Город из сказки про Золотого Петушка

Sep 24, 2012 12:29

- Даня, надевай ботиночки!
- Не-не-не! - кричит наш малыш, заливисто смеется и удирает от папы в другой конец номера.
- Ты хочешь пойти гулять?
- Не-не-не! - и снова сбегает.
- Даня, а хочешь, я тебе покажу золотого петушка? - вмешиваюсь я.
Данилка останавливается, замирает и говорит:
- Дя.
- Петушок золотой и маленький-маленький. Он сидит на самом верху очень высокой башни. Пойдем смотреть? - продолжаю я.
Даня тут же соглашается надеть и ботиночки, и шапочку, и курточку. А потом, пока мы идем к церкви святого Петра с этим самым петушком на ее шпиле, все время твердит и повторяет:
- Ко-ко! Басьня! Ко-ко! Басьня! - то есть, петушок на башне. :)
А ночью, когда Данилка вдруг просыпается и начинает хныкать (не часто, но такое у нас пока иногда случается), меня осеняет рассказать ему сказку про золотого петушка. Правда, сон быстро снова приходит к нашему мурысику, и я едва успеваю начать. А сказка, между тем, самая настоящая и почти достоверная!




Не то правда, не то ложь, но говорят в Риге, что в 1209 году построили здесь на центральной городской площади церковь с самой высокой в мире башней. Назвали ее церковью святого Петра. Сколько метров была в высоту башня, история умалчивает, да и теперь ее уже никто не измеряет: с тех пор церковь много раз перестраивали и расширяли, изменяли внешний облик, придавая ей черты то готики, то барокко, то того и другого.
2.


3.


4.


5.


Всем хороша была церковь, но, вот, ее башне совсем не везло: она то обрушивалась, то горела, причем по несколько раз за пару столетий. В конце концов, в середине 18 века плотник по имени Вюльберн построил новую башню высотой в 121 метр, водрузил на ее верхушку золотого петушка, который только снизу кажется маленьким, а, на самом деле, своими размерами больше напоминает крупную лошадку. А затем залез на самый верх, уселся на петушка верхом, открыл припасенную бутылку вина и прямо там, наверху, выпил целый бокал за то, чтобы башня стояла вечно! После этого он скинул хрустальный бокал вниз и сказал: "Если бокал не разобьется, то так тому и быть! Башня будет стоять до тех пор, пока цел бокал!" Ну, как-то так сказал. И, о, чудо! Бокал, упав с такой высоты, остался абсолютно невредимым. Мы сами не видели, но рассказывают, что с тех самых пор он хранится в музее истории Риги и мореходства. Правда, во время второй мировой войны в этот музей попала бомба, и на бокале появилась трещина. А через несколько дней другая бомба попала и в шпиль башни с золотым петушком. То есть, примета, получается, сбылась! Ну, а сейчас и башню отреставрировали, и бокал, говорят, склеили.
6.


Что же касается петушка, то он стал символом Риги. Теперь золотые петушки здесь живут не только на башне церкви святого Петра, но и на других городских башнях. А еще мы с Даней нашли кафе с петушками.
7.


И памятник Бременским музыкантам, который подарили рижанам сами бременцы, и где петушок тоже сидит на самом верху - на спинке кота.
8.


...Ну, а я не даром, наверное, как раз накануне читала сказочные новеллы Макса Фрая. Я так прониклась их волшебной атмосферой (ну, вы знаете, я недавно рассказывала), что в Риге, когда мы с Данилкой и с Антоном гуляли по старому городу, любовались его небольшими островерхими разноцветными домиками с расписанными стенами, под черепичными крышами, узкими улочками и булыжными мостовыми, эта атмосфера никак не покидала меня. Было такое ощущение, что мы действительно гуляем по сказке и с нами вот-вот произойдет, а, точнее, уже происходит что-то волшебное.
9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Городская Ратуша.
22.


23.


24.


25.


26.


27.


На набережной реки Дуолгавы, на которой стоит Рига, мы встретили Большого Кристофера с малышом на руках.
28.


Еще, когда не было Риги, а на берегу Дуолгавы стояла простая деревенька, Большой Кристофер жил в этой деревеньке. Однажды вечером он услышал, что с противоположного берега раздается громкий плач. Он бросился туда и нашел маленького мальчика. Кристофер взял его на руки и поплыл с ним к дому. Почему у него не было лодки, история умалчивает. Но как бы там ни было, вскоре мужчина стал уставать, малыш казался ему все тяжелее и тяжелее. Из последних сил он доплыл до берега, вышел из воды и сразу вместе с малышом повалился спать. А когда утром проснулся, то мальчика уже не было. Зато на том месте, где он спал, стоял горшок с огромным количеством золота. Большой Кристофер безбедно прожил всю свою жизнь. Когда же пришло время, и он умер, то оставшихся денег хватило на то, чтобы построить целый город. Так и появилась Рига.
Дуолгава.
29.


30.


31.


Сказки и волшебство. Они здесь везде, куда не пойдешь. То деревянная лошадка на углу Ратушной площади.
32.


То каменный кот и настоящие, но так и излучающие уют домашние кошки - разноцветные, сытые, чистые.
33.


34.


35.


То золотые рыбки на копьях охранников у фасада самого красивого рижского дома с потрясающей кирпичной кладкой, башенками и резьбой - дома Черноголовых.
36.


Про черноголовых тоже есть почти что сказка. Так в Риге раньше называли неженатых купцов, выбравших своим покровителем святого Маврикия - чернокожего мавра. В своем доме они проводили встречи, совершали сделки, здесь хранили весы и прочие ценные приборы разных эталонных мер.
37.


А поздно вечером, как раз тогда, когда мы уже собирались зайти поужинать в какой-нибудь ресторанчик все там же, в старом городе, в ресторанчик, похожий больше либо на погребок, либо на средневековый дом или башню древней крепости, то снова очутились в сказке. На площади перед главным собором собрались юноши и девушки в экзотических одеждах: кто-то в белых туниках, кто-то в венках из полевых цветов, кто-то в оранжевых плащах и т.д. и т.п. - много разных. Сначала они прошли шествием по улицам, а затем встали по периметру всей площади.
38.


39.


Мы же подошли туда именно в тот момент, когда на балконе одного из старинных зданий, выходящим фасадом как раз на эту площадь, появился мужчина средних лет в кудрявом парике и в древнегреческой тунике и начал, эмоционально жестикулируя, толкать речь.
40.


Речь была на латышском, и мы не поняли ни слова. Но публика громогласно приветствовала его дружными криками и аплодисментами. И мы больше не смогли оставаться в неведении. Мы тут же отловили одного из участников праздника и попросили рассказать, в чем, собственно, суть? Парень с радостью раскрыл карты. Оказалось, что 2 сентября рижские студенты отмечали день Аристотеля, или, другими словами, день начала занятий. А тот самый импозантный мужчина в кудрявом парике на балконе, оказался, как раз самым настоящим знаменитым древнегреческим ученым собственной персоной.
А это - заслуженные преподаватели. Настоящие.
41.


Ну, а в ресторанчик мы все-таки сходили. Традиционное латышское жаркое "Крестьянский горшочек" из бекона, помидоров, картошки, запеченное в яйце и сметане.
42.


Пирожное "Пушок одуванчика" из кусочков безе и мороженого с черно-смородиновым сиропом.
43.


И уже дома бутылочка знаменитого рижского бальзама, изобретенного одним аптекарем еще аж в 1762 году, настоенного, как говорят, на сотне с лишним разных трав и помогающего чуть ли не ото всех заболеваний сразу, в том числе, от растяжений и вывихов, от сердечных недомоганий, от зубной и головной боли, от укусов ядовитых змей, а уж пить его от насморка, как говорится, сам бог велел!
44.


Ну, и чем вам не сказка?..
45.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, сентябрь:
О нюансах самостоятельного путешествия с Данилкой в два с половиной года + Фотообзор: Латвия-Испания-Андорра-Франция. Привет из страны Спасибо!

Латвия

Previous post Next post
Up