Неизвестная Провинция, 30 мая и 6 июня, анонс.

May 28, 2015 23:56

Оригинал взят у uchazdneg в Неизвестная...
Есть места в однодневные поездки 30 мая и 6 июня, в рамках проекта "Неизвестная Провинция".

30 мая. Вокруг Куликова Поля



Куликово Поле наиболее известно нам как место "Мамаева побоища" 8 сентября 1380 года, однако помимо мемориала на самом месте битвы в его окрестностях есть немало других значимых художественных памятников, в наши дни недостаточно хорошо известных. На протяжении нескольких веков здесь проходила северная граница "Дикого поля" - обширных и слабо заселенных степных и лесостепных земель, простиравшихся на юг вплоть до Азовского моря. Хозяйственное освоение территории к югу от водораздела Оки и Дона началось только в XVII веке, после продвижения к югу границ России. Особенности заселения этих мест способствовали формированию достаточно обширных имений, и в XVIII-XIX веках здесь возникло значительное количество крупных усадебных ансамблей. Несмотря на все разрушения ХХ века здесь уцелело немало выдающихся построек, спроектированных лучшими архитекторами страны.

Общая продолжительность поездки 14-15 часов. Стоимость 2500 рублей.
Отъезд из Москвы в 7:30 от станции метро «Царицыно». Время в пути до первого пункта 2,5 часа.
Возвращение в Москву по Каширскому шоссе (М-5), ориентировочно в 22:00.

БОГОРОДИЦК (230 км, 10:50-11:30)
Главной достопримечательностью Богородицка является обширная и хорошо сохранившаяся усадьба, выстроенная в 1770-х для сына императрицы Екатерины II и графа Г.Г.Орлова, получившего титул графа Бобринского. Во владении Бобринских усадьба находилась вплоть до революции, ее постройки были отреставрированы еще в 1970-х и сейчас заняты музейным комплексом. Дворец Бобринских (1773-1784) и Казанская церковь (1774-1778) выстроены в стиле классицизма по проекту И.Е.Старова. На главной планировочной оси усадьбы, рядом с дворцом, стоит надвратная башня-колокольня, разрушенная в 1929 и воссозданная в 1970-х. Сам обширный парк с прудами спланирован известным ученым и паркостроителем А.Т.Болотовым, на протяжении 20 лет управлявшим усадьбой. К северу от усадебной территории стоит заброшенное здание, построенное в 1767 архитектором М.Ф.Медведевым и с 1840-х использовавшееся в качестве сахарного завода. На противоположном усадьбе берегу реки Уперты расположены старые кварталы города Богородицка, сохранившие лучевую планировку конца XVIII в. Из городских церквей до нашего времени уцелел только Успенский храм (1827-1831).

ЕПИФАНЬ (33 км, 12:00-12:40)
Небольшой поселок Епифань - один из ближайших к Москве уездных городов, в 1920-х утративших городской статус. Крепость Епифань, входившая в состав Засечной черты, была выстроена в 1567. Старейшей постройкой города является Успенская церковь, стоящая на Федосеевом городище - холме к северо-западну от центральной площади города. Она построена на рубеже XVII-XVIII вв. как собор существовавшего тут мужского монастыря. Долгие годы церковь находилась в запустении, отреставрирована в сер. 2000-х и сейчас имеет статус подворья Троице-Сергиевой лавры. Над центральной площадью города господствует Никольский собор - величественная постройка стиля классицизма, сооруженная в 1810-1850. Шатровая колокольня собора и юго-западная башня соборной ограды остались от прежнего кирпичного храма, выстроенного в 1730-х. Помимо собора и Успенской церкви частично сохранился кладбищенский Предтеченский (Петропавловский) храм, построенный в 1815, сильно разрушенный в 1930-х и реконструированный в конце 2000-х.

ИВАНОВКА (КУЛИКОВО ПОЛЕ) (28 км, 13:10-13:50)
Куликово Поле - место сражения 8 (21) сентября 1380 года между объединенными силами русских княжеств под предводитель-ством московского князя Дмитрия Донского и войском беклярбека Мамая, в то время контролировавшим западную часть Золотой Орды. Битва, выигранная русским войском, стала одним из важнейших событий в истории Русской земли. Первые попытки точно определить место знаменитого сражения были предприняты в 1820-х местным помещиком С.Д.Нечаевым. В 1848-1850 на Красном холме, который, по предположению Нечаевы был местом ставки Мамая, в установлена 30-метровая чугунная колонна-памятник, изготовленная по проекту А.П.Брюллова. Рядом с ней в 1913-1917 по проекту А.В.Щусева выстроен Сергиевский храм-памятник - один из лучших образцов неорусского стиля. Реставрация церкви проведена к 600-летию битвы, в настоящее время это действующий храм, подворье Троице-Сергиевой лавры.

БЕРЕЗОВКА (31 км, 14:30-15:00)
Кирпичный храм Дмитрия Солунского, украшенный богатейшим декором в псевдорусском стиле, выполненным из тесаного камня, построен в 1891-1897 на средства гофмейстера Императорского Двора Ю.С.Нечаева-Мальцева, владельца соседней усадьбы Полибино, по проекту А.Н.Померанцева. Конструкции кровли основного объема храма и металлических хор выполнена по чертежам выдающегося инженера В.Г.Шухова. В годы советской власти церковь серьезно пострадала - разрушено ее венчание, в значительной степени утрачено внутреннее убранство, разрушен мраморный иконостас. Восстановление здания ведется с 2008. Соседнее с церковью здание школы построено на средства Нечаева-Мальцева в 1897-1899.

ПОЛИБИНО (13 км, 15:20-16:00)
Усадьба Нечаевых в Полибино - хороший по сохранности образец усадебного ансамбля. С конца XVIII в. ей владели дворяне Нечаевы, в том числе С.Д.Нечаев - первый исследователь Куликовской битвы, создавший в усадьбе музей, и Ю.С.Нечаев-Мальцев, промышленник и известнейший меценат. До наших дней уцелели главный дом с флигелями (рубеж XVIII-XIX вв., реконструирован в кон. XIX в.), парк, ряд хозяйственных построек. Однако наиболее интересна стоящаяя рядом с дворцом металлическая водонапорная башня - первая в мире конструкция гиперболоидной формы, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Башня была спроектирована выдающимся инженером В.Г.Шуховым для Всероссийской выставки, проходившей в 1896 в Нижнем Новгороде, а после окончания выставки куплена Ю.С.Нечаевым-Мальцевым и перевезена в Полибино. В настоящее время ведется медленная реставрация усадебного ансамбля.

(УРУСОВО) (126 км, при наличии времени)
Усадьба Урусово в 1-й пол. XIX в. принадлежала князьям Белосельским-Белозерским, от которых перешло к Волконским. Здесь в руинированном состоянии сохранились обширный двухэтажный главный дом усадьбы (кон. XVIII в.), большой заросший парк с прудами. На противоположном усадебному дому берегу стоит Михаило-Архангельская церковь (1904).

Возвращение в Москву, 180 км.

6 июня. Юрьевское Ополье



Ополье - удивительный "оазис" плодородных пахотных земель, со всех сторон окруженный глухими лесами. Оно занимает сравнительно обширную территорию между Клязьмой и Нерлью. На протяжении нескольких веков Ополье было одним из основных источников богатства и могущества Владимиро-Суздальской земли, а позже - великого княжества Московского. Еще в домонгольские времена здесь был выстроен ряд укрепленных городов, от которых до наших дней дошли земляные валы и белокаменные храмы, а в XVIII-XIX вв. одной-двумя кирпичными церквами украсился почти каждый населенный пункт в этих местах. Главной целью поездки является город Юрьев-Польский, расположенный в самом сердце Ополья, и его ближайшие окрестности. Несмотря на наличие здесь множества первоклассных памятников XIII-XIX веков, эти места не входят в число наиболее посещаемых точек "Золотого кольца".

Общая продолжительность поездки 12-14 часов. Стоимость 1600 рублей.
Отъезд из Москвы в 8.00 от станции метро «Ботанический Сад». Время в пути до первого пункта 3-3,5 часа.
Возвращение в Москву по Ярославскому шоссе (М-8), ориентировочно в 21:00.

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ (190 км, 11:20-13:20)
Город Юрьев-Польский основан в 1152 князем Юрием Долгоруким, однако, в отличии от ряда других городов, возникших в те же годы, ни крупным административным центром, ни большим торговым городом так и не стал. Кольцо земляных валов, насыпанных в сер. XII в., до сих пор окружает центр города. Внутри валов находятся наиболее интересные памятники Юрьева. Белокаменный Троицкий собор, выстроенный в 1234, является последней постройкой, сооруженной до монгольского нашествия, и крайне интересен резьбой, в изобилии украшающей его стены. В 1471 храм, незадолго до этого обрушившийся, восстановили в упрощенных формах, причем часть блоков с сюжетными композициями была перепутана местами. В этом виде собор сохраняется и в наши дни. Рядом стоит обширное здание Ново-Троицкого собора (1905), сооруженное в формах "русского стиля". Севернее соборов расположен Михаило-Архангельский монастырь, сейчас занятый музеем. Значительная часть его построек - стены с башнями, шатровая колокольня, надвратная Богословская церковь и трапезная Знаменская церковь сооружены в XVII в., а главный Михаило-Архангельский собор выстроен в 1792-1808. В советские годы на территорию монастыря перенесена небольшая деревянная клетская Георгиевская церковь (нач. XVIII в.) из находящегося недалеко от города села Егорий. Чуть севернее валов, рядом с торговой площадью, стоят Введенская (1763) и Никитская (1666, перестроена в XIX в.) церкви, в настоящее время при них организован мужской монастырь. В юго-западной части города находится ансамбль из Покровской (1769) и Никитской (1796) церквей, а в северной - из Рождественской (нач. XVIII в.) и Борисоглебской (1792). Наконец, у северного выезда из Юрьева-Польского находятся кладбищенская Вознесенская церковь (1780), а по соседству с ней - заброшенный комплекс построек бывшего Петропавловского женского монастыря - Петропавловский собор (1843-1853), Успенская трапезная церковь (сер. XIX в.) и многоярусная колокольня (1898-1902).

ПОДОЛЕЦ (27 км, 13:40-14:10)
Троицкая церковь в Подольце - один из шедевров московского зодчества сер. XVII в., на удивление хорошо сохранившая первоначальный декор и асимметричную композицию. Церковь выстроена в 1659 боярами Милославскими, возвысившимися после женитьбы царя Алексея Михайловича на Марии Милославской. В нижнем этаже храма находилась родовая усыпальница Милославских, в которой упокоились предки строителей храма. Долгие годы здание церкви пустовало, в настоящее время медленно реставрируется.

(ГОРОДИЩЕ) (16 км, при наличии времени)
На окраине села Городище находятся хорошо сохранившиеся оборонительные валы домонгольского городка Мстиславля (XI в.). Рядом с валами в 1804 была построена кирпичная Воскресенская церковь, от которой уцелела многоярусная колокольня. На окраине села локализуется место одного из известных сражений времен феодальной раздробленности - Липицкой битвы, состоявшейся 21 апреля 1216 года.

ФЕДОРОВСКОЕ и ПАРКОВЫЙ (20 км, 15:00-15:40)
В поселке Парковый расположен достаточно хорошо сохранившийся ансамбль усадьбы Федоровское, отстроенной во 2-й четв. XIX в. графом К. К. Толем. Главный дом, интересный своей асимметричной композицией, заброшен и находится в аварийном состоянии, однако хорошо сохранились три флигеля. Уцелела также часть хозяйственных построек - конюшня и скотный двор, а также обширный усадебный парк. В стороне от усадьбы, в самом селе Федоровское, стоит Троицкая церковь (1829), в настоящее время пустующая.

ЛУЧКИ (16 км, 16:00-16:30)
Усадьба Лучки сформировалась на рубеже XIX-XX вв., когда московскими купцами Первушинами здесь были выстроены спиртовой завод, а рядом с ним - усадьба. До наших дней здесь в достаточно полном виде сохранился как заводской городок с "рабочими казармами", конторой, домом управляющего, так и сам усадебный ансамбль, состоящий из нескольких деревянных одноэтажных зданий с декором в духе "ропетовщины".

СИМА (10 км, 16:50-17:30)
Усадьба Сима, на протяжении трех веков принадлежавшая князьям Голицыным - одна из самых известных в окрестностях Юрьева-Польского. В 1812 именно здесь умер от ран и был похоронен князь П. И. Багратион. Впоследствии его прах был перенесен на Бородинское поле, а Богоявленскую церковь, в которой он первоначально упокоился, в 1960-х снесли. Сохранился стоявший рядом с ней храм Димитрия Солунского (1775, реконструирован в 1845). Вплоть до настощего времени в удовлетворительном состоянии находятся основные постройки самой усадьбы - дом (кон. XVIII - нач. XIX вв.) с флигелями, достаточно хорошо уцелел усадебный парк.

ЕЛИЗАРОВО (18 км, 18:00-18:30)
Кирпичная церковь Никиты Столпника в Елизарово - один из лучших сельских шатровых храмов XVI в. и одна из старейших каменных сельских церквей Ярославской области. Она сооружена в 1566-1567 владельцем села, окольничим А. Д. Басмановым, одним из приближенных Ивана Грозного. Трапезная церкви и высокая колокольня в формах классицизма пристроены в 1822. К 1970-м здание пришло в аварийное состояние, реставрационные работы, начатые в 1980-х, продолжаются с перерывами вплоть до настоящего времени. Восточнее Никитской церкви стоит Троицкая церковь, выстроенная в формах эклектики в 1882.

Возвращение в Москву, 160 км

Подробнее о проекте «Неизвестная Провинция»: http://uchazdneg.livejournal.com/180755.html
Календарь поездок на 2015 год: http://uchazdneg.livejournal.com/181921.html

Чтобы записаться в эти и другие поездки, отправьте письмо по адресу ilm3[сабака]ya.ru , где укажите интересующие вас даты или маршрут, ФИО - ваш и тех, кто едет с вами; а также телефон(-ы) для связи.

До встречи на маршрутах!

Ваш
--
Михаил Ильин aka uchazdneg
модератор Народного Каталога Православной Архитектуры (sobory.ru)
модератор сообщества Живого журнала "Туризм в России" (turizm-ru.livejournal.com)
координатор проекта "Неизвестная Провинция"
Previous post Next post
Up