Екатеринбург

Oct 02, 2013 16:12


Раз рассказал про Дубай, расскажу про город, с которым у него есть кое-что общее.

Екатеринбург посетил в связи с визитом в местное представительство оплота мира, свободы и демократии. Вот кстати фотка здания на Гоголя, 15а.



Качество не очень, ибо фотографировал на мобильник.
Екатеринбург - 5-й по величине город России с населением 1,4 миллиона человек. С 1924-го по 1991-й именовался Свердловском. Почему-то англоязычные путеводители (что "Лонли Плэнет", что "Трейблейзер") в рассказе о городе особо отмечают мафиозные войны 90-х.
Погода в тот июльский день была типично-осенняя, пасмурно, холодно, то и дело срывался дождь.



Столица Урала начинается с железнодорожного вокзала, который с 2010 года наконец-то стал называться "Екатеринбург-Пассажирский". Здание вокзала построено в 1915-м, на привокзальной площади перед ним установлен памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.



Рядом с ж/д вокзалом находятся Северный автовокзал и станция метро "Уральская", с привокзальной площади ходят автобусы и троллейбусы в разные части города, до аэропорта Кольцово - автобус № 1.
Есть в Екатеринбурге и трамваи.



Стоимость проезда - 23 рубля, оплата у кондуктора, по транспортной Е-карте, которую можно купить в любом киоске "Роспечати" - 21 рубль.
От вокзала в центр города ведёт широкая улица Свердлова (бывший Арсеньевский проспект), с величественными зданиями сталинской эпохи.



Вскоре после того, как она переходит в улицу Либкнехта (бывший Вознесенский проспект), будет самое известное место города для его гостей, именуемое в англоязычных путеводителях как "Романовс Деад Сайт" (остановка троллейбуса "ТЮЗ", автобуса "Филармония").
Тут до 1977-го стоял дом инженера Ипатьева, в подвале которого и был расстрелян последний русский царь.
Непосредственно на месте расстрела в самом начале 90-х была построена небольшая деревянная часовенка преподобномученницы великой княгини Елизаветы Федоровны.



В 2000-2003 годах были возведены основные сооружения - Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших (кратко - Храм на Крови) и Патриаршее подворье при нём.



Лучшие виды на массивный храм в русско-византийском стиле - с другой стороны Либкнехта, от памятника Уральскому комсомолу.



Нижний храм комплекса повторяет очертания подвала Ипатьевского дома.
У спуска в противоположную сторону с площадки храма установлен памятник, изображающий семью последнего императора, спускающихся в подвал.



Дальше, в скверике ниже храма - памятник Святым Петру и Февронии.



Напротив Храма на Крови, на Вознесенской горке расположен самый известный дворцовый комплекс города - усадьба Расторгуевых-Харитоновых, построенная семьёй уральских купцов и заводчиков в первой четверти XIX века (ныне - бывший Дворец пионеров).



В центре Екатеринбурга - много домов и усадеб постройки XIX - начала XX веков, в настоящее время щедро разбавляемых современными торговыми и бизнес-центрами.
В доме фотографа Метенкова недалеко от Храма на Крови разместился Музей фотографии.



На вершине Вознесенской горки находится барочная Вознесенская церковь, старейшая сохранившаяся церковь города, построенная в несколько этапов в 1780-х - 1830-х годах. В советское время в ней располагался историко-революционный музей, возвращена церкви в 1991-м.



От неё спустился к главной улице города - проспекту Ленина (бывший Главный проспект), где хорошо представлена советская архитектура - конструктивизм, сталинский ампир с переходом в хрущёвскую "борьбу с архитектурными излишествами".
Среди них выделяется здания Уральского госуниверситета (строился как совнархоз), построенное в середине 50-х перед установленным в 1927-м памятником Свердлову.



А чуть дальше, перед штабом Центрального (до 2010-го - Приволжско-Уральского) военного округа, построенным в конце 30-х, в 1995-м установлена конная статуя Жукова - маршал пребывал в Свердловске в 1948-1953-м, будучи командующим Уральским военным округом.



В другую сторону проспект Ленина ведёт к месту, с которого и начинался в 1723-м Екатеринбург как обычный уральский город-завод - заводской плотине на реке Исеть (плотинке).
Ныне плотина плотно прикрыта современным мостом и пешеходным пространством вокруг него. У её начала, рядом со старинной водонапорной башней



В 1998-м был установлен памятник основателям города - Василию Татищеву и Виллему де Геннину (в народе именуется "Бивис и Батхед").



Татищев - который без шляпы, Геннин - в треуголке.
Рядом с плотиной - ряд сооружений старого завода, где ныне находится Музей истории архитектуры города и промышленной техники Урала.



Вокруг плотины есть и другие памятники - бюсты Бажова и Мамина-Сибиряка, большой камень в честь переименования города в Свердловск. До кучи ещё часы отсчитывают время до открытия Сочинской олимпиады, а молодожёны завесили решётки своими замками.



Дальше проспект Ленина выводит на главную городскую площадь - площадь 1905 года (до революции - Кафедральная).
На месте взорванного в 30-е годы собора ныне высится памятник Ленину.



Напротив него - шедевр местного сталинского ампира, здание горсовета (ныне - мэрия и городская дума), строившийся в три этапа на базе гостиного двора постройки конца XIX века, и завершённый башней с часами в 1954-м.



За горсоветом будет местная пешеходная зона - улица Вайнера. Сильно напоминает аналогичную казанскую улицу Баумана, но больше современных зданий. Старинные 2-3-этажные домики, занятые магазинами и едальнями (лёгкий перекус на 170 рублей). Многочисленные скульптурные экспозиции житейского плана.



Неподалёку от Вайнера будет только что восстановленный самый своеобразный из православных храмов Екатеринбурга - храм-колокольня Большой Златоуст 65-метровой высоты (официально - церковь Св.Максимилиана), построенный в середине XIX века.



Возвращаюсь к плотинке. На юг можно пройтись вдоль берега Исети, по местами оборудованной набережной.
Хороший ориентир - 220-метровая игла недостороенной телебашни, заброшенной с 1991-го.



По дороге будет и старейший мост через Исеть - Каменный мост, построенный в начале 1840-х годов.



Дальше Исеть пересекает улица Куйбышева (бывший Сибирский проспект). Среди ультрасовременных зданий вроде небоскрёба "Сбербанк" и местного "Всемирного торгового центра" расположен Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный в середине XIX века как единоверческий храм (старообрядцы, признающие руководство РПЦ). В советское время в нём располагался ДК автомобилистов, в котором в 80-е годы давал концерты Свердловский рок-клуб, отреставрирован в конце 90-х.



На другом берегу Исети, у станции метро "Геологическая" примечателен построенный в 1980-м местный цирк с высокой ажурной крышей.



К северу от плотинки можно гулять по берегам городского пруда, с неплохими панорамами.



На правом берегу расположен административный кластер, созданный при первом секретаря Свердловского обкома Б.Н.Ельцине в конец 70-х - начале 80-х годов. В нём доминирует местный Белый дом - 24-этажное здание бывшего обкома, в котором размещается ныне областное правительство. Рядом, у фонтана - новое здание областного заксобрания.



С набережной - виды на противоположный берег, с доминирующим Храмом на Крови.



На этом закругляюсь. Ах да, что же общего с Дубаем у Екатеринбурга? А вот это -



Интересно, кто победит?

Россия, Свердловская область

Previous post Next post
Up