Новости на букву Х [33] - взгляд на закат светлого будущего

Apr 23, 2021 04:43

Смотрел документы разных добывающих компаний, которые пишутся в позитивном тоне, но всё как-то в негатив складывается по многим металлам. Для начала, принятое уже как данность электрическое будущее выглядит туо натянутым на глобус на этой картине. В двух словах, чтобы до 2030 хватало меди, нужно профинансировать и построить все без исключения ( Read more... )

ものづくり, энергетика, 危機, экономика, металлы

Leave a comment

Comments 99

ext_4277574 April 22 2021, 18:49:30 UTC
И это прекрасно! Микрокосм-гармонирует с макрокосмом. Спасибо за светлые новости .

Reply

redmassacre April 23 2021, 14:12:04 UTC
За космы бы их оттаскать, чтобы не будоражили цивилизацию..

Reply


lalexander_v April 22 2021, 19:09:44 UTC
поскольку пиролиз метана лучше чем электролиз воды во всех отношенияхПроизводить из метана водород, а потом сжигать водород для получения энергии - может и дешевле, чем получать водород электролизом, но всё равно является крайне расточительным и нерациональным способом использования энергии заключенной в природном газе. Прямое сжигание метана (на ТЭС или в качестве моторного топлива) - куда рациональнее. Соответственно, если перейти от прямого сжигания газа к такой странной деятельности - это при том же количестве получаемой энергии потребует существенно увеличить добычу газа. А он ведь тоже не бесконечный, причём картина с ним не сильно отличается от картины с нефтью и медью. Открытие новых месторождений также давно уже меньше ежегодной добычи ( ... )

Reply

ardelfi April 22 2021, 19:25:52 UTC
Сжигать метан, чтобы кипятить воду, чтобы крутить турбину, чтобы качать электричество через тыщи километров металла - это тоже расточительно, если захотеть придти к такому выводу. Но важно не что кто-то хочет или не хочет, а что уже будет или не будет. С какой бы дури доминанты не начали пропихивать водород, он уже пропихивается. Даже Путин вчера про водород сказал - это наверно вообще единственное, в чём доминанты в целом согласны, вот так внезапно. Поэтому водород из метана - это уже базовый сценарий развития событий, хотя и без гарантий, потому что внезапно может чего-то совсем не хватить. Можно было бы сказать что это последний шанс желающим выжить перейти на ядерную и термоядерную энергию, но это было бы безудержным оптимизмом.

Reply

lalexander_v April 22 2021, 19:37:35 UTC
Сжигать метан, чтобы кипятить воду, чтобы крутить турбину, чтобы качать электричество - это тоже расточительно, если захотеть придти к такому выводу.

Можно было бы. Но только в одном случае - если бы существовал способ получить электричество из метана каким-то другим, более эффективным путём (ну да, есть ещё высокотемпературные топливные элементы, но там есть проблемы и с долговечностью и с масштабируемостью обусловленной доступностью необходимых редких элементов).

С какой бы дури доминанты не начали пропихивать водород, он уже пропихивается.

Просто в техническом плане это какая-то дичь, которая на ровном месте и без всякой пользы увеличит расход газа раза в полтора.

С какой бы дури доминанты не начали пропихивать водород, он уже пропихивается. Собственно сам факт, что такие инициативы возникают наводят на мысль, что эти самые доминанты потеряли связь с реальностью, а сама система управления современного общества пошла в разнос. Впрочем это, вероятно, типичная ситуация для всех цивилизаций в последней фазе своего существования ( ... )

Reply

alexmidwayghost April 22 2021, 22:22:12 UTC
Последний абзац уже многим приходит в голову.

Reply


hippy_end April 22 2021, 19:16:20 UTC
А "исчезнет крупный потребитель" - сразу всю систему развалит с принципиально непредсказуемыми последствиями из-за необходимости пройти через бифуркацию...

И самое забавное, еще полвека тому назад... в "Пределах роста"... вот обо всем этом прямо и конкретно написали на основе математической модели процесса в системе, который пришел именно к тому, что было написано, и даже именно в те самые сроки

Ибо даже без всякой математики сложных динамичных систем с нелинейными связями об этом говорил... простой здравый смысл в голове

Reply

ardelfi April 22 2021, 19:27:43 UTC
Вроде как их базовый сценарий реализуется.

Reply

hippy_end April 22 2021, 19:35:53 UTC
Ну да, на то он и был "наиболее реалистичный" - я за ним уже лет двадцать с лишним слежу, как первые "Пределы роста" прочел

Reply


b1ameb1aze April 22 2021, 19:39:46 UTC
А до тех пор понятно на что фантики менять.

А вот и непонятно. Инвестируете вы в акции медных компаний или во что угодно подобное, а потом бах и вашей инвестиции - каюк. А почему, а потому что раз такая пошла пьянка, то поменяем ка мы правила игры и выигрывшие срочно поделятся с проигравшими, потому что их будет больше и у них тоже будет смит и вессон на боку.

Такой сценарий вы не рассматриваете?

Reply

ardelfi April 23 2021, 03:27:18 UTC
У компаний всегда есть риски. У счёта в банке тоже есть риски: заблокируют, закроют, грабанут мытари или ещё кто, и всегда девальвация и разбой. У подматраса примерно те же риски, плюс криминализация любых наличных сумм и риск отмены, как минимум в стиле министра Павлова. Что там ещё? Золото и подобное - рисков меньше: криминализация владения, карательный налог при продаже, разбой, кража. Ну и вариант с 25т медного катода в контейнере: это недвижимость (если без крана и грузовика), некриминализуема (кроме случая милитаризации экономики, как в штатах во ВМВ ( ... )

Reply

b1ameb1aze April 23 2021, 07:53:35 UTC
Имхо - не выход. Беспредел в супермаркетах быстро закончится.
Получится через какое-то время разделенная на "уделы" под бандами структура. Со своими "законами", которые не будут благосклонны к одиночкам. Особенно богатым. Особенно после того как одичание и банальный голод доведет многих до плохого.
И банда, которой повезло иметь на своей территории вас, рано или поздно узнав о меди пришлет к вам кран и грузовик.

Потому о личном благосостоянии заботиться, конечно, можно, но нужно действовать и в социальной плоскости - оценить какой проект может не позволить довести до такого и начать ему содействовать.

Reply

ardelfi April 23 2021, 10:26:18 UTC
Конечно закончится быстро - сейчас везде lean supply, на день-два запасов, может на неделю-две в оптовых. Но никакой вариант пребывания в зоне зомби-апокалипсиса (зомби - лишь понятное художественное гротескное изображение массы людей в состоянии крайнего отчаяния) не является приемлемым - покидать зону следует до пробуждения зомби, лучше даже до пробуждения политиков к "сделайте что-нибудь". Богатые просто уедут из зоны вовремя - их предупреждают их знакомства. Поэтому банда врядли будет иметь на своей территории меня, потому что на моей территории банд не будет по самому определению моей территории. Все эти мечты о жизни в условиях зомби-апокалипсиса я считаю плохой привычкой под влиянием вредной кинопродукции. Ну и в заключение, ещё более плохая привычка - иллюзия что вы что-то такое сделаете, что предотвратит зомби-апокалипсис. Не следует стоять на пути у природы, исправляющей свои ошибки - если она пришла не за вами, она всё равно может на вас наступить, потому что стихия.

Reply


shelepiha April 22 2021, 19:40:02 UTC
Так, может, меди прикупить ? Спекульнуть потом, лет через тридцать,

Reply

alexvelikoross April 22 2021, 21:54:11 UTC
если доживёшь , если с биткойнами не спалят

Reply

ardelfi April 23 2021, 03:33:50 UTC
Это вариант для пенсиона, если есть где длительно хранить контейнеры. Сегодня 25т меди (один 20ф контейнер) стоит 235к баксов.

Reply


Leave a comment

Up