Кинология... дрессировка...

Feb 03, 2009 21:27

С 13ти лет я начала заниматься дрессировкой собак. Тогда я жила на Киевской, а на Багратионовской был РЦСС (Российский Ценрт Спортивного Собаководства). Я приехала туда с мамой и сообщила тренеру, что я хочу дрессировать собак. Тренер рассказал мне о разных дисциплинах в дрессировке:

ОКП - общий курс послушания. Система начальной дрессировки щенков.

ОКД - общий курс дрессировки. Система послушания.

Аджилити- это вид спорта, в котором выступает пара спортсменов: собака и ведущий. Смысл в том, чтобы пройти полосу препятствий (трассу) в строго определенном порядке и уложиться в контрольное время. Побеждает тот, кто преодолеет препятствия без ошибок и за минимальное время. В качестве препятствий используются следующие снаряды:


Бум (зоновый снаряд)


Стенка (зоновый снаряд)


Барьер


  Шина


  Качели (зоновый снаряд)


  Мягкий туннель


  Стол


  Слалом


  Тунель

Джампинг - Тоже самое что и Аджилити, но без зоновых снарядов.

Обидиенс - так называется спортивный международный курс дрессировки по послушанию. Участвовать в соревнованиях по обидиенс разрешается собакам в возрасте не моложе 15 месяцев. Соревнования должны проводиться на площадке с минимальным размером 20 х 30 м. На соревнованиях по обидиенс проверяется качество выполнения следующих важных навыков. Выдержка при посадке в группе собак общей продолжительностью 2 мин.
2. Выдержка при укладке в группе собак при наличии от влечений общей продолжительностью 4 мин.
3. Движение рядом с владельцем без поводка.
4. Посадка, укладка, стойка собаки в движении.
5. Подзыв собаки с остановкой и укладкой.
6. Посыл в заданном направлении с последующими укладкой и подзывом. Апортировка в заданном направлении.
7. Апортировка металлического предмета с прыжком через барьер высотой 1 м.
8. Выборка предмета по запаху владельца.
9. Управление собакой на расстоянии (посадка, укладка, стойка собаки с расстояния 15 м).

Русский Ринг - отечественный вид соревнований, в которых собака самостоятельно работает против одного, двух, трех фигурантов. Соревнование это - хороший способ продемонстрировать степень готовности собаки к серьезной работе» Русский Ринг - один из популярнейших видов спорта с собакой в настоящее время. Это очень жесткий и зрелищный вид кинологического спорта, где на крупных соревнованиях часть зрителей «болеет» за фигуранта, другая - за собаку. В России в последнее время популярными стали Русский и Большой Ринг, между которыми совсем небольшая разница. Но в любом случае, Ринговая дрессировка это обязательная борьба собаки с фигурантом. И не с одним. Поэтому соревнования проходят настолько зрелищно и динамично, что собирают немало зрителей и участников.

Больше всего мне понравилось Аджилити. Тренер предложил мне начать дрессировать свою собаку (Тогда у меня была 5тилетняя Немецкая овчарка - Дейзи).


Тренировки стоили где-то 500 рублей в неделю (2 занятия), а мне это ни стоило ни рубля, потому что, у меня была цель научится дрессировать собак, а не научить чему-либо собаку. Мне показывали препятствие, объясняли как научить, а с собакой я работала одна. Помимо тренировок я ездила на все соревнования по Аджилити, которые проводились в Москве, я помогала на трассе, помогала судьям и счетной комиссии.

Никто не верил в то, что я, в свои 13 лет, смогу чему-нибудь научить пятилетнюю собаку. Заниматься мы начали в мае, а через год в июне нам предстояло сдать экзамен. Сдавать должны были во время рейтинговых соревнований. Но сдать не удалось, т. к. судья соревнований не доехал до места проведения из-за пробок на дорогах. Из-за того, что на соревнования приехали много участников, мы решили провести соревнования «Для себя», т. е. полноценные соревнования только без записи в зачетную книжку.

Мы с Дейзи бежали «Белой собакой» т. е. вне зачета. Пробежали Аджилити и Джампинг. Когда считали результаты, оказалось что если бы мы бежали в зачете, то заняли бы 4ое место!!!!!! Ыыыыыыы!!!! А в нас НИКТО не верил!!!!

А экзамен нам удалось сдать только через 8 месяцев… потому, что я переехала на Янгеля, а Дейзи оставалась на Киевской… количество тренировок сократилось, да и Дезька была не в лучшей форме(((

1 сентября 2001 года, я сразу после школы поехала на Киевскую и забрала Дейзи к себе… О тренировках можно было забыть… Во-первых, Пока собака жила на Киевской с отцом, за собакой толком не ухаживали и мне предстояло приводить её в чувства…(хотя пока она там жила, я моталась к ней почти каждый день) Во-вторых ехать до РЦСС можно было только на наземном транспорте (а это занимало в среднем 2 часа). С сентября по конец ноября не было ни одной тренировки. А в последних числах ноября мне звонит тренер и сообщает, что 1 декабря нам нужно сдать экзамен.

1 декабря я с мамой и Дейзи поехали в клуб, добрались за 2,5 часа, (на машине нас никто не смог отвезти), ехали на наземном транспорте от Янгеля до Багратионовской… Дейзи еле дошла до клуба, т. к. был гололёд, и всё тротуары были в реагентах и соответственно в наземном транспорте тоже… Перед забегом я долго оттирала от этой хрени Дейзькины лапы, она даже наступать нормально не могла, (всё время поджимала лапы), а нам нужно было показать хорошую скорость, а не только чистоту прохождения трассы. Мы уже пожалели, что приехали…

Экзамен сдали на 3 (но тут была моя вина, потому моя обувь очень скользила на снегу и я не могла быстро бежать, и этим тормозила собаку… я ещё бы сбили планки на 2х барьерах, чем тоже снизили себе оценку) Но главный тренер Росси по Аджилити всё равно нас похвалил, и долго удивлялся, как могла 7милетняя собака, в не лучшей физической форме, выдержавшая не легкий путь до клуба и не тренировавшаяся 3 месяца, смогла сдать экзамен на очень сложной трассе. Кстати, мы единственные из 5ти сдававших, СДАЛИ!!!

Это были последние соревнования моей Дезьки(Кроме отметки о сданном экзамене в зачетной книжке больше нет ни одной записи) потом было ещё 2-3 тренировки, потом операция и моей Дейзи запретили большие физический нагрузки.

А я с того момента как попала в РЦСС не пропустила ни одних соревнований по Аджилити, а потом стала ездить на Большой ринг и Обидиенс. На Обидиенс была стюардом на площадке и помощником судьи, да ещё и на тренировки продолжала ездить, помогала тренеру дрессировать других собак.




Но сейчас я уже 3 года не была в клубе… РЦСС переехал в Подмосковье в поселок десна 2, а мне туда ооочень не удобно ездить, да и некогда. Но я ещё ни разу лет за 7 не пропустила Международную выставку Евразия.

Подробнее о Евразии скоро расскажу!!!

Мои_домашние_животные, Дейзи, Фотографии, Фотокарточки, Собаки-Бабаки, Аджилити, Личное, Обидиенс

Previous post Next post
Up