Московский Царь-колокол отлит в 19 веке

Jun 02, 2014 00:53




Вывод о том, что всю "древнюю Москву"  построили в 19 веке на месте небольшого крепости уровня Рузы, Можайска или Звенигорода, может показаться слишком радикальным, но с такой точки зрения многие факты объясняются более естественно, нежели официальной историей.

Например, откуда взялось огромное количество бронзы для многочисленных "древнючих" колоколов колоколов Московского Кремля? Мой ответ: после 1812 года из трофейных пушек и конфискованных у местного населения бронзовых изделий чтобы не смогли сделать новые пушки. В мировой практике из трофейных пушек обычно отливали колонны и прочие памятники, но в Москве гениальные победители придумали лить огромные колокола, которые висят высоко, незаметно снять их невозможно, даже кусок бесшумно отпилить/отбить не получится, а если и кто-то и исхитрится, - изменившийся звук сразу же сообщит о недостаче. Идеальный учёт и контроль!


По Высочайшему рескрипту императора Александра I от 14 ноября 1812 года на тех территориях, где велись военные действия, специально уполномоченными военными чиновниками производился поиск брошенного и сокрытого вооружения и имущества. Армейское командование также зорко следило за розыском оставленной неприятелем артиллерии.

В результате принятых мер к 10 января 1819 года (то есть почти за 7 лет) удалось разыскать и свезти в Москву 875 артиллерийских орудий. via

Лежащие сейчас перед Арсеналом пушки специально собирали к 100-летию войны. А куда делись пушки, привезенные к 1819 году? Если мы предположим, что все орудия были мелкими, 3-4 фунтовыми и примем средний вес ствола по минимуму, за 300 кг, то общая масса бронзы уже превысит 260 тонн! А ведь на вооружении были также 6- и 12-фунтовые пушки.

Из большого числа колоколов Московского Кремля только Большой Успенский колокол весом около 65 тонн, который находится сейчас в среднем пролете Успенской звонницы, честно заявлен как отлитый в 1817 году с добавлением бронзы трофейных пушек. via Но его основой заявляется якобы прежний колокол, будто бы разбившийся в 1812 году. Ох уж эти сказки про разбившиеся "древнючие" колокола, которые отливали и переливали по много раз и при этом "добавляли бронзы".

Надо бы озаботиться и посчитать общий тоннаж "древних колоколов" в Кремле, но и без того понятно что на множество тяжеленных колоколов потребуется строить соответствующее количество мощных колоколен. Например, даже гораздо более легкий колокол "Реут" ("всего" 20-30 тонн) упал в день коронации Александра II в 1855 году. При падении колокол пробил три каменных и два деревянных свода и убил более 10 человек. Упавший "Реут" подняли и повесили на прежнее место, где он находится и по сей день. via

Скорее всего именно проблема куда развесить колокола если таким путём утилизовать трофейную бронзу, вызвала к жизни очередное гениальное решение победителей: сделать гигантский муляж "Царь-колокол" и залить в него всю оставшуюся бронзу, коей набралось более 200 тонн.

Не очень понятно к какому этапу создания Царь-колокола относятся невнятные упоминания, что его будто бы пытались поднять летом 1819 года, но никем пока не оспариваемый факт заключается в том, что Царь-колокол впервые появился над поверхностью литейной ямы и был установлен на всеобщее обозрение только 17 августа 1836 года. Отсюда следует вывод, что Царь-колокол и был отлит в период с 1819 по 1836 год.

Но для "древней Москвы" нужен легендос о "древнем колоколе" и в 19 веке создаются сказки о том как некий Иван Моторин якобы в 1735 году отлил сей гигантский колокол, аккурат в то же самое время, когда некий Иван Мичурин якобы рисовал план охрененно гигантской Москвы (см. расследование о подложности "Мичуринского плана" 1739 года). Ложь тоже должна быть гигантская, чтобы никто не усомнился. А отсутствию логики поведения всегда приходит на помощь "волшебная палочка" - прихоть правителя.
В большой команде фальсикаторов всегда бывают нестыковки, очень это сложное занятие "нарисовать  непротиворечивое прошлое".
С чего бы в Москве к 1735 году столько лишней бронзы образовалось? Ах, будто бы ещё в 1701 г. там разбился старый Большой Успенский колокол мастера Григорьева? Никто не хочет пояснить откуда взялось столько ценнейшей бронзы для прежнего колокола и вообще что за странная логика: тяжелый колокол не удержался и упал, так мы ещё тяжелее сделаем?
Ну да, "Большой Успенский колокол в Москве разбился на множество кусков в 1701 году" и одновременно в Петербурге "в 1701-1705 гг., то есть после первого Нарвского похода, когда русское войско в бою со шведами потерпело поражение, Петр I приказал собрать по церквам и монастырям все старые колокола и спешно перелить их в пушки". via Почему вместо этого не использовали не менее 100 тонн обломков бронзы в Москве, которые без дела якобы пролежали до 1735 года?
Но это ещё не самое смешное. Есть такая очень известная скульптура "Самсон, разрывающий пасть льву" - центр композиции знаменитого Большого каскада Петергофа. Статуя была отлита из свинца по модели Растрелли и установлена в 1735 году в честь победы России над Швецией. К 1801 году свинцовая статуя пришла в негодность и была заменена бронзовой, отлитой по модели М.Козловского. via
Обалдеть! Вы в это поверите? Будто бы в 1735 году в Москве хрен знает ради чего загоняют в яму 200 с лишним тонн бронзы (большая часть из которых будто бы 35 лет уже без дела валялась на земле в виде кусков разбившегося Успенского колокола), и точно в это же время в Питере памятник в честь важнейшей победы над Швецией приходится отливать из свинца?! А 200 тонн бронзы лежат в земле последующие 100 лет...
Для удобства сравнения фотографии по возможности отмасштабированы из расчета высоты "Самсона" = 3,5 м, т.е. в два раза выше стоящего у обломка Царь-колокола человека:




одного отколотого куска Царь-колокола (11,5 тонн бронзы) хватило бы на 2 статуи "Самсона" (5 тонн бронзы)

Любой внимательный исследователь, оценивая легендосы о "древности" московских артефактов с точки зрения создания их в 19 веке, найдёт много занятных моментов. Но и без этого, используя совершенно другие доказательства и соображения, совершенно независимый исследователь задолго до меня пришел к выводу что Царь-колокол был изготовлен не ранее 1817 года. (см. "Царь-колокол в Москве - загадки").

P.S. Если кому-то кажется, что массовая фальсификация технически сложное занятие, то поясняю: реальный отчёт о каком-то событии (литьё колокола, результат картографирования и проч.) даётся для переписывания человеку, владеющему письменностью захваченной страны (например, писцам и прочим чиновникам), надо только указать запланированную дату из прошлого, может быть дополнительно выдуманные имена и дело в шляпе.

первоисточник заметки на сайте может редактироваться

Продолжение следует

Предыдущая заметка "Древняя Москва" построена Петербургом в 19 веке

вернуться на индексную страницу "После войны 1812 года"

Москва, Россия, 1612/1812

Up