Чегодаевка - река Широкая

Dec 28, 2015 21:13

Продолжаю описание маршрута "80 дней вокруг Кольского п-ва". Ранее была запись Бывший поморский посёлок Рында - губа Чегодаевка



7-8 авг.
Остались в Чегодаевке. Вчера со всеми «переходами рек» угомонились только часам к 5 утра. Прежде, чем лечь спать, с рассветом  прогулялся за рыбой - нет. Днём перешёл реку обратно и отправился в соседнюю бухту. Там оказались пески - барханы, лисы и отличный мыс, отделенный от общего массива горы узким глубоким ущельем, в конце которого плещется море.



Песчаная полоса за скалой - бухта Чагодаевка, река правее: угадывается дымок нашей стоянки

Более всего произвело впечатление озеро на рубеже бухт, перекрытое с обеих сторон насыпями камней. Одна из гряд, похоже, искусственного происхождения. В ней кругом выложены ямы с каменными замкнутыми стенками, как под столбы. Диаметр 1-2 метра, глубина 0,5. Всего 6 ям. Интересно - зачем они? Озеро - место перехода оленей. Может быть, эти ямы - препятствие на пути их миграций? Чтобы локализировать стадо? По всей вероятности - охотничьи засидки.



В бухте нашел обломок изделия из песчаника на склоне песчаного холма. А ещё впечатлила шикша, разросшаяся ведьмиными кругами. Погода весь день отличная, с солнцем сразу потеплело! А на следующее утро небо и вообще оказалось без облаков. Я долго нежился не мог проснуться. Выкатился из палатки и ещё некоторое время лежал носом в траву, млел. Словно высвободившись от пут пещеной городской жизни - вдыхал теперь полной грудью. Решили, что и этот славный денек надо провести здесь.



Расположились прямо на берегу, у устья реки и скал, здесь обозначена на карте «изба», и она есть - но в нежилом состоянии. В избе устроили, выложив каменку вместо развалившейся от дряхлости печи, баню, но крыша от «по-черному» прогорела, и пара не получилось. Но было уже все равно! Забежали и попрыгали в прибой. Я, правда, уже искупался в Баренцевом, еще в Кекурской бухте, но сейчас чувствовалось иначе. Тогда я забежал и вылетел как ошпаренный, около 9 градусов все же, а сейчас даже поплескались немного.



На очередной прогулке камнем мне удалось подбить рябчика - метров с 15-ти. Это были самка и самец. Самец присаживался, только посматривал - я промахивался, а самка всё пыталась скрыться - и почему-то именно она мне и попалась. После - на рыбалку. Вчера битый час потратил на оную и ради чего - одна кумжина в полторы ладони. Зато сегодня сходил далеко - 3 семги, общим весом около 6 кг! И одна с икрой. Как же было здорово ее ловить! Самец сделал 3 «свечки», я уж и отчаялся вытащить его. Сначала мы, конечно, пожарили рыбу в чашках, а часть - засолили. Потом я закоптил 3 куска: заказал блины - Ирина прекрасно справилась.



Вечер - блины с подсоленной икрой и пионерский костер на берегу, под плеск волн. Говорю: «Сегодня неделя походной жизни!» Не верят!

Ирина: «Арбузов придумывает на ходу. Рыбу он решил коптить в ржавой бочке, накрыв её старым ватником, а внутрь накидав мха. Всё нашлось на месте - я, воспитав троих детей, в жизни бы не догадалась сделать блюдо из мусора! И такой вкусной рыбы никогда не ела!»



Я в плащовке 60-ых, типа ретро. Так и выглядит настоящий русский путешественник, который нигде не работает и выживает за счет продажи книг и каких-нибудь подработок

Место обжили капитально: появился стол, стулья, коптильня, весь берег наш, со всеми рыбами и дровами. Икра с блинами вышла ну просто на зависть, вот только погода чуть сплоховала под конец дня, и даже крапнуло. Но море как всегда было неповторимо красиво. Сегодня от тучек оно окрасилось в индиго со светло-золотистой полосой у горизонта, и так во всю ширь. Задумали пионерский костёр: 2 часа собирали дрова, сначала возвели каркас из 3-х бревен высотой метра в 3, потом сложили внутри колодец из берегового мусора и подожгли. Пока собирал, нашёл на отливе (так называют морской берег, где происходят приливы - отливы) белую пластиковую ложку - взамен недавно утраченной, и шапку - «монтажку». Не думал, что она так удобно закрывает шею. И надо же - правильно, что подобрал, ибо в следующий же момент она пригодилась!



Трёхметровый костер горел празднично, искры швыряло, прибой ревел. Воздух морской, мягкий! Как же здорово было потом засыпать! Ну и оленёнок появился под конец дня - решил подойти посмотреть. Дополнил картину.

9 августа
Погода с утра уже дрянь. До 12-ти лил мелкий дождь. Шустров снова прособирался больше часа и вышли поздно. С Ириной они опять отстают, несмотря на двухдневный отдых - и сегодня случилось именно то, чего я боялся. Остановился ждать их за 2 км до реки Широкой, перед спуском в каменистую бухту. Идти жарко, потеешь, встал на ветру мокрый - и сразу замерз. Через 30 мин ожидания это было уже невыносимо. Друзья подтянулись - посидел ещё 5 минут - объяснил спуск, и отправился вниз разводить костёр на запланированный обед. Ирина вскоре пришла в бухту, а Димы нет. И вот времени 21.00 вечера, прошло почти 4 часа со момента последней встречи, а он так и не появился!



Последствия не заставили себя ждать. Распалили большой костёр - чтобы было видно. Озабоченный пропажей человека, я и не заметил, как сгорели мои портянки у костра, как прогорел котелок, поставленный на угли для чая, пропала ручка в камнях. Это меня на факте убедило, что в автономном путешествии каждый участник должен соблюдать «эмоциональную безопасность» - заботиться о группе, а для этого быть внимательным и думать над каждым своим шагом, почаще спрашивать совета у опытных, чтобы не позволять другим терять контроль над собой. Это просто необходимо, чтобы не умереть! Вот как я теперь пойду без портянок? А если ты там, где до людей - неделя пути?



К слову о сейдах

Мне вспомнились сказки: не оборачивайся, верь в добрые силы. И ведь правда - сомнения вызывают ошибки, которые множатся одна за другой. Один необдуманный шаг влечёт за собой массу необратимых последствий для всех, связанных с потерей сил, времени, вещей, надежд. Отправил Ирину обратно в горы, искать товарища, которого она ни в коем случае не должна была выпускать из виду. В 21-00 - оговорённое время для выхода на связь. Я дежурю у костра, сигналю, развел 2 огня: повыше и пониже. Побережье может в любую секунду закрыть туманом. Может опять ливануть дождь, а палатка у Шустрова. Решил времени не терять - подготовить ночлег. Выровнял периметр, развел огонь с целью нагреть площадку. Ирина возвратилась ни с чем:
«Я искала Шустрова до 23.00, почти дошла до нашей последней остановки - бухты Чагодаевки, повесила ему записку на столбе. Пошла обратно и каково же было мое удивление, когда я опять увидела свою записку! Сделала круг по столбам - параллельно идёт старая линия, прямо ведьмин круг. Наверное, Дима так и заблудился».



Вот как так - удивляло меня! Я же вам всё объяснил! И подумал за вас - показал пальцем направление! Ждал вас, позаботился о вас, сколько раз говорил - нельзя ни в коем случае терять друг друга из виду. А вы не удосужились даже проявить внимательность. Пропустили мои слова мимо ушей, потому что яко бы устали. На самом деле - были невнимательны из-за жалости к себе, что создало проблемы всем. Эмоции зацикливают - и теряется путеводная нить здравого смысла. Иначе как объяснить способность теряться, когда мы неделю идём вдоль столбов? Когда море - всегда слева! Интересный психологический механизм - я понял, что теперь есть отличный шанс его изучить.



Мало того - Ириша ещё и чуть не оступилась в обрыв. Мы смахнули угли с нагретых камней и сложили по сторонам места будущего ночлега бревна, набрали на отливе досок на настил и возвели крышу. Получилось типа пещеры с низким входом, а пол - с подогревом. От ветра отгородились пластиковыми ящиками. Часа 2 провозились, и вовремя: пошел дождь. В убежище оказалось даже жарко, на всякий случай рядом поставили кружку с водой. Но всё равно к утру вещи подмокли.



Далее: Как заблудиться в горной тундре

Кольский полуостров, эмоциональная безопасность, Мурманский берег, состояние аффекта, Кольский вокруг, путешествия, конфликт в группе, Баренцево море

Previous post Next post
Up