Новоафонские пещеры

Aug 16, 2009 13:12

В одном из самых живописнейших черноморских курортов Абхазии - Новом Афоне, расположена загадка подземного царства - Новоафонская пещера, расположенная в Иверской горе. Уникальная система, которая по своей красоте, разнообразию, протяженности, посещаемости туристов и загадочности, не уступает Карлсбадской пещере в США, Лавенской пещеры во Франции, пещере Постойна в Словении.
Новоафонская пещера состоит из 9 залов, в первые 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 - еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Названия залов в порядке очередности:
  • Зал «Апсны»
  • Зал Спелеологов (бывш. «Грузинских спелеологов»)
  • Зал «Нарта» (бывш. «Глиняный»)
  • Зал «Апсар» (бывш. «Москва»)
  • Зал «Анакопия» (бывш. «Тбилиси»)
  • Зал «Иверия»
  • Зал «Аюхаа» (бывш. «Каньон»)
  • Зал имени Гиви Смыр (бывш. «Сухуми»)
  • Зал для научной работы - без названия
Самый большой зал пещеры - зал Спелеологов. Его длина - 260 метров, высота - до 50 метров, ширина - до 75 метров. Самый высокий зал пещеры - зал Апсар. Его высота - до 70 метров.

В пещерах очень сложно фотографировать, там очень мало света и высокая влажность, поэтому очень многое мне сфотографировать не удалось((

На Абхазском метро мы едем в пещеры







Зал «Апсны»
Стены покрыты грубым известняком. А среди этих мрачных стен сверкают ярко-зелёным светом два подземных озера. Крутые берега, покрытые водостоками, уносятся прямо в воду. Плёнка воды лежит совершенно неподвижно, не тревожат её ни ветер, ни рыбьи плавники. Месяцами вода не вздрогнет, не покроется рябью. Но иногда неожиданно, как вулканы, озёра просыпаются, начинают вздуваться, бурлить - и уровень воды начинает подниматься прямо на глазах. Волны озёр взбираются по склонам, поднимаются всё выше, пока не затопят наконец почти весь зал, до самого потолка.






Переходим в Зал Спелеологов



Зал Спелеологов (бывш. «Грузинских спелеологов»)
В соседнем зале, ещё более огромном, - "Зале грузинских спелеологов" - пол покрыт глиной, испещрённой оврагами. Эти овраги, извиваясь, тянутся со всех сторон - и сходятся в середине зала, где расположена воронка, покрытая жидкой глиняной грязью. Иногда эта воронка открывается, подобно веку, и из неё с ледяным спокойствием проступает мутноватое холодное озеро. А среди той мутной воды, глины и чёрных камней сияет белоснежная гора кальция, слышны среди безмолвия звуки капель, разбивающихся о поверхность горы, и звон ручьёв, бегущих у её подножия.









Проходим в третий зал



Зал «Нарта» (бывш. «Глиняный»)
В третьем, "Глиняном зале" можно даже обнаружить жизнь, например, полупрозрачных рачков, живущих в местном озере. Но самый распространённый там обитатель - это новоафонский трёхус. У него совершенно нет глаз, но это не мешает ему полнноценно питаться и карабкаться вверх по стенам, спасаясь от наводнений. Впрочем, пловцы они тоже отличные.















Идем в зал «Апсар»



Зал «Апсар» (бывш. «Москва»)
В следующих залах, в тех, что повыше, поближе к поверхности, разрушается однообразие красок. В пещере насчитывается более ста видов кристаллических образований. Все они имеют совершенно разные формы. И горят в свете фонарей всеми цветами радуги.


















Переходим в последний пятый зал



Зал «Анакопия» (бывш. «Тбилиси»)
в зале "Тбилиси" есть нечто такое, что стоит вне всякой конкуренции. С головокружительной тридцатиметровой высоты прямо вниз обрушивается огромный, навсегда застыший водопад кальция - и останавливается в воздухе, не долетев до пола каких-нибудь двух метров.






















Фотографии, Впечатлило, Это_интересно, Мы_едем_едем_едем, Апсны, Счастье_есть, Экскурсия

Previous post Next post
Up