Огурцы с историей...
моя мама, будучи беременной сидела на скамейке с подругой,
ну так как любят посиживать бабулечки со стаканом семечек:)
к ним присоединилась бабулечка из соседнего дома, которая принесла банку огурцов с предложением помочь их доесть, и моей маме они так понравились,
что с тех пор она всегда готовит только по этому рецепту:)
Скажу больше, мой муж любит только эти огурцы и поэтому моя мама всегда летом приезжает и делает для нас стратегический запас,
но конечно и мне пришлось научиться тоже,
поэтому теперь поделюсь с вами))
Огурчики получаются с очень сбалансированным вкусом, и сладкие и солёные и маринованные,
а рассол можно просто пить литрами! Ну или добавлять в солянку)
Кстати, всегда перед закаткой огурцы нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы они напитались водой и стали плотными и хрустящими!
Сам рецепт :
В чистые банки уложить мытые огурцы,
я добавляю ещё листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа и чеснок,
Затем заливаю все банки с огурцами кипятком и оставляю на 7-10 минут.
Далее сливаю воду из банок в кастрюлю, и делаю на этой воде рассол из расчёта величины каждой банки:
на 1 литровую банку :20 гр сахара, 10 гр соли,
т.е умножаем граммы на банки,
в рассол добавляю перец и гвоздику,
а пока он закипает,
заливаю банки с огурцами второй раз кипятком, эту воду потом просто сливаю, она нужна не будет,
Когда рассол начал закипать и воду из банок мы уже слили,
нужно в каждую банку добавить уксус,
на 1 литровую банку 45 гр 9% уксуса ( это ровно 3 стл)
на 1,5 литровую банку 65 гр,
дальше заливаем банки кипящим рассолом и закатываем простерилизованными крышками,
потом я переворачиваю банки вверх дном и закутываю в одеяло до полного остывания для дальнейшей стерилизации, как научила мама))
Может показаться сложно на первый взгляд, но это не так:)
Если понравились наклейки, то вот они:)