Прогулка по Малоярославцу

May 22, 2013 20:07



Возвращаясь из Калуги в Москву в теплый пасмурный день решили прогуляться по Малоярославцу. Интересно же, что это за город такой, откуда электрички на Москву ходят. Малоярославец оказался на удивление симпатичным городком с богатой историей, которой гордятся ее жители.
Впервые город был упомянут в летописях в 1402 году, когда князь Владимир Андреевич Серпуховский (Храбрый) основал сей город, назвав его в честь своего четвёртого сына Ярославля Ярославлем Боровским. Позже, чтобы не путать этот город с большим Ярославлем, позже город был переименован в Ярославец Малый, а впоследствии - в Малоярославец.
В 2002 году был установлен памятник основателю города в честь 600-летия со дня основания.




Центральная площадь, ранее - Торговая.




После смерти серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, Ярославец получил в наследство его сын Ярослав. Князь Ярослав Владимирович, как и четверо его братьев, отличался верностью московскому князю, всегда действовал в его интересах, опале не подвергался. Правда, ни он, ни его братья не оставили заметного следа в истории, прежде всего потому, что все пятеро скончались довольно рано. Род героя Куликовской битвы князя Владимира жестоко пострадал от «моровой язвы», темной тучей накрывшей русские земли в 1425-1427 годах. В результате, в 1427 году единственным наследником всего Серпуховского удела остался сын Ярослава Владимировича - князь Василий Ярославич. Но, несмотря на верность московскому государю и близкое с ним родство (великий князь был женат на сестре Василия Ярославича Марии), серпуховской князь «за некие вины» в 1456 году оказался в опале, был лишен всех владений, сослан в Углич, где и скончался в нищете и безвестности в 1483 году. А все его владения отошли великому князю.
В 1812 году город сыграл немалую роль в битве с Наполеоном. 24 октября 1812 года город французы попытались пробиться на Калужскую дорогу. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, в итоге был практически полностью уничтожен. Тем не менее, французы были отброшены на разграбленную ими же Смоленскую дорогу.





Николаевский Черноостровский монастырь. Толпы людей пришли в день пасхи освящать продукты.






Кто здесь?




Очень порадовал детский садик. Отличное применение старым колесам :)




Площадь имени Жукова. Двоякое впечатление: на небольшом пятачке земли уж как-то очень много памятников, посвященных ВОВ. Возникает ощущение тесноты.







Прочие рассказы с поездок

Россия, фото, Московская область, путешествия

Previous post Next post
Up