В поисках Царь-города в Тартарском проливе

Dec 07, 2018 23:32

Я не ошиблась, именно Тартарского, как он и назывался на старых картах вплоть до конца 19 века.



Вдохновили меня к написанию статьи фильм Виктора Максименкова «Потоп 17 века и его последствия: Царь Город и Охотское море»
https://www.youtube.com/watch?v=_kM0LLVlKuM
и фильм Олега Павлюченко Самый БОЛЬШОЙ ГОРОД мира стоял на АМУРЕ. https://www.youtube.com/watch?v=y1JT5fJoS6c&t=239s

Насчет самого большого не знаю, те данные, что были представлены как письменные источники вызывают сомнения в подлинности.



Я про местоположение этого города.

Рассмотрим карту 1587 года Монте Урбано
(электронная версия здесь https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~303638~90074279:Composite--Tavola-1-12---Map-of-the?qvq=q%3Apub_list_no%3D%2210130.000%22%3Bsort%3APub_List_No_InitialSort%2CPub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No%3Blc%3ARUMSEY~8~1&sort=Pub_List_No_InitialSort%2CPub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No&mi=79&trs=94# )
с целью определить точные координаты города Квинтай. Я имею ввиду широту и долготу.

Многие альтернативщики считают, что северный полюс раньше находился в другом месте и наклон земной оси был другой . Однако это можно легко проверить по расположению полярных кругов и тропиков.



Север здесь слева. Мы видим устье Оби как раз на полярном круге, а за ним Новую Землю, ближе к полюсу. Так оно есть и сейчас, устье Оби на полярном круге.

Еще проверим тропик:



Здесь мы видим нулевой меридиан и тропик рака. Справа Испания и север Африки. Тропик рака на месте, значит наклон оси не менялся ( в чем я и была уверена по другим фактам)

А то, что нулевой меридиан не проходит через Лондон, означает, что карта изготовлена ранее 1889 года, когда мореплаватели договорились брать за 0 долготы долготу Лондона. Значит, вероятность подделки уменьшается, и мы можем пользоваться картой Монте Урбано, по крайней мере как схемой для определения широты. Широту места в северном полушарии древние мореплаватели определяли очень просто - в ясную звездную ночь требуется найти на небе Полярную звезду и измерить угол её высоты над горизонтом. Это и будет широта с определенной степенью точности - плюс-минус несколько градусов.

Итак, смотрим Восточный берег Азии и видим город Квинсай, который находится на реке Манги (Mangi). Была у меня подруга нанайка, и я знаю, что по-нанайски Амур будет Манго, отсюда Манчжурия, ( G в латинском исполнении читается и как Г и как ЧЖ, ДЖ, Ж).



Широта 49 градусов не сходится с широтой устья Амура и города Николаевска - 53 градуса. Это может оказаться как неточностью, так и ошибкой. Да и китайская стена к северу от города навевает сомнения, потому нужно еще искать другие ориентиры.

Устье Амура с координатами Николаевска:



Ширина устья от 4,5 км в районе крепости Чныррах до 10 км в самой широкой части. Для средневекового города вполне подходит, даже Николаевск поместился бы.
Однако на широте 49 градусов находим Советскую Гавань, ранее называемую Императорской Гаванью:



И река там впадает в бухту нехилая, Тумнин называется, хотя, конечно, намного меньше Амура. Древний картограф вполне мог перепутать. Бухты тоже хорошие, город вполне поместится.

Так что говорить, что Квинсай точно находился в устье Амура можно только с долей вероятности - Амур - 80 %, Тумнин - 20 %.

Чтож, рассмотрим еще картинку с древней карты в другом масштабе.



Южнее города, который мы ищем, находится Япония, как и положено, хотя очертания совершенно другие. Южнее Японии на 30й параллели Шанхай, как и положено, даже названия похожие сохранились. В широте Шанхая картограф не ошибся. Шанхай и сейчас на 30 параллели

Никакого Сахалина напротив устья Амура (Манго) на карте нет. Или его не было и он потом образовался, или мореходы его не заметили, или не описали. А на Сахалине, напомню, жил коренной народ, очень интересный - айны, который, похоже относится к белой расе.

Но посмотрим еще другие карты:
Карты-схемы Ремезова, точный год не знаю, (Семен Ремезов род. 1642 год, жил и работал в Тобольске. То есть в Тартарии)





У Ремезова в устье Амура нет никакого города, только большой остров. В его схемах юг вверху, восток, разумеется, слева. К северу от устья Амура Царство Гилякское. Все верно, там и сейчас гиляки живут.
Возможно к этому времени город уже был разрушен.

А город есть в Никанском царстве на мысу между двух речек к востоку от озера, написано Ханга… (далее непонятно) ии белое озеро. Похоже на Ханка. Ну да, есть тут такое озеро Ханка. Там таких мысов с заливами, в которые впадают небольшие реки, несколько, но мы сейчас ищем другой город на острове.
Да и широта у них намного южнее - Владивосток 43 градуса, и это на широте Японии, потому вероятность, что город Квинсай в том месте намного меньше. Хотя во Владивостоке много атерфактов, что там стоял большой город и был разрушен скорее всего ядерным оружием. ( но это другая тема, когда-нибудь напишу)

Если рассмотреть долю вероятности… Ну как градостроитель, где бы я расположила город, чтобы он был процветающим - разумеется в устье, на пересечении морских и речных путей, и чем река крупнее, тем лучше будет для развития города.
Однако против того, что Квинсай стоял в устье Амура говорит расположение Китайской стены. Однако, что это именно Великая Китайская стена, та самая, северней Пекина, нет никаких доказательств. Вот смотрите:



Это Китайские стены, смотрите сколько их много, но рассматривалась только лишь территория Китая.
По всему Дальнему Востоку можно найти не просто останцы, которые идут по вершинам сопок, но и такие вот сооружения, которые вполне могут быть остатками стен.



Кстати это Амурские столбы, расположены северней села. Нижнетамбовское, северней Амура. Может остатки стены?
И вот еще, к северу от Николаевска:





Интересно также рассмотреть историю Николаевска, Который возник в 1855 году, еще до подписания Айгунского договора, по которому Левый берег Амура стал нашенским. И заселение Приамурья начиналось с Николаевска, что достаточно странно. Николаевск был столицей Дальневосточного края до той поры, пока Владивосток его не перерос и не отобрал бразды правления.
А также рассмотреть небольшую крепость Чныррах, возникшую для прикрытия Николаевска с моря. Пока те материалы, которые я накопала, подтверждают официальную версию строительства в конце 19 века. На месте бы побывать…

Дальний Восток, История, Амур, история

Previous post Next post
Up