копирайта или его жертва?" где аргументировал, что именно музыка оказалась искусством, наиболее уязвимым негативному влиянию копирайтных законов, и если вокруг копирайта в книжном бизнесе и кино не всё так однозначно, то в музыке ориентация на многократное прослушивание каждой копии приводит к мощнейшему отрицательному отбору. Можно назвать много заинтересовавших меня имён, но на вскидку отмечу Петра Леменкова - соратника Миши Вербицкого по антикопирайтным проектам, Леонида Никифорова - математика и маркетолога, Татьяну Сушенкову - художницу и фотографа, Александру Катонину - журналистку, московскую активистку ППР.



Пётр Леменков и томский активист ППР Вадим (не помню фамилии)

Несмотря на разные политических взгляды (правые и левые, запутинцы и ярые оппозиционеры), большинство участников оказались моими единомышленниками по поводу информационных свобод, даже в весьма деликатных областях. День закончился катанием пиратов на корабле по Москве-реке, там было тоже очень весело: от пьянки до марксистских бесед. Один из пиратов водрузил на корабле пиратский флаг. Некоторые пираты ради лулзов, пародируя оппозицию, кричали "Россия без Путина" и "Москва без Гундяева", хотя далеко не все поддерживали явно оппозиционные лозунги (по крайней мере, первый). Важный показатель: даже среди тех, кто выпил, никто не вел себя агрессивно. Затем автобусы доставили делегатой разной степени трезвости в гостиницу Измайлово Гамма-Дельта (не смотря на обилие "анонимусов", мои шутки по поводу Лямбда-Дельты никто не оценил). Нескольких человек пришлось вытаскивать из автобусов, что со стороны было чрезвычайно комичным для меня как человека, непривычного к такому. В гостинице я пошёл спать лишь в 4 утра - в этом время в Москве уже начало светлеть



Пиратский активист на фоне авангардной вариации на российский флаг на корабле

На 1 июля был назначен официальный съезд ППР. Он должен был начаться в 11 утра, что было проблематично ввиду бурного вечера предыдущего дня. Не перестроившись толком под московский режим, я встал в 8 утра и пошёл в фойе гостиницы искать живых. Я их, к своему удивлению, нашёл, и общение продолжало доставлять. Один из делегатов активно предлагал всем соратникам идти в стрип-клуб снимать девушек и даже предпринял попытку сам туда сходить узнать ситуацию. Ему сказали, что клуб открывается в 22 часа, чем он был раздосадован. Затем кое-кто из пиратов разбил в лифте бутылку со спиртным и кричал на одном из этажей, что сделает пиратами всех его постояльцев. Несмотря на всё это, официальная часть съезда началась вовремя. Прочитать о ней можно в СМИ во многих местах, Яндекс в помощь (гугл больше не рекламирую, слишком явно собирает сведения о пользователях). По окончании съезда мы пошли есть шашлыки, там же встретились с украинским трансгуманистом  anton_y_k, который рассказал нам свою теорию трансформации социальных моделей благодаря удешевлению транзакционных издержек в интернете. Под вечер мы встретились ещё с двумя трансгуманистами - Стасом Липиным и Микаэлом Ахундовым, откушав в закусочной "Грабли", где я по достоинству оценил жюльен с грибами

2 июля я поехал в Питер. Я пожадничал на Сапсан (к тому же, там остались лишь дорогие билеты) и поехал в купейном вагоне дневного поезда, который шёл в Мурманск. В прошлый раз я ездил летом по России в купейном вагоне аж 9 лет назад и имею по поводу такой езды очень тёплые воспоминания.  Был приятно удивлён, что почти ничто не изменилось: в вагонах по прежнему не работают кондинционеры и можно свободно ездить в коридоре у открытого окна. Чуть ли не единственным - и весьма положительным - изменением оказалось, что проводники больше не пытаются препятствовать использованию вагонных розеток для ноутбука. Правда, интернета в поездах по прежнему нет. После пиратского съезда меня многое прибивало на "хи-хи". Так, увидев на карте маршрута станцию "Кондопога" мне сразу стало смешно и я вспомнил лозунг "равнение на Кондопогу".

В питере лулзы продолжились с градусом, не меньшим чем пиратский. В некотором смысле, все питерские встречи были на тему трансгуманизма, но это лишь часть правды. Я начну немного издалека. Российский трансгуманизм имеет давние непростые отношения с феноменом трансгендерности. С одной стороны, с самого появления РТД о трансгуманистах то и дело отпускаются обидные шутки, что для русского уха слово "трансгуманизм" звучит примерно как "транссексуализм". С другой стороны, ирония судьбы состоит в том, что в ТГ-тусовке действительно много трансгендеров, потому что тема релевантна: и те и другие недовольны текущим устройством своего тела и хотят в нём что-то поменять техническими средствами. Если копать глубже, то ни ТГ, ни ТС не склонны объединять все человеческие личностные качества в какую-то его особую неизменную и священную "сущность". Все индивидуальные качества человека (кроме, может быть, самых фундаментальных, вроде стремления к удовольствию и самоидентификации по субъекту сознания), включая его социальные, половые и даже моральные качества можно поменять по отдельности и в этом нет никакого прегрешения "против природы". СМИ тиражируют нам представление об МТФ-транссексуалах как о вульгарно выглядящих (мужиковато и старше своего возраста) умственно недалёких людях, тусующихся по гей-клубам. Реальность - по крайней мере, если говорить о пересечении с ТГ-тусовкой - однако, существенно отличается от этого образа.



fg_cake

Так, многие анонимусы знают таких питерских персонажей как cake (знаменита на дваче и лурке) и uni4ka (моя ЖЖ-френдесса), но не очень представляют, как они выглядят в реале. А в реале они выглядят вполне красивыми девушками младше своего возраста. При желании, можно выискать и какие-то мужские черты, но если ничего не знать, то мозг их игнорирует. У них нормальные женские голоса, а странности можно обнаружить лишь при общении, когда выясняется, что, помимо аниме, двача и женских шмоток, их на полном серьёзе интересует вопрос о том, выходит ли вероятность ошибки обнаружения бозона Хиггса за 3 сигма или лишь за 2, а также о том, какие межуровневые переходы задействованы во флуоресценции лака для ногтей в ультрафиолетовом свете (до того как стать знамениой на дваче, cake ещё и закончила физический факультет Новосибирского государственного университета и некоторое время работала в СО РАН).

image Click to view



uni4ka (видео старое, ещё заметны некоторые мужские черты)

У девушек такие интересы тоже встречаются, но как-то иначе, в других сочетаниях. При этом, всё перечисленное соседствует также с некоторой склонностью к эпатажу. При мне uni4ka ходила по городу в некомими, ошейнике, с заячим хвостом на сумке. Когда мы ехали в метро на эскалаторе и кто-то из едущих в обратном направлении прохожих обращал внимание на эту странную одежду, она показывала им язык (ни подойти, ни заговорить прохожий, естественно, не мог). Именно в таком настрое её и застали в магазине "буквоед" "нормальные" питерские ТГ-активисты walter_simons (по-совместительству - лидер питерского отделения Монолита и соратник Яроврата, который heideg), Михаил Крыжановский, Иван Лазаренко и ещё один товарищ, имени которого я не знаю. Они много в чём заподозрили девушку (например в фурфажестве), но только не в её биографических особенностях. Под конец дня мы остались вчетвером с walter_simons, cake и uni4ka. "Девушки, у вас есть какая-то тайна" - сказал Вальтер. Девушки почувствовали, что их раскусили, но разговор был переведён на другую тему. Мы начали говорить об аниме. Среди прочего, выяснилось, что walter-simons - один из основателей старейшего аниме-клуба во Владивостоке в 1998. Но затем Вальтер снова сказал девушкам, что у них есть какая-то тайна, и это особенно очевидно, если учесть, что они одеты в цвета эмергенции. Уня не выдержала и сказала, что её тайна состоит в глубокой вынужденной практической вовлечённости в трансгуманизм. Конкретно - в том, что она принимает женские гормональные препараты. Вальтер, будучи врачом и трансгуманистом, всё сразу понял. Ко всеобщему удивлению, оказалось, что он вообще ни на что такое не намекал, и просто провоцировал девушек - на свою голову... Сказать, что он был премного удивлён такой "тайной" было бы довольно мягко. Да, он ничего так и не заподозрил, а ведь девушки выглядели весьма привлекательно. После этого у нас закономерно-таки наконец начался разговор о медикаментах и перспективах биотехнологий..



cake, walter_simons и я собственной персоной в кафе KFC

В целом, поездка в Питер оказалась весёлой. Интересно, что не смотря на июль, было довольно прохладно, и иногда приходилось ходить в куртке. Мне это было даже удобно, но не очень представляю, как там живут люди, если это у них самый тёплый месяц в году. 5 июля я поехал в Москву "Невским экспрессом". Оказалось, что этот поезд идёт почти с такой же скоростью, как Сапсан, а стоит гораздо дешевле. Правда я сглупил, не попросив билета у окна, и мне досталось самое гавно. К тому же, полноценно насладиться поездкой помешало желание спать, накопившееся ещё с пиратов. Лишь под конец дороги я ехал с удовольствием, слушая в наушниках тохо-металл. Выявился интересный эффект: при прослушивании такой музыки в поезде создаётся ощущение, что ты находишься в автотранспорте, в большом грузовике, который со всей скоростью гонит по шоссе. Гитарный драйв имеет устойчивую ассоциацию с ездой на автотранспорте - наверное, тут сказываются и неровность дороги, и ручное управление машиной, и уже существующие культурные ассоциации. А поезду с его ровной дорогой (и, в недавнем прошлом - еще и стуком колёс) более соответствует электронная музыка с простым периодическим ритмом. Вечером я встретился в Москве с футурологом Алексеем Турчиным (turchin) и биологом Станиславом Полозовым, известным своим энтузиазмом по поводу гипотетического гормона старения (который можно попробовать отключить). На этой встрече меня планировали также познакомить с Анной Чапман (той самой), которая сейчас проявляет интерес к ТГ, но с планами у неё получилась накладка. Оказалось что Алексей Турчин неожиданно сменил имидж - подстригся налысо и одел стильные квадратные очки, в которых стал похож на хипстора. Вечером того же дня я сел в поезд, идущий в Липецк.



turchin и paradisemaker

6-7 июля в Липецке я посетил своего отца, который сейчас живёт там. Поездили по городу, посмотрели достопримечательности, пообщались с родственниками. В городе оказалось заметно жарче, чем в Москве, а тем более Питере. Наверное, что по меркам большинства Россиян, расстояние от Питера до Липецка даже можно назвать большим. Из Липецка я возвращался в Москву утром 8 июля на автобусе, в котором тоже оказалась жара. Я люблю ездить на автобусе, но ни РЖД, ни автоперевозчики в России так до сих пор и не могут понять, что кондинционеры - это норма а не роскошь при летних поездках. И если в дневном поезде это может быть приятным, то в ночном поезде или в автобусе с неоткрывающимися окнами это полный бред. 8-9 июля в Москве я вновь встретился с большим количеством людей. Днём 8 июля мы с paradisemaker и давним ТГ-активистом Павлом Ильиным сходили в гости к моему давнему товарищу Дмитрию "Футуристу" - директору компании MC Entertainment и лидеру группы Unreal (http://unrealplace.net). Послушал записи его нового музыкального проекта (сейчас он решил полностью переключиться на электронику), поговорили о творческих планах и программных синтезаторах, о Путине, Пусси Риот, дауншифтерстве и многом другом. Вечером в том же составе мы переместились к моему ЖЖ-френду Дмитрию Завалишину (dz) - довольно известному программисту, директору компании Digital Zone (http://dz.ru). Беседа продолжилась практически ровно на тот же круг вопросов, хотя и местами с диаметрально другими точками зрения. Наконец, ночью я один пошёл на встречу с сопредседателями ППР Стасом Шакировым и Владимиром Чижевским, где замечательно кулуарно поболтал на ряд партийных и общесоциологических тем. Заснул лишь в 4 часа утра, а в 11 часов 9 июля уже ехал на очередную встречу - на этот раз, с Иннокентием Осадчим и    Вечером я сел на самолёт Boeing-777 и полетел во Владивосток. Садясь в самолёт, я с удивлением обнаружил там двоих своих коллег, возвращавшихся из командировки. Я пошутил, что вряд ли такому большому проценту сотрудников нашей лаборатории суждено сегодня убиться, на что мне ответили, что если это таки произойдёт, институт лишь вздохнёт спокойно. Вероятно, я немного "сглазил" и полёт получился для меня тяжёлым. В начале пути самолёт много трясло, и один раз откровенно "бросило" - я никогда раньше не встречался с такими ситуациями, и к сожалению, даже знание статистики аварий (в среднем по земле - 1/1000000 за рейс, конкретно Трансаэро - ни одного убитого за историю работы компании) не могло исправить мне настроение. Но долетели таки без проблем.

наука:трансгуманизм, общение:реал, социум:политика

Previous post Next post
Up