Технология японского путешествия - разные мелочи

Aug 23, 2019 08:36


Поговорив о визах, гостиницах и транспорте, перехожу к рассказу о прочих вещах, актуальных для путешественника в Японии.

Начну, как и положено, с денег, и где они берутся.
Японская валюта зовётся йеной. Представлена монетами в 1, 5, 10, 50, 100 и 500 йен (особенно интересно выглядят пяти- и пятидесятийеновые монеты с дыркой в центре), банкнотами в 1, 2 (встречаются редко, так как в 2004 году не меняли), 5 и 10 тысяч йен.



Получать их надо в банкоматах (кяшу кона), но подавляющее большинство банкоматов японских банков не принимает иностранные карточки, а последний иностранный банк ("Сити") ушёл из страны в 2015 году.

Так что для получения йен с карточки есть несколько вариантов.
Самый лёгкий - это магазинчики 7-элевен, имеющиеся в любой японской деревни. Работают они круглосуточно, в каждом установлен банкомат "7-Бэнк" с большим выбором языков меню (на Хоккайдо даже русский встречал), который без проблем выдаёт йены с небольшой комиссией, лимит у него - 100 тысяч йен.



В последнее время и другие сети подобных магазинчиков вроде "Фэмили Марта" также развивают сеть подобных банкоматов.
Другой вариант - также имеющееся в любой японской деревне почтовое отделение, в котором будет банкомат "Джей-Пи Бэнк", также принимающий иностранные карточки. Работает он в часы работы отделения (с 9:00 до 17:00), механизм работы банкомата немного непривычен, но понять можно, лимит на выдачу - 50 тысяч йен.



В токийских аэропортах также встречаются банкоматы "Чиба Интернешенел", также принимающие иностранные карточки.
Обычно далее рассуждают, что Япония остаётся "кэш-онли" страной, но по собственным наблюдениям японцы достаточно много платят как карточками, так и транспортными картами и с телефонов.
В Японии есть налог с продаж в 8 %, обычно он включён в цену, но лучше внимательнее смотреть на ценники в супермаркетах.



Время в стране +6 часов от Москвы, на летнее/зимнее не переходят. Стоит учитывать, что солнце в Японии в апреле/октябре восходит в 5-6 утра, а заходит в 5-6 вечера.

Розетки в Японии типа А, с двумя прямыми дырками. Переходник с привычного нам С-типа можно купить в любой Бик-камере или ином магазине электроники, парочка за 390 йен.



Про мобильную связь ничего сказать не могу, так как в век повсеместного бесплатного Вай-Фая с Вайбером смысл покупки местных СИМок испарился.
Вай-фай в Японии встречается повсюду, в гостиницах всегда был и хорошего качества. Обычен Вай-Фай и в аэропортах, синкансенах, многих достопримечательностях. Так что никакой нужды в покупке/аренде всё ещё рекламируемого турфирмами покет-Вай-Фая нет.

Для хранения багажа на любой железнодорожной станции, в достопримечательностях и многих других местах установлены автоматические камеры хранения (койн-рокка). Шкафчики бывают четырёх разных размеров (маленькие, средние, большие и супербольшие), принцип работы прост.



Находите ящичек нужного размера с торчащим из замка ключом, кладёте в ящик багаж и закрываете дверцу. Бросаете столько стойеновых монеток, сколько указано на табло. Это плата за сутки хранения, обычно 300 йен за маленький, 400 за средний, 600 за большие, 1000 за супербольшие. Поворачиваете ключ налево и вытаскиваете. По возвращению просто открываете дверцу ключом и забираете багаж. Если вы просрочили время, то прежде чем ящичек позволит себя открыть, надо докинуть стойеновых монет.



Правда в последнее время такие камеры с ключиками уходят в прошлое, постепенно заменяясь камерами хранения, услуги которых можно оплачивать транспортными картами или наличкой. Там уже ключей нет, а управление осуществляется с с помощью сенсорной панели, где есть и английский. Просто кладите, оплачивайте, получайте чек с ПИН-кодом.

Мнение, что Япония - дорогая страна, не поддерживаю. Благо иностранцам, как не раз писал, созданы широкие возможности для экономии. Так что среднесуточный бюджет при путешествии по Японии будет порядка 7800 йен.
В заключении поговорим о японской еде.

Япония, технология путешествий

Previous post Next post
Up