Скумбрия г/к дома и рыбный салат Фудзияма.

Jun 09, 2016 14:58






Недавно увидела у pachom рецепт копчения скумбрии дома, а тут вечером знакомые предложили как раз скумбрию, привезенную с Дальнего Востока. По этому случаю изучили как лучше солить и коптить. Готовил муж. Скумбрию выпотрошили, филировать не стали и засолили. Засолка была в 6% растворе соли с можжевеловыми ягодами и розовым перцем. Засолка была на ночь, а днем следующего дня коптили.

Коптильню устроили по методу pachom, правда за неимением казана, взяли толстодонную кастрюлю из Икея. Обернули фольгой, на дно положили цепу, завернутую в конвертик из фольги и продырявленный. Сверху сделали из палочек для суши подставку для рыбы.



1.

Рыбу коптили целиком. Так как рыбин было три, то время копчения увеличили. Плиту включили на полную и плотно накрыли крышкой. На сильном огне рыба была примерно 15 минут с момента как дымом потянуло. Потом переключили на медленный и потомили еще 20-25 минут. И оставили на час остывать в кастрюле, не открывая. Вот такую рыбину мы увидели. Получилась очень мягкая и сочная, но дымности не хватало. Причина я думаю из-за того, что мы взяли не опилки, а щепу. К тому же засолка "мокрым" способом тоже дала эффект смачивания щепы.



2.

Рыба при этом все равно получилась очень вкусной. Особенно в свежем состоянии. Мне лично в теплом виде понравилась больше, чем после охлаждения в холодильнике.



3.

Наевшись рыбы так, из последней я сделала любимый салат Фудзияма.

Провизия:

рыба г/к - 200г (брать можно любую белую и красную)
яйцо 1-2 шт сваренное в крутую
рис отварной 200гр
соленые огурцы 4шт маленьких или 2шт больших
укроп небольшой пучок
лук зеленый несколько перьев
Майонез несколько ложек столовых

Приготовление: рыбу освободить от костей, но мелко не рвать. Все остальные ингредиенты порезать не крупно. Заправить майонезом. Охладить слегка в холодильнике и дать настояться.



4.

Это один из первых салатов, которые я приготовила еще подросток. Готовила я по книжке "Готовим сами. 200 блюд без мамы и бабушки. Детская кулинарная книга" издательства Полифакт-Альфа 1994 года. В этой книге салат называется Фудзияма. Книга хорошая, простая и подходит детям.

Надеюсь вам понравилось. Приятного аппетита.

кулинария, салат, рыба

Previous post Next post
Up