Крепость Кутлак (Асандра)-археологический памятник эпохи Боспорского царства.

Apr 02, 2019 10:39

Древнейший памятник фортификационного искусства находится неподалеку от селения Веселое Судакского городского округа в Крыму, на высоком мысе западного отрога горы Караул-Оба над Кутлакской бухтой.

Это сохранившиеся фрагменты крепости Кутлак, - античного памятника второй половины I в. до н.э.  И, хотя, до наших дней сохранилась лишь малая часть укрепления, все равно она заслуживает того, чтобы на неё обратили внимание.

На рубеже нашей эры где-то в этом районе помещался порт Афинеон, известный по сочинениям древних авторов. На сегодняшний день Кутлакская бухта с укреплением, открытым в устье одноименной долины, - наиболее вероятное место его локализации.

Одна из башен крепости уже видна из Кутлакской бухты.



20 фото+видео:
До 1982 года памятник не был известен, и его открытие вызвало определенное удивление. Была вскрыта большая часть памятника, на основе чего предложена реконструкция крепости. Она представляет собой пятиугольное сооружение площадью около 0,25 га, с периметром оборонительной системы примерно 0,2 км и культурным слоем до 4 м.

"Реконструкция крепости (С. Б. Ланцов)"



Крепость имеет еще название - Боспорская, так как появилась она для защиты одноименного царства от нападений пиратов с моря и набегов тавров.

Идем по тропе вдоль высокого мыса с весьма крутыми склонами.



По мнению одного из исследователей крепости - С.Б. Ланцова, возведение крепости связывается со строительной деятельностью боспорского царя Асандра (47-17 гг. до н.э.), а прекращение ее существования относится ко времени правления царя Аспурга (8-37/38 гг. н.э.).

Предполагается, что численность гарнизона здесь составляла около ста человек. Оборонные функции Кутлакская крепость исполняла не так уж долго (примерно 60 лет).

К каждому углу форта пристроены прямоугольные башни, причем северо-западная башня была трехстенной, а восточная, наиболее крупная башня, размерами почти 10 на 10 метров, была сооружена на исходящем углу восточного фронта. Сохранилась она до уровня второго этажа.



Дорога ведущая к крепости.



Как таковых ворот, пригодных для проезда повозок, форт не имел. То есть сначала они были и располагались вблизи юго-западного угла укрепления. Надо полагать, во время строительства через них гужевым транспортом доставлялось все необходимое, но по мере приближения работ к завершению ворота упразднили, юго-западный угол оборонительного периметра усилили квадратной башней, а рядом устроили узкую калитку.



Форт являлся самым крайним западным оборонительный пунктом Боспорского царства (50-60 км от Феодосии), и был возведен, вероятно, для контроля за окрестными тавро-скифами и за каботажным плаванием, а также для противодействия морскому пиратству. Гарнизон, численностью около 100 чел., состоял, как считается, из наемников-фракийцев.

Если не ошибаюсь, то это сохранившаяся часть Западной оборонительной стены.



Внутри крепости открыты раскопками руины казарм, четырех домов, пристроенных к боевой стене, лестница, ведущая на боевой ход стены, и колодец.



Любопытно, что внутренние постройки крепости были крыты не керамической черепицей, а тонкими сланцевыми плитками, скрепленными глиной. Кое-где внутри помещений обнаружились жаровни и очаги.



Южный бастион расположен на самом краю обрыва западных отрогов горы Караул Оба.



В одном из помещений располагалась мастерская, где работали с металлом. Любопытной находкой стали остатки трех горнов для плавки металла, фрагменты криц и местные железистые конкреции, служившие сырьем.



Из предметов вооружения в крепости был найден забытый железный топор, несколько очень крупных наконечников стрел, возможно для баллисты, и множество разнокалиберных каменных ядер, предназначавшихся для использования пращниками и стрельбы из небольших камнеметов, некогда заблаговременно складированных на боевых площадках башен.



Вид на одну из сохранившихся (высота примерно 1,5 метра) оборонительных стен крепости.



Территорию крепости медленно завоевывают растения.



Природа властвует над временем...



Кутлакское укрепление отличает четкая, регулярная планировка, за ним даже закрепилось название Пентагон. Действительно, в плане форт имел очертание пятиугольника с четырьмя мощными, некогда двухэтажными, прямоугольными башнями и бастионом на северо-западном углу. Крепость имела полный периметр стен, но с южной стороны, над обрывом, сочли возможным возвести не полноценную куртину, а основательный забор.



На значительном протяжении стены сохранились до 2-3 метров в высоту, возведены они из плит местного сланца и песчаника на глине. Вероятно, их первоначальная высота с парапетами доходила до 5-6 метров. Толщина стен различна, от почти трех до полутора метров, в зависимости от вероятности атаки с разных направлений.



Прослужив всего лет шестьдесят, укрепление было заброшено. Следов военного столкновения не выявлено, но, судя по всему, покидали его в спешке, бросив не представлявшую особой ценности кухонную утварь, громоздкие гончарные сосуды и перебив порядочное количество более дорогой посуды. Для упразднения укрепления, видимо, имелись причины политического свойства.



Вид на Кутлакскую долину, в которой расположено село Весёлое. Кутлакская долина вся засажена виноградниками. Благоприятный климат для вызревания винограда создается расположением гор, окружающих долину: с востока она прикрыта горами Перчем, Сандык и Караул-Оба, на западе - горой Папая-Кая и отрогами массива Панаагын-Кая.



Когда порт Афинеон попал на страницы рукописей географов римского времени, Кутлакская крепость уже около века была заброшена. Но, надо полагать, ее укрепления, хорошо видимые с моря, оставались значимым навигационным ориентиром при плавании вдоль берегов небезопасных земель тавроскифов.

/ Афинеон, античный порт, существовавший в IV в. до н.э. - первые века н.э. между Феодосией и Алуштой (предположительно, в районе Судака или Нового Света). Эта гавань упоминается древнегреческим автором II в. н.э. Флавием Аррианом, он пишет: «Отсюда (от Феодосии) 200 стадиев до покинутого порта скифотавров». Анонимный автор, чье сочинение датируется V в., указывает название пункта: «от Феодосии до пустынной гавани Афинеона или гавани скифо-тавров 200 стадиев... здесь спокойная стоянка для кораблей». /

Вид из крепости на Кутлакскую бухту.



image Click to view



Крым

Previous post Next post
Up