Индия: первое знакомство, Ченнай

Feb 08, 2014 21:27



После Тая поразило убожество аэропорта, грязь по углам, таракашки и отсутствие не то что wi-fi, а интернета вообще. Прилетел поздно, и на улицу идти не рискнул - расположился в зоне получения багажа, где и продрых до утра. Впервые в жизни увидел вторую дверь в туалете, закрытую на замок изнутри.




Другой континент

В аэропорту мало того, что обстановка конца 20 века, а ещё и грабительские курсы - около 15%, благо я догадался самый минимум поменять. На выданных купюрах гнусно улыбается какая-то "еврейская" рожа, - понимаю, что Махатма Ганди - борец с колонистами, но уж простите за откровенность - не к нему эти слова относятся! Любой индус поменяет тебе по лучшему курсу без всяких процентов, но подсовывают и фальшивые купюры.



Вообще заработать доллар на мистере, как оказалось, индусам в развлечение. Но есть и нормальные люди - вечером долго ходил искал wi-fi, один индус в отеле помог, денег не попросил - ну закажите кофе в ресторане, говорит. Что ж, 30 рупий (15 руб) - заказать можно, а сиди, сколько хочешь. Так что ищите отель с рестораном, там может быть wi-fi. Правда, инет паршивый.



За стоп-кран - лишение свободы! Интересно, что эти "краны" висят у каждого сиденья)

Чтобы тебя не обманули - надо смотреть на продуктах печатную маркировку, цена обычно указана. Ну и фрукты - фаст фуд тоже имеют свою установленную цену. Но я успел наколоться.



Выхожу из аэропорта - грязь, мусор, таксисты пристают. Всё жужжит и грохочет, суета кошмарная. Коровы, козы, петухи, мотоциклы, люди, заборы... По сравнению с Ченнай любой московский задрипанный дворик покажется оазисом - но и только. Поразительным  способом в Индии смешаны религия, культ денег, красота и мусор на улицах. Вроде бы дико, но Россия по итогам - дичее. И вот почему.



Вот выходишь ты из аэропорта и думаешь, как бы до города добраться? В Ченнаи 5 мин до электрички, 20 км до города - полчаса ехать, без пробок. Стоимость 2.5 рубля, но можешь и не платить вовсе - редко проверяют. Если же для примера взять добирание из Шереметьево, то кроме электрички в 200 рублей чужестранцу найти что-либо другое будет трудно - разобраться, что можно на автобусе - не сразу поймешь.



А накололся я так: с билетом всё же провели! Дал в кассу 100 рупий, кассир выдал билет и молчит. Я потребовал сдачу - отсчитывает 45. Ну, думаю, и всё - подкованный московским менталитетом мне и в голову не пришло, что билет стоит ещё дешевле! Короче, 50 рупий у меня этот кассир так и зажал. Интересно, что у нас электрички только дорожают, в то время как, оказывается, рентабельно их пускать и за 3 рубля 20 км. Я уж молчу про РЖД, которое продаёт одно и то же постельное бельё по цене нового многократно, явно зарабатывая на этой "узаконенной" спекуляции. Только вдумайтесь: купил за 100, а потом раз 50 по 100 перепродал!!! Это же вообще уму непостижимо!!!



Когда индуски ругаются - машут руками

Может, у нас электрички другие? Отнюдь! В Индии они комфортабельнее! Электрички в Чаннаи по обстановке и наличию грязи такие же, как и наши, но платформы не огорожены - не испытываешь дискомфорта от многократных очередей через турникеты, и присутствуют вентиляторы - не душно. Мужчины и женщины по разным вагонам. Все говорят по-английски, правда, половину я не понимаю - слова сквозь хинди лишь угадываются по смыслу.



Хинди - грузовичок

С первых же шагов по городу я убедился, что Индия - не лучшая страна для путешествий. Вот почему ни одного иносранца я так и не встретил. Иносранец - от значения «по-иному ходит», и в Индии это не случайно.



На улице не только пыль скапливается на ногах: нужду городские жители справляют где вздумается. Взрослые стараются немногим уединиться - остановился у забора по пути и отлил, или за кустик присел. А подростки прямо на глазах это делают, например - у мусорного бака.



Попу никто не вытирает - а зачем? Потом всё одно снова захочется (бывает, иногда в электричке вдруг понимаешь, что твой сосед особенно давно попу не мыл). А какашка - ну что ж, к полудню подсохнет и превратится в пыль, которая потом и осядет на ногах. Зассанные углы повсюду - наверное, сказываются проблемы с водой.



Ченнайские реки. В море лезть я почему-то не захотел)

Запах перекисшей на солнце мочи и благовоний - это запах Индии: глубина культуры отлично чувствуется. Антисанитария кругом, минимум что можешь хватануть - грибок, амёба и вши, а так наверняка распространён и гепатит любых мастей, и кто знает ещё что. Случись чума - не остановить, распространится со скоростью пожара. Идешь по улице, видишь лужу - и наступать в нее ну совсем не хочется: а вдруг там левиафан?



Дороги здесь перебегают, транспорт - сплошным потоком. Тротуары не очень и загромождены, приходится и протискиваться на улице

Воду пить стрёмно даже ту, что считается фильтрованной: хорошо, что у меня лёгкий индонезийский чайник на 1.5 литра, буду кипятить в нём, и запас марганцовки. Всё, закончились свежевыжатые соки - остаётся чай, которого у меня тоже с избытком. Но не надо сюда чай вести - в супермаркетах есть и дешев.



В Таиланде он тук-тукер, здесь моторикша. Как интересно многое повторяется- как по негласной договоренности, некоему закону

Вода есть в банках, многозвёздных отелях - если что, в них уж точно фильтрованная. Есть и на улицах мелких городков в 500-литровых бочках, бесплатно для всех желающих. Народ пьёт, наверное, и я скоро рискну. Так что буду носить с собой литровую бутылочку и пополнять. И если в Тае можно подобрать оную на дороге, то в Индии я не осмелюсь, и бутылок нет - вообще ничего полезного не валяется. И кружка тут нужна - уличный кофе для всех желающих подается в облизанных и чуть ополощенных стаканчиках.



Вот, продавец разломил пальцами пирожок, насыпал туда специй. Тут же деньги взял, а пока сдачу давал - дал приятелю поразминать. Сдачу дал - сам опять взялся за дело и довершил блюдо.


Блюдо за 5 руб

Выглядеть здесь драным, грязным и заросшим можно сказать, что почётно. Нищие кругом - даже пристраивают лачуги к углам улиц. Вот, пацан бежит - поднял широкий кусок пенопласта у помойки, стал отгрызать от него куски и выплёвывать повыше, и отбивать цельным куском - это у него развлечение. Школьники попросили автограф на руку - вот вам тамильский колорит.



Самая большая достопримечательность Ченнай - форт святого Георгия


Христианская церковь на территории форта - даже плетёные скамьи сохранились





Здесь во многом сохранилась атмосфера колониального стиля. Тихо и кажется, что вот-вот в полосе света покажутся мужчина в

Это в Тае можно без денег жить, здесь хрен там. Всё за деньги - нитки не выпросишь. У меня тапок порвался, подошел к обувщику нитку просить. Так он мне пытался её продать! Дал только обрывок в 7 см. Но если есть хоть чуть денег - не пропадешь! Перекусить на улице стоит 5 руб, кофе - 2-3 руб. Так что я не жалею, что в Тае не запасся вкусненьким - есть чем компенсировать.



Интересно бы пожить в Индии совсем без денег - что будет? Намеренно приехать с долларом в кармане. Правда, белому мистеру всегда будет скидка.
Нищие умоляюще что-то просят, моторикши тоже любят на жалость надавить. Подвязываются «хелперы» - ведут тебя куда тебе надо, потом просят на чай. Ну, 5 рупий я решил давать всегда, если помощь оказывается существенной (3 руб).



Интеллигенция ест на улице с табуреток

Дешевый гест это бункер, изолированный по максимуму от внешних проникновений, с висячим 500-гр замком, и сарай одновременно - грязные подтёки, обшарпанность, что-то да не работает. На ресепшене 100-купюры от белого мистера (2 доллара) проверяют на подлинность - мм-да-а… Короче, забрел я… 2 месяца тут провести не шутка, каждый день испытание.



На улице ночевать вообще не вариант - значит, при случае буду пользоваться «методом первой двери», т. е. стучаться в приличного вида дом. И надо скорее на север, в Непал - там чище.



Пляж Марины. Индеанки заплетают косы и любят украшать волосы цветами жасмина



Продолжение - Дорогами Южной Индии

Индия, Мадрас, Ченнаи, РЖД, шаг вперед - два назад

Previous post Next post
Up