Сахалинские деликатесы

Jan 27, 2012 10:07

Примерно год назад я начала рассказывать вам, друзья, о двух моих самых первых самостоятельных путешествиях. Оба они состоялись в 2004 году. Одно из них было по Дальнему Востоку, Сахалину и Японии и заняло больше 40 дней (прикиньте, какой отпуск мне тогда можно было взять! - Министерству печати Московской области тех лет - ура!), а во время второго ( Read more... )

Дальний Восток, Сахалин, Сахалинская область

Leave a comment

Comments 35

asnya January 27 2012, 06:50:16 UTC
Ааааа! Клоповка - это класс! :)) У нас сейчас и газировку с нею продают - вкусняшка та еще! Только дорогая - 75-150 рублей (зависит от компании-производителя) за полтора литра.
Насчет потребления в сыром виде. Да, на Сахалине любят есть все свежее, но я, например, ни за что никогда не буду лопать икру - любую (не люблю просто, хоть и выросла на острове), и сырую рыбу, а гребешок ем только обернутый в беконе и запеченный в духовке. Очень вкусно! Сейчас 1 кг свежего сырого гребешка можно за 500 рублей купить.
И правильно не пянсё, а пянсе через Е :) Мне тесто от пянсе напоминает чешские кнедлики. Думаю, их делают также - на пару.
Кстати, помимо морской капусты на берегу собирают так называемый "морской виноград". На виноград он похож только внешне - будто гроздья маленьких ягодок по 2-4 мм в диаметре, а на вкус похож на ламинарию. Но я это тоже не люблю)
А кимчи ты не пробовала на Сахалине? У нас ее только называют "чимча".

Reply

annataliya January 27 2012, 07:10:17 UTC
Кимча - это корейская капуста? Пробовала-пробовала, очень вкусная. Но я больше на ваш папоротник подсела. Это просто нечто! У нас его тоже продают, но совсем не такой.
Виноград даже видела, как собирают, страх! :)) Но это я шучу, конечно. :))
Кстати, что касается пянсе. Я теперь, после Китая, думаю, что это блюдо заимствованное даже не из Корее, а, скорее, из Северного Китая. Там делают очень похожие пельмени на пару. Тесто один в один. Правда, пянсе продают из бочонков, а пельмени из таких деревянно-металлических кастрюлек (у них корпус металлический, а дно деревянное, точнее, даже не дно, а такие перегородки внутри кастрюли). И да, с кнедликами тоже много общего.

Reply

asnya January 27 2012, 07:21:00 UTC
Да, она самая. И я тоже папоротник больше люблю, а еще маш-маш - сою пророщенную острую. Вот пишу и аж слюньки потекли)))
Про пянсе всё может быть. У нас тут коллеги-журналисты даже сюжетик ваяли на тему того, что это истинно сахалинское изобретение. А точнее - холмское. Основываясь на статье из Википедии, кажется, про пянсе.
Про еду из Китая будет пост? ;)

Reply

annataliya January 27 2012, 07:25:06 UTC
Нее, сомнительно, что пянсе изобретение холмское, у него же даже название корейское или китайское. Мне у вас говорили, что все-таки корни из Кореи. Типа, когда корейцы массово приезжали на заработки, они его и завезли. А потом пянсе прижилось. Хотя какие-то нюансы в способе приготовления или в начинке могут и быть чисто вашими. :)
Да, соя - это тоже вещь, она у меня на втором месте после папоротника. :))
Про китайскую еду обязательно будет. А как же! :))

Reply


thalys January 27 2012, 07:12:38 UTC
Да, чем больше я читаю о российском Дальнем Востоке, тем сильнее убеждаюсь в том, что его надо посетить. К тому же вроде бы есть госпрограмма дотирования авиабилетов, и можно за 15 тыс. слетать "Аэрофлотом" из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно! Наверное, для Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска тоже такое что-то есть.
Что касается стремления всё есть прямо сырым... Мне бы это тоже порвало мозг, я к такому очень, очень не привыкла, всё-таки в наших широтах принято есть в основном приготовленную пищу. С другой стороны, дело привычки. А вот что касается морской капусты, то в консервированном виде я её видеть не могу, зато сушёная идёт на ура, что, в силу полезности этой водоросли для организма, не может не радовать.
А гребешки я в суши-баре ела. Ничего выдающегося, но и ничего неприятного. Только скользкие очень, есть неудобно.

Reply

annataliya January 27 2012, 07:17:22 UTC
Насчет, дотирования авиабилетов ничего сказать не могу, о таком не слышала и не в курсе, чтобы кто-то пользовался этой программой. Но если, к примеру, покупать их за полгода - типа, зимой на сентябрь, то можно купить как раз по таким ценам, как ты говоришь. Другое дело, сложно спланировать отпуск за полгода, но тут тоже смотря кому как.
А регион посетить стоит по-любому. Это было одно из моих самых лучших путешествий вообще. :))

Reply

thalys January 27 2012, 07:30:47 UTC
Ну всё, теперь мне точно нужно ОЧЕНЬ много денег и ОЧЕНЬ много времени. Потому что надо 1) на ДВ, 2) в Тыву (горы-степи-озёра-красота), 3) в Якутию (северное сияние же! И не только). В последних двух регионах у меня сокурсницы живут :)

Reply

annataliya January 27 2012, 14:06:46 UTC
Туда и туда я тоже хочу. :)))
Ладно, накопим и поедем, и ты и я. :)

Reply


korolevanepala January 27 2012, 07:49:40 UTC
Как интересно - мне кажется, что я до этих мест никогда не доберусь, хотя они того стоят! И за кулинарные такие подробности отдельное спасибо, т.к. сама везде обожаю пробовать максимум!)

Reply

annataliya January 27 2012, 14:12:48 UTC
Я тоже. :)) Нее, Свет, ты если захочешь, то обязательно доберешься. Вон уже где побывала, а Сахалин ближе. :)

Reply


svet_w_okoshke January 27 2012, 08:49:49 UTC
Вот это отпуск!!! А про еду очень познавательно!

Reply

annataliya January 27 2012, 14:13:17 UTC
Да, отпуск был что надо!

Reply


starina_chuk January 27 2012, 18:28:34 UTC
Здорово, что продолжила про это путешествие! Давай дальше!

Reply

annataliya January 27 2012, 18:30:14 UTC
Спасибо. Ок. :)

Reply


Leave a comment

Up