Рассказы о Токио начну со знаменитого храма Ясукуни и музея при нём.
Храм Ясукуни (Ясукуни-дзинья) находится в центре Токио (район Тиёда), по соседству с императорским парком и "Будоканом".
Ехать линиями метро Тозай (синей), Тиёда (зелёной) и Ханзомон (фиолетовой) до станции Кудансита, выходит на 1-й выход, немного пройти дальше по улице и уже будут видны громадные тории храма.
Храм был основан во 2-й год Мейдзи (1869 года) в память всех, павших за императора в ходе Реставрации Мейдзи. Позднее в храм вносились таблички (ками) с именами всех павших за Японию в последующих войнах - ныне всего 2 466 тысяч.
С середины 70-х, когда первосвященник храма включил в число павших за Японию и казнённых военных преступников, храм регулярно оказывается в центре политических скандалов, связанных с исторической памятью о Второй Мировой на Тихом океане. Хотя императоры с тех пор его и не посещают, а из всех бывавших в храме премьер-министров только эксцентричный Ясухиро Накасоне отмечался как "премьер-министр" в книге гостей.
Построенные в 1921 году Дайчи Тории 25-метровой высоты являются самыми большими ториями во всей Японии.
От них широкая аллея ведёт к храмовому комплексу.
Посреди аллеи возвышается памятник Омура Масудзиро, заместителю военного министра времён Реставрации Мейдзи, считающемуся создателем современных вооружённых сил Японии.
Посетителей в храме много, в выходные масса экскурсий, косплееры то же попадались.
Ещё храм запомнился необычным для Японии обилием полицейских.
Основная территория храма начинается с внушительных ворот Синмон, построенных в 1934 году.
Деревянные створки украшают полутораметровые хризантемы.
Дальше по дороги, за третьим ториями, будет и главный зал (хайден), построенный в 1901 году.
Правее него будет современный зал собраний (сансуден), через который и допускаются посетители во внутреннее святилище храма, за высокий забор.
Там находится и отдельное здание, в котором и пребывают таблички-ками павших воинов.
На храмовой территории есть и целый ряд других зданий, которые полагается иметь в синтоистком храме. Как сцена для театра Но (Ногакудо) -
Или арена для сумо -
Сзади храма будет и традиционный японский садик с чайными домиками.
Ещё по всей храмовой территории разбросаны различные памятники и памятные знаки, связанные с военной историей Японии - вплоть до памятников лошадкам, собачкам и голубям, служившим стране. Внушительный памятник вдовам войны -
И мемориал индийскому судье Радхабиноду Палу, единственному члену Токийского трибунала, высказавшемуся за оправдание обвиняемых.
А рядом будет и памятник пилотам камикадзе, которые в подписи на английском названы "пилотами токкотай".
Ещё на заднем дворе обнаружилась одна из пушек, подаренных Россией сёгунату в середине XIX века, за эпопею с фрегатом "Диана".
Наконец, в правой части комплекса находится военный музей Юсукан, открытый в 1882 году.
Работает с 9-ти утра до 16:30, 800 йен, билетик покупается в автомате.
У входа будет немного техники - "Зеро", пара пушек и паровоз.
Через турникет поднимаемся эскалатором на второй этаж, где будет основная экспозиция. И да, там фотографировать нельзя.
В начале - пара видеозалов, где крутится кинохроника, затем идут залы с экспозицией. Первые шесть посвящены истории военного дела в Японии с древнейших времён.
Затем будет несколько залов с императорскими подарками храму, там представлены и элементы конструкций оригинального храма.
Дальше идёт более десятков залов с историей японской армии от Реставрации Мейдзи до 1945 года. Экспозиция довольно стандартна, образцы форм, оружия, разных предметов, документы, картины.
Подписи на японском, с кратким переводом на английский.
В общем, выстраивается стройная концепция - западный империализм подчинил себе Азию (отдельный зал рассказывает об ужасах колониализма), противостоять ему можно было только на пути модернизации, и Япония приняла вызов. Победа Японии над Россией пробудила Азию, азиаты стали массово учиться у японцев.
А затем случилась Великая Восточноазиатская война, которую Япония вынуждена была вести для защиты от западных притязаний и для поддержки борьбы азиатских братьев. И хотя в итоге Япония была сокрушена подавляющей мощью противника, эта война дала свободу Азии и Африке.
И по поводу России. Номонхан (Халхин-Гол) назван "первой современной войной" японской армии, в 1945 году особо оговорена роль России, которая "отвергла предложение выступить посредником и внезапно атаковала". Отдельная витрина воспевает подвиги 91-й дивизии на Курилах.
В завершении будет большой выставочный зал, в котором представлены образцы различной боевой техники, в том числе и оружие камикадзе - самолёт "Ока" и торпеда "Кайтен".
Тут есть и палубный бомбардировщик "Суйсэй" -
И танк "Чи-Ха" -
В витринах представлен разный металлолом с полей боёв - каски, фляжки, гильзы и прочее.
А в самом конце будут несколько залов, стены которых украшены фотографиями павших на войне, а в витринах представлены семейные фотографии, личные вещи, письма с фронта.
В общем, на осмотре музея ушёл час.