Почему Байден не называет бин Салмана убийцей?

Apr 18, 2021 08:35



В американо-саудовских отношениях существует нелогичная двойственность. Каждый раз, как только появляется новый президент США, он начинает с угроз саудовскому королевству, обещая наказать его за нарушение прав человека или международного права. Международное сообщество согласно, что саудиты создают хаос на Ближнем Востоке, но как, на самом деле, Вашингтон относится к этой правящей семье?

Отношение США к семье саудитов наводит на мысль, что они одинаково относятся к агрессивным действиям против народов Ближнего Востока. Но у повторения американских угроз в адрес Саудовской Аравии в начале каждого президентского срока есть свои причины.

Во-первых, все вашингтонские угрозы фальшивы и формальны, и обе стороны спокойно воспринимают их. США хотят представить себя символом свободы и мира во всём мире, поэтому, когда саудовские власти совершают где-либо преступления, американцы официально заявляют всему миру, что хотят наказать Саудовскую Аравию во имя свободы. Но это откровенное лицемерие, потому что США - самые злостные преступники во всём мире, и это доказывает вся их история, от истребления коренных американцев до уничтожения целых стран на Ближнем Востоке.

Во-вторых, США не хотят, чтобы Саудовская Аравия стала свободной страной, и не хотят менять саудовский режим. Они хотят сохранить диктатуру на Ближнем Востоке, потому что падение этой диктатуры означает уничтожение западного колониального контроля над этим регионом, а это последнее, чего может желать Вашингтон.

В-третьих, Вашингтон хочет, чтобы Саудовская Аравия была достаточно сильным региональным государством для противостояния Ирану и любой другой стране или силе, которые не подчиняются Западу. И ослабление Саудовской Аравии означает усиление этих сил. Таким образом, для США выгодны конфликты на Ближнем Востоке, поэтому они не собираются ослаблять Саудовскую Аравию.

В-четвёртых, новый президент США Джо Байден не отказался от старой традиции, снова назвав Саудовскую Аравию «государством-изгоем» и заявив о необходимости привлечения её к ответственности. Вступив в Белый дом, он даже рассекретил доклад, подтверждающий причастность саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана к убийству Хашогги. Но, что он фактически сделал? Ничего. Байден не наказал ни Саудовскую Аравию ни даже принца, который, как говорится в докладе, отдал приказ об этом убийстве. На самом деле, Байден хотел лишь прибегнуть к методу «кнута и пряника», воспользоваться слабостью бин Салмана, и попугать его немного лишением трона, если он не будет подчиняться США и платить дань.

Дональд Трамп использовал тот же метод, чтобы Саудовская Аравия подчинялась воле США, а всё остальное не имеет никакого значения. Например, Байден отказался называть Мухаммада бин Салмана убийцей, несмотря на доклад разведки, в котором говорилось о его прямом участии в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. На недавней пресс-конференции пресс-секретарь Белого дом Джен Псаки отказалась называть бин Салмана убийцей, когда её спросили будет ли президент Байден называть наследного саудовского принца убийцей, как он поступил с президентом России Владимиром Путиным.

«Я не думаю, что мне стоит произносить новые имена убийц с трибуны», - заявила Псаки, добавив, что Байден не раскаивается, что назвал Путина «убийцей». Байден столкнулся с критикой за отказ называть бин Салмана убийцей после опубликования доклада разведки. Правозащитные и общественные организации осудили это решение, считая его доказательством, что саудовский принц и другие деспотические монархи никогда не будут наказаны. Специальный докладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар призвала США ввести санкции в отношении банковских счетов наследного принца Саудовской Аравии. Но, как я уже писал, Вашингтон не заинтересован в этом, пока Саудовская Аравия подчиняется ему и платит все требуемые деньги.

Источник: هادي الاحسائي, لماذا لا يصف بايدن ابن سلمان بـالقاتل, hourriya-tagheer.org, 27 March 2021.

преступность, демократия, империя, геноцид, Саудовская Аравия, суд, война, репрессии, Йемен, терроризм, США

Previous post Next post
Up