Подкасты 2

Feb 28, 2013 21:54

Примерно год назад я написала о том, что слушаю. Теперь вот хочу повторить. Вообще записывать прочитанное/прослушанное - это крайне полезная привычка, которую я все никак не выработаю. А то потом ведь забывается.

Для начала подкасты.


Я по-прежнему изо всех сил рекомендую RadioLab. Это самая лучшая научно-популярная программа из всех, которые мне когда-либо попадались. (Не могу, правда, похвастаться тем, что я с особой тщательностью изучила данную сферу. Ну, однако же, кое-что все же слышала/видела). В этой программе мне нравится и форма, и содержание, и вообще все составляющие как по отдельности, так и вместе. Я уже переслушала весь архив (слава их щедрости! за такой достойный продукт вполне можно просить денег, причем немалых) и с нетерпением жду новых программ. Выпускают они их реже, чем лично мне хотелось бы. Но зато каждая новая как праздник.

Story Collider. К этому подкасту я пришла по ссылке от RadioLab. На примере жж я уже убедилась в том, что по ссылкам от интересных мне пользователей, как правило, обнаруживаются другие интересные мне пользователи. Однако в данном случае это правило не сработало. Ну, то есть как. Кое-что и в Story Collider достойно внимания. Но если в RadioLab можно смело скачивать весь архив и наслаждаться, то Story Collider уровень программ очень разный. В конце концов, я от него отказалась, потому что слишком плохо предсказуемо, что там будет в следующий раз.
Собственно, программа представляет собой аудиозапись неких публичных разговоров «о науке». Разные люди по 10-20 минут рассказывают интересные, по их мнению, истории из своей жизни, которые каком-либо образом связаны с научными исследованиями/разработкой/обучением и т.д. На самом деле связь эта прослеживается далеко не в каждой истории. Вот, например, одна из понравившихся мне: молодой журналист рассказывает о том, как в детстве они с мамой поехали в Австралию, где пошли купаться с дельфинами в открытом море. В какой-то из заплывов мальчик занырялся и вспомнил о том, что надо б возвращаться, когда ни лодки, ни берега уже не было видно: вокруг был океан, надвигающийся со стороны Антарктики шторм и дельфины. Он запаниковал, разумеется, но дельфины окружили его плотным кольцом и стали по очереди выпрыгивать из воды. Экскурсовод заметил их, подплыл и вытащил мальчика на радость обезумевшей к тому времени маме. Ну, в общем, такая вот наука (science).
Помимо разнородности историй меня также несколько покоробила их форма. С одной стороны, я так понимаю, эта форма… эээ… публичной коммуникации набирает обороты (а, может, она уже давно набрала, да просто я только сейчас заметила). Народ вот организовывает встречи, где не артисты разговорного жанра, а обычные люди или, может, какие-нибудь журналисты/ученые/общественные деятели что-то такое любопытное общественности рассказывают. В принципе, это интересно. Но ведь тут очень многое зависит от рассказчика. Рассказчики RadioLab - все как на подбор (а где истории несколько проседают с точки зрения формы, там ситуацию подправляют сами ведущие). А в Story Collider никто ничего не подхватывает, вот как рассказали - так и записали. Самое унылое, когда рассказчик пытается облечь свою историю в форму анекдота, включает характерные интонации, выдерживает паузы в ключевых моментах, чтобы слушатели могли посмеяться (они и смеются, вежливые же), а только вот на самом деле выходит не смешно ни в ключевых моментах, ни в целом. По-моему, одна сплошная неловкость.
Короче говоря, Story Collider это не тот подкаст, который я бы рекомендовала для постоянного прослушивания.

TED Radio Hour. Аудио-производная конференции TED. Прекрасна как и сама конференция. В студию приглашаются докладчики TED, часть времени отводится на прослушивание фрагментов их выступлений, остальное время они отвечают на вопросы ведущей, комментируют отдельные моменты презентаций, что-то расширяют, что-то поясняют. Программы объединены одной темой, под которую подобраны соответствующие TED-доклады. В общем, плохо только одно: похоже, передача давно померла. На сайте выложено какое-то количество программ и больше он не обновляется. Но, впрочем, послушать то, что есть, однозначно стоит.

Да и главное, что сама TED-конференция вполне себе жива и здравствует, так что желающие приобщиться к прекрасному могут это сделать в любое время.
Я очень люблю TED. Это вам не Story Collider. От любого доклада даже на самую далекую от меня тему просто не оторваться. Это и развлечение, и источник идей, и способ потренировать английский, и отличное пособие для всех готовящих презентации: любой TED-talk - образцовейший образец.

Но самое главное свойство TED, которое отличает этот ресурс от любого другого развлекательного и/или научно-популярного канала, это сконцентрированный оптимизм. Люди приходят туда зачастую не для того, чтобы рассказать о малопонятных научных достижениях. Любая разработка, достижение, любая мысль или идея привязываются к тому, что с этим можно сделать или что уже сделано. Как это решит/уже решает какую-то вполне конкретную проблему. Что нас ждет в ближайшем будущем в связи с этим исследованием. Или хотя бы (это минимум) чем основной предмет обсуждения потенциально может стать. Я два-три TED-talks посмотрю - и у меня радости потом на пару дней. Вот серьезно. Оказывается, что после тяжелой болезни можно восстановиться, играя в компьютерные игры, разобраться с бедностью и глобальным потеплением, и что вообще глобальные проблемы не так уж страшны, как об этом пишет какой-нибудь новостной портал. Было бы желание. И что хорошего в нас матушкой-природой заложено по самую макушку (исследования с участием животных). А уж какие технологии существуют прямо сейчас, так это я и вообще молчу.

Тем, кто до сегодняшнего дня о TED ни слухом ни духом, мои восторженные пассажи могут показаться несколько… неинформативными. Но я не вижу смысла подробно объяснять, что такое TED. Во-первых, можно почитать Википедию. А во-вторых, собственно, посмотреть презентации.

Вот несколько моих любимых (хотя, повторюсь, мне нравится решительно все, неинтересной лекции на TED я пока что не слышала). Для многих видео есть русские субтитры:

Нравственное поведение животных (этот ролик я видела давно, но быстро нашла по тегу funny, потому что оно таки funny, обезьяна, требовавшая виноград вместо огурца стала уже нашим семейным мемом):

image Click to view



Итальянский врач, много лет проработавший в Афганистане:

image Click to view



Женщина, пережившая инсульт. Посмотрите, как она говорит. Один из самых популярных роликов на сайте.

image Click to view



Индийские бабушки разрабатывают альтернативные источники энергии (хотите, чтобы сообщество о чем-то узнало? - расскажите бабушкам:):

image Click to view



О роли стиральной машины в развитии человечества (Ханс Рослинг говорит так, что хочется петь и пританцовывать, рассылая всем знакомым ссылки на его выступления. Смотрите сами. В мире, оказывается, все не так уж плохо, а даже там, где с виду совсем плохо, все равно намного лучше, чем было раньше):

image Click to view



Он же (именно в этом видео он говорит о глобальных хороших тенденциях, а также о том, что статистически лучшие шведские студенты знают о мире значительно меньше, чем шимпанзе):

image Click to view



А тут он же рассказывает о том, как влияет религия на количество детей и до какого уровня дорастет население на земле:

image Click to view



Вот, собственно, его тед-профиль со списком выступлений.

На этом я, пожалуй, с видео буду закругляться. А то я же собиралась рассказать вам об аудио. Кстати, с сайта TED вместо видео можно теоретически скачать и аудио. Но я пока что этого не делаю. Все-таки многие выступающие показывают материалы, без которых их суть выступления теряется.
В общем, хоть это и не подкаст, я горячо рекомендую TED всем и по любому поводу.

Профессиональные подкасты. Тут я ссылок давать не буду, потому что вряд ли это кому-то кроме меня интересно. Но я вот что хочу сказать. Как только мне захотелось найти хорошее аудио о довольно специфической сфере деятельности, я его тут же нашла. Более того, несмотря на то, что сфера таки специфическая, узкопрофессиональная и все такое, подобных подкастов, чуть покопавшись, я нашла с десяток (их-то, может, и больше, но мне хоть бы найденное переслушать). Никак не могу привыкнуть к тому, что есть на свете столько настоящих профессионалов, готовых тратить время и ресурсы для того, чтобы просто распространять знание о профессии и для профессии. В моем случае университетский преподаватель проводит интервью (иногда лично, иногда по скайпу, а также качественно обрабатывает аудио, оплачивает хранение и доменное имя) с другими университетскими преподавателями по актуальным вопросам специальности. Цель? Ну, чтобы студентам проще было искать информацию, чтобы выпускникам помочь в подготовке к сдаче экзаменов на лицензию, чтобы практикующим специалистам не выискивать новые статьи. Вот вам, пожалуйста: общий обзор, конкретные проблемы, список источников. И добро бы еще хозяину подкаста за это платили, так ведь нет же, это его и только его инициатива.
Короче, я аплодирую стоя.
Если у вас возникла необходимость послушать что-нибудь этакое в соответствии со своими профессиональными интересами, то попробуйте поискать. Я вот тоже не могла поверить, что так бывает. А бывает.

Аудиокниги

В связи с авторскими правами без труда и угрызений совести в Интернете можно найти только то, что было издано примерно до 20-хх годов 20-го века и начитано любителями. Так что тут я занимаюсь, в основном, восполнением образовательных пробелов.

Например, несмотря на то, что я в детстве любила детективы и поглощала их тоннами, мимо меня каким-то образом прошел весь Шерлок Холмс, на все сто процентов. Я не читала ни одной книги, ни одного, даже самого мелкого рассказика, не смотрела ни одного фильма, включая культовый советский. До недавнего времени я имела весьма смутное представление о том, кто такие Берримор, Мортимер и собака Баскервилей. И вот теперь данный - ужасно стыдный - пробел в моем образовании восполнен, причем от его восполнения я получила большое удовольствие.
Кстати, спрошу заодно. А вот, может, кто знает, какая такая беда произошла с Холмсом и Ко в советской обработке? Не будучи знакомой с оригиналом, я была свято уверена в том, что главный детектив всех времен и народов каждое объяснение сопровождает словами «Элементарно, Ватсон» и ежеутренне поглощает овсянку-сэр, которую ему через раз подает третий главный герой саги - миссис Хадсон. На самом-то деле миссис Хадсон герой не более важный, чем эпизодически мелькающий инспектор Лестрейд (по-моему, он появляется даже чаще), «элементарно» (без обращения к Ватсону) Холмс сказал всего лишь в одном рассказе (а я прослушала три книги рассказов + собаку Баскервилей), а овсянку сэрам никто не предлагает в принципе.
Так в чем же дело? Местные адаптаторы решили добавить британского колорита по своему разумению? Или в той части шерлокианы, с которой я пока не знакома, все это имеется в тройной дозе?
Все, что я слушала, есть на портале http://librivox.org/ . Качество хорошее.

The Adventures of Sherlock Holmes
The Memoirs of Sherlock Holmes
The Return of Sherlock Holmes
The Hound of the Baskervilles

Совершенно неожиданно мне очень (то есть, ну, вот просто очень-очень) понравилась Джейн Остин. Ее я тоже не читала на русском. Я прослушала «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice), «Доводы рассудка» (Persuasion) и «Разум и чувства» (Sense and Sensibility) подряд и слушала бы еще, если бы не необходимость отвлечься на нечто более современное.
Этот язык…
… she could not be insensible to the compliment of such a man's affection…
… I have never desired your good opinion, and you have certainly bestowed it most unwillingly…
She could not keep her appointment punctually, however; the weather was unfavourable, and she had grieved over the rain on her friends' account, and felt it very much on her own, before she was able to attempt the walk.
(Я не знаю, как все это переведено на русский, но на английском это звучит волшебно, это как музыка для меня).
Эти многостраничные письма, эти дневники…
Это обстоятельное описание всех «она почувствовал то-то, однако обстоятельства вынуждали ее сдерживаться, поэтому она сделала над собой усилие и вместо этого она сказала то». Целый роман, событийный пересказ которого уместится в полстраницы.
Наблюдательность, в конце концов. Я понимаю, что сейчас так и не пишут, и не размышляют, и не смотрят на мир так внимательно.
Эти характеры… Да по одному аудио, которое, к тому же начитывает женщина, в мистера Дарси уже можно влюбиться.
Джейн Остин внесла существенный вклад в мою - и без того увесистую - копилку романтических представлений о старой доброй Англии. Когда у меня будет много-много свободного времени, я буду читать и перечитывать (а также слушать и переслушивать) английских прозаиков начала 19 века.

Точную ссылку я могу найти только на Pride and Prejudice. Все остальное тоже есть на http://librivox.org/. Pride and Prejudice и Sense and Sensibility прочитаны сносно, а вот Persuasion мне попалось в каком-то странном варианте: каждую главу читал другой человек. Мне эта практика не понравилась, сбивает с толку. Я теперь всегда смотрю на имя чтеца и слежу за тем, чтобы он был либо единственным, либо же это был радиоспектакль, где у каждого голоса своя роль.

"Великолепные Эмберсоны" Бута Таркингтона (The Magnificent Ambersons by Booth Tarkington). Это нечто вроде «Саги о Форсайтах» или «Будденброков», только на американской почве. Та же попытка проследить судьбу определенной социальной прослойки на примере взлета и деградации одной семьи. Я, признаться, этот жанр недолюбливаю. Форсайтов так до конца и не осилила в свое время, и возвращаться к ним у меня желания нет. Эмберсонов я скачала каким-то грабером, фактически случайно. И, в принципе, не пожалела. Читают просто отлично, описания города хоть и затянуты, однако ж не вечны, а отношения героев вполне себе занимательны. Но я вообще втягиваюсь в книги и - особенно - в аудиокниги и, как правило, не бросаю начатое. Те, кто любят это дело гораздо меньше моего, могут и не дотерпеть до того момента, с которого начинается самое интересное. Скачать можно отсюда.

"Комната с видом" Э.М. Форстера (A Room with a View by Edward Morgan Forster). Приятный роман с хорошим концом типа «и жили они долго и счастливо». И начитано тоже очень хорошо. Мне понравилось. Ссылка.

"Загадочное происшествие в Стайлсе" (The Mysterious Affair at Styles) Агаты Кристи. Ну, тут комментировать нечего. Это классика в лучшем смысле слова.
Однако начитка в том варианте, который мне попался, настолько отвратительна, что я чуть не бросила это дело, несмотря на любовь к аудиокнигам в целом и детективам в частности. Поэтому я даже не буду искать, откуда конкретно я скачала эту книгу.

"Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки (Rich Dad, Poor Dad by Robert Kiyosaki). Эту книгу мне дали послушать (говорят, она лежит вконтактеге, но я не проверяла), так что ссылки тоже не будет.
Речь тут идет о том, как разбогатеть. Ну, то есть какими принципами пользоваться во взаимоотношениях с деньгами.
Впечатления у меня остались двойственные. С одной стороны, автор, вроде бы, и прав. Вкладывайте деньги в то, что будет приносить вам доход (бизнес), а не отбирать его (дом в кредит). Получайте финансовое образование: изучайте бухгалтерию, законы рынка, правила инвестирования. Будьте юридически грамотны, действуйте в рамках закона. Сделайте так, чтобы на вас работали профессионалы. Не тратьте зарплату на предметы роскоши, лучше вложите ее так, чтобы деньги работали на вас. Ставьте цели и идите к ним. Ну, и все в таком духе.
Как видите, другая сторона заключается в том, что это правота капитана очевидности. Я видела, что это был бестселлер, как и многие другие книжки автора. Поэтому есть, конечно, вероятность, что именно Кийосаки впервые и озвучил эти принципы в таком виде, а потом уже они были растиражированы до такой степени, что сейчас кажутся мне очевидностью. Но... не знаю.
И я уж молчу о том, что некоторые вещи автор явно... приукрашивает. Его "бедный папа", оставивший детям в наследство "одни долги", был, оказывается, министром образования в штате Гавайи. Я верю, что эта работа не принесла ему миллионов, однако же по книге складывается впечатление, что бедный папа был не более чем действительно бедный школьный учитель.
Основной стилистический прием автора - «повторение, мать учения». Я затрудняюсь сказать, сколько раз он повторяет каждую «свою» идею и идейку, не давая себе труда даже толком их перефразировать. А в промежутках между повторами - повторы других идей. Не понимаю, откуда у него такая популярность. Но, видимо, книжный рынок диктует свои законы: все магазины сейчас забиты под завязку такими «бестселлерами».
В общем, я бы не советовала это ни читать, ни слушать. Ни практической пользы, ни эстетической радости.

english, видео, аудио, полезные ссылки

Previous post Next post
Up