Блогер, ты кто? Часть 1: чиновники в блогах

Jul 23, 2013 10:46

Блогеры съездили, блогеры вернулись, блогеры написали, блогеры добились, блогеры встретились, блогеры отправляются - всё чаще и настойчивее слышно в крайнее время. Только вот на вопрос "кто такие блогеры?" внятно ответить сможет редкий человек, даже если при этом он сам... блогер!
Кто ты, блогер? Оппозиционно-направленный и анонимный субъект, самостоятельно возложивший на себя роль правозащитника, но забывший при этом представиться? Или, напротив, борец за правду, которая, очень часто, субъективна, не боящийся при этом назваться? А может это активист, берущий на себя те функции, которые должны выполняться муниципальными службами города и контролироваться властями, сражающийся с мусором на улицах города?
Как можно чётко описать дефиницию "блогер"? Если учесть, что тематика блогов широка, а среди блогеров - представители различных возрастов, профессий и статусов, то сделать это будет ещё более затруднительно. К теме интернет-блогов и людей, ведущих их, я обращалась неоднократно, свидетельством чего являются следующие посты: Могут ли блогеры сделать жизнь лучше?, Зачем нам блоги? Очень поверхностный анализ.

Однако, несмотря на то, что являюсь блогером со "стажем", вопрос "кто такой блогер?" до сих пор часто ставит меня в тупик. Пора разобраться с этим вопросом хоть и субъективно, но более пристально, чем и занималась последнее время.
Мне нравится подход Александра Рябушко, согласно которому, блогер - это человек, ведущий блог, выполняющий функцию персонального средства массовой информации и форума для обсуждения различных проблем, инициатив и предложений. Так ли это? Разберёмся!:-))

Среди блогеров: домохозяйки и люди с научными степенями, фрилансеры, управленцы разных уровней и рабочие, студенты и школьники, чиновники. Присутствию последних в блогах удивлены? Я - нет. Представители исполнительного, законодательного или федерального органов государственной власти в блогах - что это: технологический вызов, могущий существенно повлиять на публицитный капитал и карьерный рост или модернизация политической системы и насущная необходимость в нашем веке информационно-медийных технологий? Не являюсь чиновником, но всё же решусь порассуждать на тему чем могут быть полезны блоги представителям власти всех уровней. Полагайте, что высказанное ниже - точка зрения обывателя.
Не надо обладать потрясающей дальновидностью для того, чтобы понять, что блоги позволяют решить целый ряд задач, среди которых: повышение открытости и доступности проводников "воли народа", минуя при этом посредников в виде вмешательства манипулятивного воздействия со стороны СМИ; мониторинг общественного мнения; мгновенное размещение в публичном пространстве, которым является Интернет, социально значимой информации, как то: льготы и субсидии, меры социальной поддержки, оплата ЖКХ и многие др., важные, однако не имеющие интерес для журналистского сообщества; прогнозирование информационных рисков посредством просмотра ленты с записями подписчиков блога; блог может выполнять и функцию грамотного лоббирования, причём благодаря интерактивности и возможности обратной связи можно как внести дополнения в те или иные нормативно-правовые акты, проекты, идеи, так и полностью отказаться от их дальнейшей разработки, увидев "нулевую" или негативную реакцию общественности, а одновременно блог способен стать и лабораторией мифотворчества. И, наконец, блог можно рассматривать и как инструмент поиска кадров. А о том, что лидерство в сети Интернет способно быть экстраполировано на лидерство (в его классическом понимании) конкретного чиновника, пусть рассуждают политологи.
Безусловно, вопрос "где взять время на ведение блога" актуален для многих чиновников. Однако эта проблема решаема при наличии адекватной и грамотной пресс-службы "первых лиц" города и области.
Какое количество представителей власти в вашем регионе имеют аккаунты в социальных сетях? Представляют ли для вас интерес блоги чиновников с точки зрения диалога с представителями власти?
Так чем является блог для чиновника? Веянием моды или необходимостью? Полагаю, что всё же необходимостью. А как думаете вы?

Послесловие.
А тем временем, в Липецкой области чиновники делают шаги навстречу блогерам и выражаю надежду на то, что взаимодействие будет конструктивным.
Так, в июне во время блог-тура, организованном Теле-2, с нами встретился глава Краснинского района - Игорь Анатольевич Долгополов, о чём написали не только блогеры, но и местные СМИ.



За скан статьи спасибо la_atka - cтаршему специалисту по связям с общественностью Теле-2 и, одновременно, блогеру.

Открыть статью в большем формате можно здесь.

А в прошедшее воскресенье благодаря заместителю главы города Липецка Антону Курочкину стал возможен полёт блогеров Липецка и других городов страны на самолёте над удивительной красоты полями Грязинского района. В свою очередь, совершённый полёт вдохновил другого Липецкого чиновника и успешного блогера-тысячника loginov_lip, на приобретение небольшого вертолёта для нужд БлогоМедиаЦентра, в связи с чем в настоящее время проводится отбор липецких блогеров для обучения на автопилотов.



На фотографии авторства loginov_lip - Антон Курочкин.

А во время пресс-конференции, организованной при поддержке Липецкого филиала "Ростелекома" в День города, заместитель главы города, Анна Митрофановна Шамаева, показала высокую информированность о деятельности блогеров БлогоМедиаЦентра, положительно оценив, в частности, работу блогеров по реализации целого ряда социально-значимых проектов, среди которых написание Блогерского путеводителя, направленного, среди прочих целей, на развитие внутреннего и въездного туризма, что крайне актуально, если принять во внимание тот факт, что Липецкая область вошла в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". Фуухх, можно выдохнуть. Признаться, я страшилась того, что блогеры у представителей власти ассоциируются исключительно с мусором, на борьбу с которым, помогая муниципальным службам города если те не справляются периодически выходят во многих городах России; анонимностью и агрессивностью. Однако, это не так, что не может не радовать:-)) Значит движемся дальше: к диалогу, партнёрству и сотрудничеству.



При подготовке поста использовался следующий материал:
Козелев Д.Е. Эволюция дневника: от судового журнала Колумба до блогов // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. - 2010. - Т. 81. - № 4.
Максимович Д.С., Самыгин С.И. Интернет-блоги официальных представителей власти как инструмент реализации символического капитала власти и создания легитимирующих структур сознания // Вестник ЮРГТУ (НПИ). - 2010. - № 2.
Рябушко А. Влияние политических лидеров через личные блоги // Власть. - 2012. - № 11.
Толстых П.А. GR. Практикум по лоббизму в России. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.

ЖЖ, мой город, Интернет, власть и общество

Previous post Next post
Up