(no subject)

Mar 06, 2023 22:51


"У России три столицы: Москва, Питер, Луховицы!" Слышали? А я так даже видела этот плакат (или что это - перетяжка?), но сфотографировать на ходу не успела.

Итак, 12 февраля мы с nimlas отправились в поездку по маршруту Луховицы - Зарайск! В Луховицах что главное? Правильно, огурцы. Обожаю луховицкие огурцы! На вид, на запах и на вкус их можно сразу узнать. Часто под этой маркой продают огурцы, которые никогда не были в Луховицах, но меня не обманешь...

Вот и памятник луховицкому огурцу:





От огурца поехали к водокачке... ну неравнодушна я к ним!



Собственно, это всё, что мы увидели в Луховицах.
И поехали в Зарайск!

Вот так в Зарайске решают вопрос старого и нового :)



Это церковь Ильи Пророка. Красивая! Такой глубокий синий цвет!





Гуляем по городу. Метель!









Никольский собор, торговые ряды, памятник погибшим на войне.





Собственно, мы идём сюда с целью купить сыр. Вернее, СЫР!!! Оказывается, Зарайск славится своими сырами. Они тут бывают с грибами, с овощами, с орехами и даже с углём!...





Я купила по небольшому кусочку сыра с имбирём, а также зелёного и чёрного. Между прочим, вкусно! (Это снято, естественно, уже дома).



Затем нас повели обедать, а после обеда мы посетили дом-музей скульптора Анны Голубкиной.





Анна Семёновна Голубкина была удивительным человеком. Родилась она в семье огородников, староверов. Грамоту, конечно, знала, ну, а лепить её никто никогда не учил, хоть родители и не ругали её за постоянную лепку из глины (прямо в огороде, где она работала с детских лет). Вот с какой работой она поехала в Москву:



Удивительно, правда? Московские художники тоже очень удивились такому таланту практически деревенской девочки.

Сначала Анна поступила в Классы изящных искусств, затем несколько лет проучилась в Училище живописи, ваяния и зодчества. Но это её не устраивало. Ей предлагали не развивать свой дар, а следовать классическим античным образцам, чтоб совершенно не было ей интересно. И девушка уехала в Петербург, в училище при Императорской Академии Художеств. Лучших учащихся там поощряли поездками в Париж. И этой возможностью Анна, конечно же, воспользовалась. Она несколько раз ездила в Париж, жила там подолгу, подружилась с художниками, консультировалась у самого Родена. Её скульптура "Старость" произвела фурор и получила бронзовую награду на Весеннем Парижском салоне 1899 года.



Затем Анна вернулась в Россию. Поселилась в Москве, в мастерской в Большом Лёвшинском переулке (там сейчас музей). Работала, лепила, преподавала. Была очень строга к себе - если работа ей не нравилась, она её тут же разбивала. Да и к другим была строгой, жёсткой, острой на язык, сходилась не со многими. И сразу же, в начале карьеры, решительно поставила крест на любой возможности семейной жизни. У мужчины-скульптора, говорила она, может быть семья, у женщины-скульптора - нет. Работа требует человека целиком. Впрочем, это совершенно не помешало ей позже воспитать племянниц, которые почти постоянно жили у неё в доме, и она ими с удовольствием и любовью занималась.

Некоторые работы Анны Голубкиной, которые хранятся в Зарайском музее.









Очень печальные получились бараны...

А это проект памятника Александру Островскому, он не прошёл конкурс, и скульптор хотела его разбить, но сестра не позволила.



Среди немногих друзей Анны Семёновны - скульптор Иван Ефимов и его супруга Нина Симонович-Ефимова. С ними Анна была откровенна, доверяла им. Сейчас в музее небольшая выставка работ Ивана Ефимова. Они совсем другие - более радостные.



Животные Ивана Ефимова совершенно не похожи на грустных баранов Голубкиной!







Ефимов очень увлекался игрушкой...



...создавал вот такие наборы для детского творчества...





На втором этаже музея - мемориальные комнаты. Входящих встречает одна из последних и самых известных работ Анны Голубкиной - "Берёзка".



А вот так скульптор изобразила своих родных - деда и мать.





Дед Анны, Поликарп Сидорович, глава зарайской духовной старообрядческой общины, практически воспитал детей, так как их отец рано умер. Систематическое образование удалось дать только старшему брату, остальные были самоучками. В староверческих семьях детей обязательно учили грамоте!

Мать, как я уже сказала, занималась огородом, чем семья и кормилась. Анна так привыкла довольствоваться малым, что пронесла этот аскетизм через всю жизнь. Хотя была очень известной не только в России, но и в мире.

В доме очень простая обстановка.















Забавная шутка: на пороге комнаты приклеен рубль. Чтобы гости недоумевали и пытались поднять, что ли? Или чтобы показать неважность денег в жизни семьи?





Во дворе дома установлен памятник Анне Семёновне работы Ю.Ф.Иванова. По дороге к нему нам встретился котик!









Дальше наша дорога лежит в Зарайский кремль, о котором будет рассказано во второй части.

кошки, зрительское, поездки, экскурсия, интересное, другие города, репортаж, фото

Previous post Next post
Up