Прогулка по Коктебелю ( 2 ).

Nov 28, 2019 14:48

Для всех нас история Коктебеля неразрывно связана с Максимилианом Волошиным, но она началась намного раньше.

Своим возникновением Коктебель обязан знаменитому профессору Эдуарду Андреевичу Юнге, который родился в Курляндии, учился в рижской школе, закончил медицинский факультет Московского университета, работал в Европе и Северной Африке и создал школу русских офтальмологов.

Юнге Эдуард Андреевич (1831 - 1898) - действительный тайный советник, врач-окулист, профессор, основатель Коктебеля.




Мне хочется еще продолжить воспоминания о старике Юнге. Я помню, как он при мне рассказывал о том, как он кончал медицинский факультет. Ему было очень досадно терять лишний год или два на этом факультете. И он решил ускорить государственные экзамены. Формально это ему удалось довольно легко. Но он создал этим себе несколько смертельных врагов среди профессоров, которые не хотели ему простить его самоуверенности и дерзости. Среди них был один профессор, не помню какую читавший дисциплину, но очень отставший от хода своей науки. Юнге поставил условием, чтобы на его экзамене присутствовала целая комиссия, которая могла бы объективно ценить его ответы. Он основательно подготовился по курсам лекций, читанных во время учебного года. И на все задаваемые вопросы отвечал точно почти наизусть, словами своего профессора, так что тому оставалось только подтверждать и говорить: - Да, да, совершенно верно, так. Так что Юнге, когда кончил свой блестящий ответ на все заданные вопросы, остановился и сказал: "Это все так было до такого-то года. А теперь современная наука смотрит на это так". И затем тут же блестяще прочел лекцию о современном состоянии науки по данному вопросу. Профессор был внутренне взбешен, но не мог не признать его ответ удовлетворительным. Таким образом, он окончил медицинский факультет не в 5, а в 3 года.

По специальности он был профессор по глазным болезням. Специализировался он по глазным болезням в Германии, слушал там Вирхова, Гельмгольца, Грефе и других. Фотографии их висели в комнатах старого коктебельского дома, который на днях сгорел. Кроме них, там висело много фотографий Каира и Северной Африки - память о другом научном подвиге старика Юнге. Так как, по окончании немецкой пропедевтики, он, для собирания матерьяла докторской работы, отправился в классическую страну глазных болезней - Северную Африку. И прошел ее всю пешком, от Каира до Марокко, в одежде бедуина, под видом мусульманского целителя. Не зная арабского языка, он был безгласен, но его сопровождал надежный переводчик-араб, а он осматривал тысячи больных с трахомой, катарактами и т. д. И чудесно целил их. С теми матерьялами, которые он собрал в Африке, он сразу занял выдающееся положение в Европе по глазным болезням.

/Максимилиан Волошин. "Дневник Дома Поэта". 1932 г. Юнге./

Семейный склеп семьи Юнге, расположен на прибрежном холме.





Впервые попав в долину и в окрестности болгарской деревни Кок-Тебель, случайно, верхом, по пути из Феодосии, Эдуард Андреевич поразился, насколько пейзаж походил на долину Аликанте в Испании. Оставив наказ выкупить земли вдоль моря проживавшему там инженеру, Юнге ждал несколько лет, что бы вернуться и воплотить свою идею. Выйдя в 1883 году в военную отставку Юнге переезжает с семьей в Крым.

Вот где пригодился богатый жизненный опыт: основал поместье, сделал запруду для орошения сада и виноградника, устроил пруд, ток для молотьбы зерна, обустроил большой каменный ледник и винодельню. Также он вёл работы по строительству в долине Еланчика запрудных сооружений для воды, для орошения земель Коктебельской долины.Коктебельская долина расцвела. Поместье требовало все большей финансовой поддержки и в 1890 году Эдуард Андреевич принимает решение продать часть поместья под дачи.В 1893 году дачу покупают Павел фон Теш и Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина с сыном Максимилианом Волошиным. Обширное имение становится дачным поселком и открывает новую главу истории Коктебеля.

Э. А. Юнге умер в Ялте в 1898 году, после тяжёлой болезни. Он был похоронен на кладбище села Никита. В конце 1898 года прах Эдуарда Юнге перезахоронили в Коктебеле.




Э. А. Юнге,а затем два его сына, Сергей и Владимир, умершие один за другим в Коктебеле в 1902 году, а также внук Кирилл Александрович умерший в 1922 году, захоронены в семейном склепе Юнге, который был спроектирован на прибрежном холме близ их имения.




Во время Великой Отечественной войны немцы с моря приняли склеп семьи Юнге за прибрежный дзот и расстреляли его из орудий, сильно разрушив его.







Крым

Previous post Next post
Up