Ла-Пас: архитектура, мода и стиль

Feb 03, 2020 01:18


Продолжение. Ранее Ла-Пас: знакомство с высоты телеферико



Ла-Пас, чолитас - вид, как будто из 19 века

6 апреля, Ла-Пас, день 2. По окрестностям.

Географически, Ла-Пас это горы и глубокая, 8-км ширины долина в них, с холмами и остатками некогда мощных лесов. Когда-то здесь наверняка шумела горная река, сегодня гудит проспект - улица Прадо. Центра два: один это площадь у собора Сан-Франциско. Другой - площадь Мурильо. Какой-никакой исторический центр расположен в пределах этих двух объектов, на крутых склонах бывшей горной долины. Один из таких районов Batalla de Riosinho barric Caja de Agua. Здесь узкая улочка, музеи, кафешки.





Улица Прадо. Когда-то текла горная река

Из старых построек это прежде всего соборы. Иезуитский - Santo Calixto и францисканские: Santo Domingo и La Recoletta. Если здесь оказываешься вечером, то лицезреешь буквально взрыв огней по крутым склонам города. Это просто загорается городское освещение, а смотрится как праздник.

На площади Сан-Франциско тоже собор, с виду самый грандиозный. На ней вечером кто-нибудь да выступает, а по выходным амфитеатр заполняется народом. Пошёл сюда уже вечером, вот - выступает комик, озвучивая каждый свой шаг свистом. Проезжают машины - он превращается в инвалида на проезжей части. Или копирует движения прохожих. Или идёт барышня - падает на колени к ней, признается в любви. Веселит таким способом толпу.



Увидел фотоаппарат у меня в руках, мол, сфотографируй меня. Я фотографирую - он отворачивается. Я показываю, да ладно, что ты. Тогда он встаёт на бордюр в позу - ну ладно давай. Тут я демонстративно отворачиваюсь, как он. Тоже насмешил толпу.

Отправился в этнографический музей (ул Calle Ingavi), о котором выпросил в информационном центре вчера. Замечательно!! Особенно комната с масками. Экспозиции по всем видам деятельности. Шапки чилое. Металлургия, ткачество и тд. Мое посещение чудесным образом совпало с национальными танцами тинко (они в 10-00), которые бывают только по субботам.







Затем на телеферико проехался до остановки 16 de Julio. Здесь, если пройти налево, уголок знахарей и астрологов кальяуайя (знахарей аймара, они рядом с церковью amor de dios, plaza  del Maestro). Точнее, 2 улицы с комнатушками для гаданий, мы бы назвали это гаражи. Выложу в отдельный пост.



В Batalla de Riosinho barric Caja de Agua



Типичный Ла-Пас



Боливийка несет ребенка в традиционном тканном одеяле - агуайо.

Если пройти ещё дальше, то можно удивиться памятнику Че Геваре из железа. Национальный герой попирает американского орла. И здесь тоже рынки, баулы. С памятниками смотрю у боливианцев своеобразно всё. Демократические времена с президентом - индейцем только входят в их жизнь, и порой желание быть самодостаточным оказывается сильнее качества материального его воплощения.





Памятник, видимо, коллапсу Солнечной системы. Или это Сердце Бруно... не понять



О, а это уже знакомое мне по дороге на Уюни растение из пустыни Силоли



Вернулся на телеферико и проехался до конечной - Wana Jawira. Смотрю внизу праздник какой-то, вышел, прогулялся. Все нарядные, танцуют. Кружатся притаптывая, танец называется сайя - произошёл от афроамериканцев. Похоже на танец дервишей. И здесь прямо на дороге метровой глубины дыра, в которую чуть не провалился. Идет толпа, люди танцуют, не протиснуться. Как ещё в дыру никто не рухнул.



Традиция носить роскошное платье «чола», которое является символом Боливии, зародилось у народа аймара как городская традиция одеваться совсем недавно. Она развилась в Ла-Пасе и быстро прижилась по всей стране до такой степени, что стал частью этнической идентификации женщин из аймара - коренного населения этих краев.





Знатные чолитас! Этакие Матрены Тимофеевны!!

Чолитас нарядные, пиво хлещут наравне с мужиками. Но не пьяный дебош стоит, как это принято у русских, а приятное раздолбайство. Люди, несмотря на отсутствие фильтрации выхлопных газов автомобилей, эмоционально расслаблены здесь. Такая эмпатия самое главное отличие зашоренного человека, системного, испытывающего когнитивный диссонанс и минимизирующего из-за этого контакты со средой, от человека свободного, который больше открыт, потому уверен в себе и способен любить искренне, отзывчив - помогает с радостью.





Всё ей!

И тут же рядом идут обыкновенные перуанки с накладными кисточками к косам, связанным из шерсти лам и альпак.



Косы чолитас тоже бывают полностью накладные, с вплетенными в них прядями из шерсти лам. Иногда можно видеть продавцов кос на улицах, как вот эта вот двумя днями позже в Сукре:



В косы ещё и вплетают всякие безделушки, фиггурки животных (аласитас), бусинки  на удачу и процветание.

Вечером прогулялся до площади Мурильо посмотреть на горные огоньки.



7 апреля, Ла-Пас, день 3.

Соборы открылись - Santo Calixto, Santo Domingo и La Recoletta. В Santa Domingo, резной фасад, внутри других символы христианства в нишах. Самый впечатляющий конечно Кафедральный на площади Мурильо. Особенно прекрасны его витражи.



Потом заглянул и на смотровую площадку Mirador Killi Killi, посмотрел, как зажигается огоньками город.

Так и день пролетел.



Кружки, зелья, хлебцы... Мои любимые круженницы!!!))

Построил планы. Вернусь в Сукре. Всё же колониальная застройка 17 века. Ну и Потоси заодно, как пропустить.



Здание музея истории Тиоуанако





8 апреля, Ла-Пас, день 4.

Пригляделся наконец и к ведьмам по соседству (Mercado de brujas), среди которых живу вот уже четвёртый день - выложу в отдельный пост.

Наконец, зашёл и в музей музыкальных инструментов - в районе Batalla de Riosinho barric Caja de Agua. Красота! Саксофоны самодельные. Разнообразие гитар какое… Сколько оказывается для настроения можно намузицировать всяких инструментов... Как и оружия для войны. Этот музей как нельзя лучше показывает, что роль так называемой жёсткой конкуренции за лучшее место под солнцем может иметь совсем другой, не воинственный, а именно вот такой, творческий вид. Приятно было смотреть на это разнообразие именно под таким углом. В Боливии даже годовой календарь музыкальный есть!



Зашёл в кафе кофе выпить. Там туалет, двери раздвижные. Я закрылся на крючок, открылся - дверь не открывается. И так, и сяк, орал, стучал. Пришлось сломать. А потом вышел, смотрю - двери то раздвижные... А я толкал, тянул. Привык за жизнь только открывать, какие-такие раздвижные двери в туалетах! Ох и смешно было потом. Заблудился в туалете!!! С кем не бывает! Путешественник блин.



Еще немного о музыке

Вечером на вокзал. Два раза пытался зарядить ноутбук. Там, где можно подключиться, все розетки подняты на недосягаемую высоту.  Один раз в комнате полиции нашел - не работала. Другой раз в комнате хранения вещей, есть такая. Только подключился, сразу говорят - час доллар. Пошёл в кафе… 2 доллара за заряд! Разыскивают дураков, так что аккуравтнее в Ла-Пасе. А вот гестхаус по соседству на удивление спас. Там же есть всегда общая комната.





Гестхаус, где жил

В 21-30 - автобус на Потоси. Сел, да не в тот! Поднялся кипиш, стали созваниваться, все автобусы остановили, меня пересадили. В России остался бы на дороге. Там всегда сам виноват... смотри, куда едешь или идёшь.



Из шерсти лам

М-да, столько за один день впечатлений... каждый божий день как на войну, как на праздник! В Дороге и не зажрешься, и из кошек тапки вязать научишься...

Далее Рынок ведьм в Ла-Пасе и знахари аймара

война и музыка, Южная Америка, чолитас, Боливия, Ла-Пас, разница в ценностях

Previous post Next post
Up