Примерно год назад я начала рассказывать вам, друзья, о двух моих самых первых самостоятельных путешествиях. Оба они состоялись в 2004 году. Одно из них было по Дальнему Востоку, Сахалину и Японии и заняло больше 40 дней (прикиньте, какой отпуск мне тогда можно было взять! - Министерству печати Московской области тех лет - ура!), а во время второго
(
Read more... )
Comments 35
Насчет потребления в сыром виде. Да, на Сахалине любят есть все свежее, но я, например, ни за что никогда не буду лопать икру - любую (не люблю просто, хоть и выросла на острове), и сырую рыбу, а гребешок ем только обернутый в беконе и запеченный в духовке. Очень вкусно! Сейчас 1 кг свежего сырого гребешка можно за 500 рублей купить.
И правильно не пянсё, а пянсе через Е :) Мне тесто от пянсе напоминает чешские кнедлики. Думаю, их делают также - на пару.
Кстати, помимо морской капусты на берегу собирают так называемый "морской виноград". На виноград он похож только внешне - будто гроздья маленьких ягодок по 2-4 мм в диаметре, а на вкус похож на ламинарию. Но я это тоже не люблю)
А кимчи ты не пробовала на Сахалине? У нас ее только называют "чимча".
Reply
Виноград даже видела, как собирают, страх! :)) Но это я шучу, конечно. :))
Кстати, что касается пянсе. Я теперь, после Китая, думаю, что это блюдо заимствованное даже не из Корее, а, скорее, из Северного Китая. Там делают очень похожие пельмени на пару. Тесто один в один. Правда, пянсе продают из бочонков, а пельмени из таких деревянно-металлических кастрюлек (у них корпус металлический, а дно деревянное, точнее, даже не дно, а такие перегородки внутри кастрюли). И да, с кнедликами тоже много общего.
Reply
Про пянсе всё может быть. У нас тут коллеги-журналисты даже сюжетик ваяли на тему того, что это истинно сахалинское изобретение. А точнее - холмское. Основываясь на статье из Википедии, кажется, про пянсе.
Про еду из Китая будет пост? ;)
Reply
Да, соя - это тоже вещь, она у меня на втором месте после папоротника. :))
Про китайскую еду обязательно будет. А как же! :))
Reply
Что касается стремления всё есть прямо сырым... Мне бы это тоже порвало мозг, я к такому очень, очень не привыкла, всё-таки в наших широтах принято есть в основном приготовленную пищу. С другой стороны, дело привычки. А вот что касается морской капусты, то в консервированном виде я её видеть не могу, зато сушёная идёт на ура, что, в силу полезности этой водоросли для организма, не может не радовать.
А гребешки я в суши-баре ела. Ничего выдающегося, но и ничего неприятного. Только скользкие очень, есть неудобно.
Reply
А регион посетить стоит по-любому. Это было одно из моих самых лучших путешествий вообще. :))
Reply
Reply
Ладно, накопим и поедем, и ты и я. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment