Путешествие "Под покровом Пресвятой Богородицы", часть третья. Предыдущие части:
первая,
вторая.
Из Жилина мы поехали в Быково. Сначала подошли к знаменитой церкви Владимирской иконы Божьей Матери. Церковь очень необычная: мало того, что она овальная в плане (такие церкви бывали, но редко), она ещё и украшена псевдоготическими элементами: ниши для скульптур, пинакли (башенки) и пр. По непроверенным данным, построил эту церковь в 1789 году известный архитектор Василий Иванович Баженов. Но документальных подтверждений этому нет. Готику он очень любил и говорил, что это исконный стиль той земли, на которой ставятся постройки. Парадоксально, но верно. Если внимательно сосчитать кресты на башенках, можно убедиться, что их девять. А девятиглавый храм - исконно русское явление.
При храме огромная двухэтажная трапезная и целых две колокольни. В этом тоже нет ничего удивительного: двухколоколенные храмы в большом количестве ставились на Руси. А всё вместе сложилось - классицизм, готика древнерусские традиции - и получилась удивительная церковь!
Церковь была построена по идее генерала-губернатора Москвы Михаила Михайловича, которому и в 1762 году Екатериной II было пожаловано подмосковное село Быково.
Женат он был на сестре Екатерины, урождённой Марии Александровне Нарышкиной - Екатерина сама благословила их брак. Они прожили вместе двадцать лет, а потом она умерла. И Измайлов в память о горячо любимой жене всю усадьбу стал называть Марьино, Быково тож, или Быково-Марьино. И именно ей посвятил храм. На храме есть серия барельефов, изображающие супругов: женщина остаётся одного и того же возраста, а мужчина стареет.
А в одном барельефе некоторые исследователи склонны видеть двух девушек.
Если это так, то на храме изображены дочери брата Михаила Михайловича, Ивана Михайловича Измайлова. Очень сомнительно, что их могли изобразить на храме, но эти девушки действительно существовали, и их история реальна. В отличие от Михаила Михайловича, Иван Михайлович был, как бы мы сейчас сказали, в оппозиции Екатерине II, запретил своему полку присягать ей и даже ушёл со службы. После его смерти две его дочери были взяты на воспитание Михаилом Михайловичем и его женой, и воспитывались здесь, в Быкове. Здесь собирался весьма изысканный круг, и в таком окружении и возрастали девочки. Старшая, Ирина Ивановна, вышла замуж за Иллариона Ивановича Воронцова.
К младшей, Авдотье Ивановне, красавице и умнице, сватались лучшие женихи, и среди них - Сергей Михайлович Голицын, владелец имения Влахернское-Кузьминки, сосед, можно сказать. С которым она и обвенчалась.
Он души не чаял в супруге, и в своём петербургском доме устроил для неё роскошный будуар. Но вскоре стало ясно, что вместе жить супруги не могут, и они просили Павла I развести их, но тот отказал. Тогда супруги разъехались фактически: Авдотья Ивановна в основном жила заграницей, прославилась взбалмошностью и пренебрежением к светским правилам. Впоследствии она вернулась в Петербург и стала там хозяйкой знаменитого ночного салона, который посещали многие известные люди - Пушкин, Вяземский, Жуковский, Карамзин, Батюшков и другие.
Когда Ирина Ивановна овдовела - в 22 года, почти сразу же после рождения сына, - её сына стали опекать и родственники мужа, и её собственные родственники. И Михаил Михайлович завещал её сыну усадьбу Быково-Марьино. Он умер, когда мальчику было всего десять лет, и усадьбой управляла его мать. А в 17 лет мальчик, которого звали Иван Илларионович, получил величайший дар со стороны родственников отца: княжеский титул и новую фамилию - Воронцов-Дашков. Он был первый Воронцов-Дашков, впоследствии эту фамилию прославили многие достойные люди.
Вернёмся к храму. Он состоит из двух приделов: верхнего и нижнего. Верхний как раз-таки и освящён в честь Владимирской иконы Божьей Матери, а нижний - в честь Рождества Христова.
Чтобы посетить верхний придел, мы обошли здание...
...и поднялись по волшебной, сказочной лестнице - как будто из сказок Перро и братьев Гримм...
Верхний придел реставрируется, поэтому нас настоятельно просили пожертвовать денежку. Ну что ж, на хорошее дело не жалко!
Это искусственный мрамор, который сейчас стоит дороже настоящего!
В 30-е гг прошлого века церковь была закрыта, там размещалась швейная фабрика и склад. Только в 1989 году церковь вернули верующим, и с тех пор тут всё идёт и идёт реставрация.
Сделали мы, конечно же, фото на память.
В нижнем приделе шла служба, поэтому мы пока отправились в парк. А по дороге Ирина Андреевна рассказывала нам про дальнейшую историю усадьбы.
Последними до революции её владельцами были Ильины. Николай Иванович Ильин - ещё одна замечательная личность инженер, совладелец первой российской частной железнодорожной компании Казанской железной дороги, купил усадьбу и село у Ивана Воронцова-Дашкова в 1874 году. Между прочим, это имя встречалось мне в связи с Бронницами - там есть мемориальная доска в его честь, но я её не нашла. С Ильиными связано и Ильинское - ещё один дачный посёлок рядом с Казанской дорогой (под дачи была отдана часть усадьбы).
Отец Николая Ивановича - архитектор, строитель Большого Кремлёвского дворца в Москве. За что и получил личное дворянство. Сам Николай Иванович, как я уже сказала, инженер-путейщик, в годы строительства Казанской дороги это были очень уважаемые люди. Сын, Андрей Николаевич - историк. Внук, Михаил Андреевич - выдающийся историк архитектуры, знаток и исследователь творчества Баженова. Его особая заслуга - запись воспоминаний местных крестьян об усадьбе. Он же сделал фотографии, по которым можно понять, как выглядели эти мечта. А впоследствии - написал замечательный путеводитель по Подмосковью. Умер в 1982 году. А племянник Николая Ивановича, кстати, крещённый в этом храме - знаменитый философ, богослов Владимир Николаевич Ильин.
После революции в усадьбе сначала расположилась колония для беспризорников, потом какое-то время - школа диверсантов-подрывников. После войны усадьбу передали под туберкулёзный санаторий. Часть предметов интерьера была передана в музейный фонд и в Раменский музей (да, есть там такая экспозиция - вещи из усадеб!), часть же была, увы, утрачена. Были разобраны камины в доме, разрушены объекты парка, такие, как Эрмитаж, конюшня, грот, мост, перестроен до неузнаваемости кухонный флигель.
В 1960 году усадебному комплексу присвоили статус памятника республиканского значения, и начались реставрационные работы. В 70-80-е гг были замечательные проекты проект воссоздания парка и разрушенных построек, но из-за отсутствия финансирования они не были реализованы. Так всё до сих пор и стоит... Фактически туберкулёзный санаторий оставил усадьбу только в 2015 году!
А вот это - остатки оранжереи, разрушенной для того, чтобы построить дома для сотрудников санатория. Жаль...
Идём в усадебный парк.
Парк, построенный по принципу английского пейзажного славился своими "затеями". От которых, увы, ничего не осталось.
Вот замечательный пруд каплевидной формы...
...с видом на который даже делали открытки.
На том месте, где мы стоим, было замечательное звание под названием Эрмитаж (уединённое место), в котором были разные комнаты с названиями, а самая интересная комната назвалась Аквариум. Она была под уровнем пруда, и одна стена её была стеклянная. Это огромное "окно" выходило прямо в пруд и позволяло наблюдать за его жителями!.. Эрмитаж был снесён за ненадобностью (!!!) в 30-е годы ХХ века. Волонтёры сейчас сажают на остатках фундаментов цветы, чтобы по ним хотя бы не ходили...
Вторая затея находилась на берегу другого, треугольного пруда. Как и первый пруд, он рытый, то есть рукотворный. Все пруды рылись крестьянами, а земля сносилась на холм, который с помощью свай ещё больше нарастили. И на этой возвышенности построили усадебный дом, который мы ещё увидим. А на берегу треугольного пруда мы видим беседку - такие беседки назывались миловидами. Эта миловида - творение Баженова.
Миловида - дань увлечения хозяев античностью - единственная сохранившаяся в парке постройка. Она стоит на небольшом островке, к ней был горбатый мостик, но его убрали уже в наше время - чтобы наши дорогие граждане не оставляли в миловиде глубокомысленных надписей и других продуктов жизнедеятельности.
От прудов к усадебному дому шла аллея чёрных роз, специально выписанных из-за границы. Эта аллея должна была как бы предварять ту роскошь, которую посетитель увидит, добравшись до самого дома.
Отправились к дому и мы. Вот как он сейчас выглядит.
Дом изначально строил Баженов, затем он немного перестраивался. Внутреннее убранство было сделано при Ильиных.
От дома, с возвышения, дивный вид.
Мы и себя запечатлели... Масочка как в анекдоте :)
Этот фасад - парковый. Парадный - с другой стороны. Дом, несмотря на печальный вид, внутри очень даже сохранен. Я нашла на просторах Сети запись об интерьерах дома, которую
весьма рекомендую почитать! К сожалению, нет средств, чтобы открыть дом для туристов, сделать тут музей, а может быть, даже восстановить парковые "затеи". И было бы, между прочим, туристское место не хуже Павловска! Ау, спонсоры-меценаты!!!
Пока же дом просто охраняется, чтобы в него не лазили всё те же дорогие граждане. На большее рассчитывать не приходится.
Обходим дом...
...и можем увидеть старательно забаррикадированный парадный вход.
Вот так это всё когда-то выглядело.
Волонтёры стараются хоть как-то поддерживать территорию, сажают цветы...
Вот такая красивая и грустная картина.
А мы возвращаемся к храму и посещаем нижний, Христорождественский придел.
Вот такой симпатичный собакус нам встретился на церковном дворе.
На этом наша экскурсия была закончена. Напомню, провела её для нас Ирина Андреевна Хальзева.
Вся группа уехала на автобусе в Москву, а я, распрощавшись, вернулась на дачу. Сначала хотела добраться до станции и доехать до Раменского электричкой, но неожиданно "встретила" прямой автобус (№ 39) и ради интереса прокатилась на нём, хотя это оказалось дольше. В Раменском, конечно же, купила вкусную выпечку (куда же без неё!), и уже на своём автобусе доехала до дачи. Всё!