Когда я уже возвращалась в Москву, подслушала разговор в электричке:
- Do you love belgian chocolate? (Ты любишь бельгийский шоколад?)
- I should love it. It’s too expensive. (Я вынуждена его любить: уж больно он дорогой.)
Этот разговор между китаянкой и бельгийкой очень ярко характеризует бельгийский шоколад. Он действительно дорогой. От 35 евро за килограмм (155 руб / 100 гр). А по мне так шоколад - он везде шоколад. Где бы и производства какой бы страны я его не пробовала: Швейцарии, России, Литвы… - большой разницы в качестве хорошего шоколада я не заметила. Я не говорю про молочный шоколад непонятного состава а-ля Марс, Нестле, Альпен Голд - сию гадость я шоколадом не могу назвать.
До поездки в Бельгию я вообще ничего не знала про бельгийский шоколад. В отличие от швейцарского, который более раскручен. Даже ездила на экскурсию швейцарского шоколада в волшебном
Шоколадном экспрессе , оставившего самые неповторимые впечатления. О чем даже в порыве откровения рассказала своему хостессу в Брюсселе за кружкой чая у камина. Тот на меня посмотрел и недоуменно спросил: «А в Швейцарии разве есть шоколад?». Я прикусила язык. Бельгийцы искренне считают, что только в их стране делают настоящий ШОКОЛАД, потому как он сделан исключительно из натуральных продуктов. Собственно поэтому он в Бельгии такой дорогой. А в других странах делают так, некую производную шоколада. Сказать честно, я это мнение не разделяла, но решила, что его нужно уважать. В конце концов мне несложно пару раз промолчать.
Сама я к шоколаду достаточно давно равнодушна. Был момент, когда я его наелась так, что из ушей лезло. Сейчас шоколад может лежать у меня перед глазами годами и не вызывать какого-либо аппетита. Когда же я думала, что привезти своим знакомым в качестве гостинца из своей поездки, то накупила в т.ч. и шоколад. Вот тогда я его и попробовала. Он оказался очень вкусным. Даже неожиданно. И лучше швейцарского, однозначно :)) Во мне проснулась безудержная сладкоежка, а почти все гостинцы остались лежать у меня дома без какой-либо надежды покинуть его кроме как естественным путем.
А вообще шоколад в Бельгии продается везде. Его варят у вас на глазах. Придают форму самых разных фигурок. Есть что-то волшебное разглядывать витрины бельгийских магазинов, продающих шоколад.
Восторженности большого количества людей к бельгийскому пиву я не разделяла. Мое сердце давно и безнадежно было отдано чешскому. Лучше него я, сколько ни пробовала, не могла найти. Ну Хугарден, ну Стелла Артуа, ну еще какая-то фруктовая дрянь… Что-то из бельгийских компотов можно встретить в той же Москве, а если верить PR-менеджеру СанИнбев, так российская Стелла Артуа по качеству лучше бельгийской, а по мне - той же Стелле 100 очков много других сортов пива дадут.
В Бельгии, кстати, как и в Голландии, с тем чтобы нормально поесть туговато. Достаточно много кафешек с фастфудом и крокодилами (длинными булками, начиненных разной ерундой), но места, где тебе готовы подать горячий супец или отбивную, еще поискать надо. И в этих же ресторанчиках тебе наливают пиво… но разливного у них нет, только бутылочное. По крайней мере мне так довелось. Но даже оно пьется на одном дыхании. Вкуснотень…
А потом я подумала: а зачем платить в 3 раза больше за точно такое же пиво, что я могу купить в обычном супермаркете? И я направилась туда его дегустировать, благо предусмотрительный хостесс выдал мне ключи от комнаты с брелком-открывашкой. (Не воспринимайте буквально, само собой в магазине я не пила пиво, и по улицам с бутылкой не ходила: в Европе это верх невоспитанности).
Каково же было мое удивление, когда я увидела тот самый Хугарден, но только настоенный на … малине! «Жуть! Надо же такую гадость было придумать», - подумала я и купила Хугарден цитрон. Вкусно. Очень вкусно. Сказать честно, я даже подсела. Жаль, что такое не продается в Москве. Даже ничего схожего с моей любимой Сибирской Короной Лайм или лаймами других марок пива.
Любопытство - не порок, подумала я, и решила попробовать розовый Хугарден: тот, что настоен на малине. И вот тут я пропала окончательно. Сколько я потом разного бельгийского пива не пробовала, но малиновое осталось самым вкусным. В жизни не делала, не собиралась и, надеюсь, больше не повторю сию глупость, но я даже в Москву привезла 8 банок разного Хугардена, чуть не попав на перегруз багажа.
Короче говоря, как чешское пиво не сопротивлялось всеми копытами, но ему пришлось потесниться, уступив место бельгийскому :))