Взгляд на буддизм

Jan 02, 2011 14:02




Буддизм, как известно, религиозное учение о духовном прозрении и высшей точке этого пути - просветлении. Основу совершенствования составляет поэтапное освобождение от желаний с помощью 4-х Благородных Истин. Но сегодняшнее, современное представление буддистов о строении своей религии у наблюдающего со стороны вызывает сомнения. Например, буддисты в праздники преподносят монахам пластиковые контейнеры с вещами первой необходимости для очищения своей кармы. Или на постаменты с Буддами и в многочисленные «дома духов» (есть в каждом дворе) подносят фрукты, воду, пластиковые фигурки богов.


Мне видится, в сути буддизм говорит нам совсем об обратном. Не случайно эта религия приобрела такое массовое значение для людей: несомненно, она была органично вплетена в обычную жизнь современности того времени, т. е. не была абстрактна. Так в чем же ее органическая суть?



в Тайланде жители на каждых углах преподносят дары духам на удачу. Продукты пропадают, и попадают на свалку.

Люди прошлого времени были не умнее и не глупее сегодняшних. Кто-то, анализируя исторический процесс, сделал вывод, что все однажды хорошо начинающееся заканчивается печально, Вавилонская башня разваливается. И освобождение от собственных желаний - единственный путь сохранять мир на протяжении столетий, что отлично выражается в Четвертой Истине - Марге, истине о путях к прекращению страдания, которая звучит так: «Моя осознанность - это причина моего благого мышления и условие для счастья других». Где счастье, читаем между строк, это социальная стабильность на основе четкой гражданской позиции каждого.



Кто он, золотой бог буддизма? Хорошо, что уже не мэр.

И пластиковые контейнеры и тонны ежедневно прокисающих продуктов не имеют с этой точки зрения к буддизму никакого отношения. Наоборот, в современном мире буддист - по идее это должен быть человек, отказывающийся от участия во многих производственных процессах, ведущих мир к гибели: не покупающий пластика (не уч в мусорной цепочке), отказывающийся от мяса (на произв-во 1 кг мяса требуется затрат энергии во мн раз больше, чем для произв того же объема любой растительной пищи), автомобиля (6000 автомобилей выбрасывают в атмосферу ок 500 тонн свинца в год). Т. е. ревниво минимизирующий свою жизнь ради «спасения мира» в прямом смысле этого слова!



Подношение монахам. Ребенок ещё воспринимает мир иначе

Конечно, это очень сложно (как и говорит буддизм, путь сложен). Ибо требуется самоотдача, которая в такой ситуации необходима всегда. Позиции поменялись, суть нет. А суть мы просто забыли.



Устойчивая гражданская позиция - вот основа социального благополучия каждого. Этот парень взял и прыгнул в реку с лодки за котом



Лежащий улыбающийся Будда

Далее по теме: Азиатский буддизм: смысл жизни монаха

гражданское общество, Таиланд, экология, культура потребления, thailand, Юго-Восточная Азия, буддизм, гражданская позиция

Previous post Next post
Up