цытата

Jul 13, 2013 11:59

один из мифов заключается в том, что, якобы Академия наук нуждается в срочном реформировании и даже в ликвидации в ее прежнем виде, в силу ее неэффективности. Так вот, этот специалист - Гиви Мачавариани - дает очень интересные данные, что в Российской Академии наук сегодня работает примерно 15% от общего числа российских ученых, 15%. При этом эти ( Read more... )

Leave a comment

Comments 5

edictum July 13 2013, 19:15:51 UTC
а почему такая важная вещь под замком?

Reply


elenalev July 14 2013, 15:55:31 UTC
Наш зам. директора посчитал сегодняшние расходы конкретно на институт, и сказал, что если сравнивать с рубежом 90-х, и пересчитать на те деньги, то в целом расходы уменьшились в 23 раза(!)
В 90-х прекратили финансирование многих программ, зарплата была крошечной совсем (кажется, на месячную зарплату можно было купить только проездной). А теперь они считают увеличение расходов за последние 10 лет - да, постепенно зарплаты стало хватать на еду (если очень экономно) для одного человека. Денег по грантам не прибавилось. То есть увеличение - это если сравнивать с почти полным отсутствием финансирования в 90-е.

Reply


brother2 July 14 2013, 16:50:28 UTC
"в Российской Академии наук сегодня работает примерно 15% от общего числа российских ученых," - интересно как это он посчитал? сдаёцо мне всех ВУЗовских преподов с учёной степенью в учёные записали. Ну и опять таки доля гуманитарки в РАНе и в ВУЗах.

Reply


origen_72 September 20 2013, 11:32:27 UTC
Если эффективность считать по публикациям в реферируемых журналах - то вполне может быть. Но не надо забывать, что практически все эти журналы находятся в ведении РАН. Т.е. они сами себя публикуют и этим же отчитываются. Если считать по открытию нового Знания - то РАН в этом смысле сильно отстает, а если же считать по пользе для народного хозяйства России - то тут у РАН тоже проблемы.

Reply


luybu August 5 2017, 17:41:21 UTC
Но я глубоко убежден, что решение ликвидировать науку в РФ лежит не в вопросе финансирования, это просто инструмент ликвидации. Вопрос лежит в необходимости "простецов", опоры правящего слоя, уменьшить слой "яйцеголовых" и таким образом закрепить их (простые) достижения как социальный факт.
Трамп пробует сделать то же самое, удавливая "яйцеголовых" тем же инструментом (мы потеряли 268 мил в этом году, NIH еще больше), но похоже получит импичмент, что бы не повадно было :)

Reply


Leave a comment

Up